Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2013 / 14:47
Школу № 11 снесут вместе с новой крышей. Обещают построить новую

Наконец решилась судьба одной из старейших  тюменских городских школ.  Полтора  года здание, находящееся в аварийном  состоянии, простояло нетронутым. Сначала  ученикам и  родителям объявили, что школа встаёт на капитальный  ремонт, сейчас  принято решение  о строительстве на этом месте новой школы – старые стены уже начали сносить.

С января 2012 года, в связи с аварийностью здания,  МДОУ СШ№11 переселили в помещении школы №79.   Однако теперь выяснилось, что и в этом здании находиться небезопасно.  Поэтому принято решение организовать учебный процесс  в других школах Заречных микрорайонов – начальные классы переедут в школу № 43, все остальные – в школу № 62. Об этом родителей детей, проживающих в старой Зареке, проинформировали на общешкольном родительском собрании 22 мая.

На встречу с родителями пришли директор департамента образования Тюмени Андрей Степанов, его заместитель Любовь Гнусарева, директора школ №43 и 62 и представители городской администрации.  Речь шла о том, что новое здание будут возводить на историческом месте - на улице Маяковского, сегодня подбирается проект и занимается этим лично глава города, по словам Степанова.

Естественно, что основной вопрос, который сегодня  интересует всех – сроки. Ответа на него пока нет. Неоднократно вспоминали на собрании о гимназии  №16 -  несколько лет она работала на базе трех разных школ, дожидаясь праздника забивания первой сваи.

Финансирует такие стройки тюменский областной бюджет, который, как известно, изрядно сокращается в связи с потерей налога на недра и полезные ископаемые, он с этого года «уходит» в федеральный центр.

На встрече с родителями учеников школы №11 никто не обещал, что стройка начнется хотя бы в следующем году.  «Не хочу вас обманывать и обещать, что мы все быстро построим, - сказал А.Э.Степанов, - работа это долгая и сложная. Необходимо подобрать проект, произвести его экспертизу, объявить конкурс среди подрядчиков – всё это стоит денег, и немалых».  Однако, как подчеркнули все присутствующие, через это испытание надо пройти ради сохранения в городе школы с богатыми традициями и историей, из стен которой выходили и чемпион Олимпиады по греко-римской борьбе, и многие руководители предприятий и государственных органов.

А для того, чтобы испытания это стало как можно менее неприятным, администрация в лице городского департамента образования пообещала решить транспортный вопрос для учеников. Школе будут выделены 2 автобуса для организации доставки детей из старой Зареки в Заречные микрорайоны к школам, увеличится количество рейсовых автобусов  по этому направлению, учащиеся будут обеспечены бесплатными транспортными картами.

Обещано также тщательное обследование пешеходных маршрутов и, в случае необходимости,  их реконструкция с целью обеспечения безопасности:  ремонт тротуаров, установка ограждений и светофоров.  К слову, вместо 14 классов-комплектов в 11 школе в следующем учебном году открывается 16.

Сложностей, - не скрывали представители Департамента образования, - будет немало. К примеру, ни один из типовых проектов, по которым строятся сегодня городские школы, не подходит для одиннадцатой: в силу специфики микроучастка - школа находится в зоне подтопления; площадка, на которой будет возводиться новое здание, небольшая. На территории школы находится знаменитая на всю Зареку  липовая аллея, сохранить её любыми силами  просили родители, многие из которых сами учились в этой школе.  

А пока зареченские  мальчишки и девчонки вместе со своими учителями  готовятся к переезду – второму за полтора  года. И очень надеются на то, что стройка не затянется на пятилетку.

Напомним, кровельное покрытие на старом здании школы №11 поменяли летом 2011 года при предшественнике Андрея Степанова – Павле Крекове. В сентябре 2011 года школа не прошла проверку Госпожнадзора, после экспертизы специалисты запретили эксплуатировать здание из-за трещин в несущих конструкциях. Стоимость работ по замене кровли составляла 5 млн рублей. Кто и как проводил работы по проекту замены крыши и ее экспертизу, неизвестно. 

В сентябре 2011 года руководитель городского департамента образования Павел Креков был переведен на новую должность — первым заместителем директора департамента образования и науки Тюменской области. В 2012 году экс-глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев пригласил Павла Крекова в правительство Свердловской области – на пост заместителя министра образования. В феврале 2013 года его назначили министром культуры Свердловской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4375 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Департамент образования, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме