На дороге компания избила тюменца, сделавшего им замечание  24
14.08 / 16:29
    
22
августа
23.05.2013 / 17:10

Лето – пора уличных грабежей. Как не стать жертвой

Лето – пора уличных грабежей. Как не стать жертвой

Число уличных грабежей традиционно увеличивается в теплое время года. Тюменцы гуляют допоздна, расслабляются и не думают об осторожности, да и любители легкой наживы не рискуют замерзнуть, подкарауливая человека в безлюдном месте. О том, как не стать жертвой грабителя, и что делать, если преступление все-таки произошло, - в материале Nashgorod.ru.

Не секрет, что чаще всего жертвами грабителей становятся пожилые люди, подростки и девушки, гуляющие в одиночестве. У женщин, как правило, вырывают сумки, у несовершеннолетних отнимают телефоны. Кроме того, с грабителями зачастую сталкиваются нетрезвые тюменцы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru заместитель начальника полиции УМВД города по оперативной работе Дмитрий Ерошов, нельзя сказать, что в каком-то районе Тюмени совершается больше грабежей, чем в другом, у данного вида преступлений нет определенной географии. Местом происшествия может стать подъезд, безлюдный двор, темный переулок или сквер. Темнота – друг грабителя, большинство грабежей совершается в вечернее и ночное время.

Сотрудники полиции рекомендуют избегать темных улиц, безлюдных мест и незнакомых районов. Носите сумку так, чтобы ее сложно было сорвать, или под мышкой — злоумышленник скорее выберет более простую жертву. Постарайтесь не выходить из дома в состоянии алкогольного опьянения, не гуляйте в одиночку по ночам. «Хотелось бы также призвать к бдительности родителей. Скоро начнутся летние каникулы, на улицах будет много школьников, которые своими дорогими телефонами могут привлечь внимание потенциальных преступников», - отмечает Дмитрий Ерошов. По его словам, с начала года жертвами грабителей стали пять несовершеннолетних. Чтобы во время каникул эта цифра не стала больше за счет вашего ребенка, расскажите ему о правилах безопасного поведения.

Если на вас напал грабитель, кричите, зовите на помощь. Не всегда, но случается, что рядом оказываются неравнодушные люди, которые либо оперативно вызовут полицию, либо сами кинутся на подмогу. В прошлом году тюменка и ее сын-школьник спасли от грабителя девушку: на нее напали в подъезде их дома. А в середине января 2013 года прохожий задержал злоумышленника, который отнял сумку у студентки.

Когда звать на помощь некого, и вы не уверены, что в силах самостоятельно оказать сопротивление преступнику, разумнее всего будет отдать деньги и вещи без борьбы. Несмотря на то, что в целом тюменские грабители редко применяют насилие и агрессию в отношении своих жертв, лучше не провоцировать злоумышленника, не рисковать жизнью и здоровьем. Самое главное – не тянуть и сразу же обратиться в полицию.

«Есть люди, которые приходят через час после совершения преступления, а то и через несколько суток. Грабежи эффективнее всего раскрываются по «горячим следам», поэтому позвонить в полицию нужно сразу после совершения преступления. Если отобрали телефон – обратиться к прохожим. Звонок на 02 бесплатный, вряд ли кто-то откажет. Важно запомнить приметы преступника, во что он был одет и в какую сторону пошел. Полиция приезжает на место максимально быстро и тут же начинает поиски. По «горячим следам» раскрывается 70% грабежей», - рассказал Дмитрий Ерошов.

