Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.05.2013 / 17:10
Лето – пора уличных грабежей. Как не стать жертвой

Число уличных грабежей традиционно увеличивается в теплое время года. Тюменцы гуляют допоздна, расслабляются и не думают об осторожности, да и любители легкой наживы не рискуют замерзнуть, подкарауливая человека в безлюдном месте. О том, как не стать жертвой грабителя, и что делать, если преступление все-таки произошло, - в материале Nashgorod.ru.

Не секрет, что чаще всего жертвами грабителей становятся пожилые люди, подростки и девушки, гуляющие в одиночестве. У женщин, как правило, вырывают сумки, у несовершеннолетних отнимают телефоны. Кроме того, с грабителями зачастую сталкиваются нетрезвые тюменцы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru заместитель начальника полиции УМВД города по оперативной работе Дмитрий Ерошов, нельзя сказать, что в каком-то районе Тюмени совершается больше грабежей, чем в другом, у данного вида преступлений нет определенной географии. Местом происшествия может стать подъезд, безлюдный двор, темный переулок или сквер. Темнота – друг грабителя, большинство грабежей совершается в вечернее и ночное время.

Сотрудники полиции рекомендуют избегать темных улиц, безлюдных мест и незнакомых районов. Носите сумку так, чтобы ее сложно было сорвать, или под мышкой — злоумышленник скорее выберет более простую жертву. Постарайтесь не выходить из дома в состоянии алкогольного опьянения, не гуляйте в одиночку по ночам. «Хотелось бы также призвать к бдительности родителей. Скоро начнутся летние каникулы, на улицах будет много школьников, которые своими дорогими телефонами могут привлечь внимание потенциальных преступников», - отмечает Дмитрий Ерошов. По его словам, с начала года жертвами грабителей стали пять несовершеннолетних. Чтобы во время каникул эта цифра не стала больше за счет вашего ребенка, расскажите ему о правилах безопасного поведения.

Если на вас напал грабитель, кричите, зовите на помощь. Не всегда, но случается, что рядом оказываются неравнодушные люди, которые либо оперативно вызовут полицию, либо сами кинутся на подмогу. В прошлом году тюменка и ее сын-школьник спасли от грабителя девушку: на нее напали в подъезде их дома. А в середине января 2013 года прохожий задержал злоумышленника, который отнял сумку у студентки.

Когда звать на помощь некого, и вы не уверены, что в силах самостоятельно оказать сопротивление преступнику, разумнее всего будет отдать деньги и вещи без борьбы. Несмотря на то, что в целом тюменские грабители редко применяют насилие и агрессию в отношении своих жертв, лучше не провоцировать злоумышленника, не рисковать жизнью и здоровьем. Самое главное – не тянуть и сразу же обратиться в полицию.

«Есть люди, которые приходят через час после совершения преступления, а то и через несколько суток. Грабежи эффективнее всего раскрываются по «горячим следам», поэтому позвонить в полицию нужно сразу после совершения преступления. Если отобрали телефон – обратиться к прохожим. Звонок на 02 бесплатный, вряд ли кто-то откажет. Важно запомнить приметы преступника, во что он был одет и в какую сторону пошел. Полиция приезжает на место максимально быстро и тут же начинает поиски. По «горячим следам» раскрывается 70% грабежей», - рассказал Дмитрий Ерошов.

В свою очередь полиция занимается профилактикой уличной преступности. Патрулирование улиц, беседы с ранее судимыми людьми и другими гражданами из группы риска не гарантируют полного искоренение грабителей, но помогают значительно улучшить ежегодную статистику: в этом году в Тюмени произошло на 36% грабежей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Если в отношении вас было совершено преступление, или вы стали свидетелем грабежа, обращайтесь по телефонам: 291-600 или 02.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2761 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Грабеж, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме