Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  2
13.01 / 15:16
    
21
января
27.05.2013 / 08:54

Тюменские анархисты накормили бездомных

Тюменские анархисты накормили бездомных

Небольшая акция Food not bombs прошла накануне, 26 мая, в парке неподалёку от Филармонии. Каждый нуждающийся мог вдоволь наесться гречневой каши и выпить чаю.

Подобные акции проводятся по всему миру уже не первое десятилетие. Движение «Еда вместо бомб» зародилось в начале 1980-х годов в США. Группа активистов движения против ядерной угрозы, начала оставлять на стенах домов по всему городу лозунги Money for food, not for bombs («Деньги на еду, а не на бомбы»). Позже лозунг укоротился до Food not bombs («Еда, а не бомбы») и стал названием их группы. Вскоре, во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду (материал взят с wikipedia.org).

Несмотря на то, что над нашими головами простирается мирное небо, неравнодушные к проблемам бездомных решили провести подобную акцию и в нашем городе. Один из её участников рассказал нам, что конкретных организаторов у этой акции нет, основывалось на инициативе добровольцев: «Мы не общались плотно до этой акции. Просто из ниоткуда возникла инициатива, народ поддержал. Многие их участников FNB познакомились на «Фримаркете» (бесплатной ярмарке, – прим. автора),  кто-то был знаком достаточно давно. Все последующие вопросы решались коллективно.  Вешали объявления на мусорных баках, напрямую общались с бездомными, рассказывали об этой акции. Еду готовили сами, на свои деньги».

Желающих бесплатно поесть оказалось не так много, как хотелось бы добровольцам. Тем не менее, на соседних лавочках разместилась группа бездомных, которая узнала об акции от самих ребят: они подошли к церкви, где неимущие просили милостыню и рассказали, куда и во сколько нужно подходить.

Самую активную из бездомных зовут Елена. Она с радостью поделилась новостью, что её родному сыну вчера исполнилось 24 года: «Он живёт далеко отсюда с моими родителями. Они меня уже давно послали. А у меня судьба такая, что поделать. Приехала сюда однажды работать, паспорт увезли куда-то, на улице кинули и вот так и живу уж много лет, каждый день не знаю, где буду ночевать».

Гражданский муж Елены, Евгений, рассказал другую историю о сгоревшем доме, документах и такой же нелёгкой жизни на улице. Когда он лежал в больнице с туберкулёзом, его Елена тратила все полученные на паперти деньги, покупая ему лекарства. Сама женщина называет свою жизнь испытанием Божьим: «Раньше я воротила голову от нищих, будто я лучше. А теперь сама оказалась на их месте и прошу милостыню».

На вопрос «Виноват ли алкоголь в вашей судьбе?», бездомные отвечают с некой злобой: «Попробуй сам каждую ночь ночевать на улице. Не замёрзнешь? Что остаётся еще, как не согреваться изнутри? Это очень тяжкая жизнь, ты даже не представляешь! Попробуй тут не попей….»

Следующая акция Food not bombs планируется на вторые выходные июня. В этот раз добровольцы планируют накормить значительно большее количество нуждающихся.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1880 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Анархисты, Бездомные, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Doomer
0
Doomer   27.05.2013 / 11:21   #    Ответить   
Анархисты теперь такие коварные... кормят попрошаек у церкви... заманить хотят в свои ряды не иначе.
А вообще дело хорошее,  только район неудачный.
У нас кормят периодически на малой Пермякова.
Anonymous
2
Траллик   27.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
:bravo:


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  15
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов  1
20.01 / 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
20.01 / 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
20.01 / 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  2
20.01 / 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  29
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?  6
20.01 / 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле  2
20.01 / 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»