В свою очередь полиция занимается профилактикой уличной преступности. Патрулирование улиц, беседы с ранее судимыми людьми и другими гражданами из группы риска не гарантируют полного искоренение грабителей, но помогают значительно улучшить ежегодную статистику: в этом году в Тюмени произошло на 36% грабежей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Если в отношении вас было совершено преступление, или вы стали свидетелем грабежа, обращайтесь по телефонам: 291-600 или 02.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2565 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Грабеж, Тюмень

 
 Комментарии  5  
Владимирский
0
Владимирский   23.05.2013 / 17:19   #    Ответить   
А я всегда либо через плечо, либо у меня еще есть на поясе сумка застегивается. Но советы дельные - авось кто лишний раз обратит внимание!!
moss
0
moss   23.05.2013 / 17:35   #    Ответить   
>>По «горячим следам» раскрывается 70% грабежей», - рассказал Дмитрий Ерошов.
В свое время лишилась сумки. Тут же вызвала полицию - сумку нашли почти мгновенно. Без денег, конечно, (но там не много было), но зато со всеми документами и другими важными, не не ценными, с точки зрения грабителей, вещами.

easy
1
easy   25.05.2013 / 10:47   #    Ответить   
- Как гулять безопасно?
- Иметь ган!
Убегает стреляешь вору в жопу забираешь свое, а далее на ваше усмотрение гулять дальше или домой.
p.s: И не забываем собирать гильзы!
Qquada
0
Qquada   26.05.2013 / 16:21   #    Ответить   
оглавление статьи, звучит как призыв!
oldbear
2
oldbear   26.05.2013 / 16:26   #    Ответить   
1. Надо меньше пить в людных местах, чтобы не стать добычей грабителя;
2. Родители с детства должны отдать ребенка на бокс или единоборства, чтобы мог оперативно отбуцкать грабителя.
3. Если стали свидетелем ограбления, и не в силах помешать - попробуйте хотя бы снять на сотовый или фотоаппарат, если есть возможность.
4. Газовый баллончик эффективнее травматического оружия, занимает мало места, промахнуться сложнее и стоит копейки. Можно начать заговаривать хулигану зубы и под предлогом дачи ему денег резко выхватить и брызнуть в лицо (совет для дам).
5. Ну и мимо не проходить, не оставаться безучастным. Сегодня помогли вы - завтра помогут вам.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
Сегодня в 09:25
Тюменская фирма выплатит крупный штраф. Компанию наказали за «щедрость» — вознаградив налогового инспектора,
директор организации рассчитывал на снижение суммы недоимки в акте проверки.
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег
Сегодня в 08:46
В отдел тюменской полиции № 5 обратилась жительница областного центра. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенника. В одной из соцсетей она получила сообщение от имени своей знакомой с просьбой о помощи. Доверчивость стоила тюменке более 8 тысяч рублей.
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
21.08 / 17:11
Крупную партию наркотика — восемь пакетиков героина, изъяли полицейские из автомобиля 54-летнего тюменца. Выйти на сбытчика, ранее уже судимого за подобное преступление, помог его же покупатель.
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
21.08 / 12:45
Житель Тобольска, сев за руль автомобиля в алкогольном опьянении, признан виновным в смерти троих человек. Еще один пассажир получил по вине пьяного водителя тяжкий вред здоровью.
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев  1
21.08 / 11:26
Тюменец фиктивно прописал в своей коммунальной квартире, площадью 30 квадратных метров, 11 граждан из Кыргызстана и Казахстана.
Желание выпить довело до кражи
Желание выпить довело до кражи
21.08 / 09:41
Ялуторовские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже. В поисках спиртного местный житель обчистил продуктовый магазин.
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
20.08 / 16:58
Пожар в доме на улице Александра Матросова произошел накануне вечером. Мужчина, отравившийся продуктами горения, был передан скорой.
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
20.08 / 15:39
В Тобольске сотрудники полиции изъяли гашиш в крупном размере. По подозрению в сбыте наркотика задержан местный житель.
Северянин вынес вещи из арендованного дома
Северянин вынес вещи из арендованного дома  2
20.08 / 14:31
Кражу имущества раскрыли тюменские полицейские. Северянин вынес вещи из арендованного дома.
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым  1
20.08 / 09:32
В жестоком убийстве собственного отца и краже обвиняется 20-летний тюменец. Расследование уже завершено, но молодой человек может попасть не в колонию, а на принудительное лечение. Психиатры нашли у него серьезное расстройство.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»