«Умка уже не тот»: тюменский депутат в костюме белого мишки стала героем мемов  есть фото  52
22.11 / 10:03
    
5
декабря
27.05.2013 / 08:54

Тюменские анархисты накормили бездомных

Тюменские анархисты накормили бездомных

Небольшая акция Food not bombs прошла накануне, 26 мая, в парке неподалёку от Филармонии. Каждый нуждающийся мог вдоволь наесться гречневой каши и выпить чаю.

Подобные акции проводятся по всему миру уже не первое десятилетие. Движение «Еда вместо бомб» зародилось в начале 1980-х годов в США. Группа активистов движения против ядерной угрозы, начала оставлять на стенах домов по всему городу лозунги Money for food, not for bombs («Деньги на еду, а не на бомбы»). Позже лозунг укоротился до Food not bombs («Еда, а не бомбы») и стал названием их группы. Вскоре, во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду (материал взят с wikipedia.org).

Несмотря на то, что над нашими головами простирается мирное небо, неравнодушные к проблемам бездомных решили провести подобную акцию и в нашем городе. Один из её участников рассказал нам, что конкретных организаторов у этой акции нет, основывалось на инициативе добровольцев: «Мы не общались плотно до этой акции. Просто из ниоткуда возникла инициатива, народ поддержал. Многие их участников FNB познакомились на «Фримаркете» (бесплатной ярмарке, – прим. автора),  кто-то был знаком достаточно давно. Все последующие вопросы решались коллективно.  Вешали объявления на мусорных баках, напрямую общались с бездомными, рассказывали об этой акции. Еду готовили сами, на свои деньги».

Желающих бесплатно поесть оказалось не так много, как хотелось бы добровольцам. Тем не менее, на соседних лавочках разместилась группа бездомных, которая узнала об акции от самих ребят: они подошли к церкви, где неимущие просили милостыню и рассказали, куда и во сколько нужно подходить.

Самую активную из бездомных зовут Елена. Она с радостью поделилась новостью, что её родному сыну вчера исполнилось 24 года: «Он живёт далеко отсюда с моими родителями. Они меня уже давно послали. А у меня судьба такая, что поделать. Приехала сюда однажды работать, паспорт увезли куда-то, на улице кинули и вот так и живу уж много лет, каждый день не знаю, где буду ночевать».

Гражданский муж Елены, Евгений, рассказал другую историю о сгоревшем доме, документах и такой же нелёгкой жизни на улице. Когда он лежал в больнице с туберкулёзом, его Елена тратила все полученные на паперти деньги, покупая ему лекарства. Сама женщина называет свою жизнь испытанием Божьим: «Раньше я воротила голову от нищих, будто я лучше. А теперь сама оказалась на их месте и прошу милостыню».

На вопрос «Виноват ли алкоголь в вашей судьбе?», бездомные отвечают с некой злобой: «Попробуй сам каждую ночь ночевать на улице. Не замёрзнешь? Что остаётся еще, как не согреваться изнутри? Это очень тяжкая жизнь, ты даже не представляешь! Попробуй тут не попей….»

Следующая акция Food not bombs планируется на вторые выходные июня. В этот раз добровольцы планируют накормить значительно большее количество нуждающихся.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1862 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Анархисты, Бездомные, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Doomer
0
Doomer   27.05.2013 / 11:21   #    Ответить   
Анархисты теперь такие коварные... кормят попрошаек у церкви... заманить хотят в свои ряды не иначе.
А вообще дело хорошее,  только район неудачный.
У нас кормят периодически на малой Пермякова.
Anonymous
2
Траллик   27.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
:bravo:


Другие новости рубрики «Общество»

На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
Сегодня в 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  16
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»