Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
19
февраля
27.05.2013 / 08:54

Тюменские анархисты накормили бездомных

Тюменские анархисты накормили бездомных

Небольшая акция Food not bombs прошла накануне, 26 мая, в парке неподалёку от Филармонии. Каждый нуждающийся мог вдоволь наесться гречневой каши и выпить чаю.

Подобные акции проводятся по всему миру уже не первое десятилетие. Движение «Еда вместо бомб» зародилось в начале 1980-х годов в США. Группа активистов движения против ядерной угрозы, начала оставлять на стенах домов по всему городу лозунги Money for food, not for bombs («Деньги на еду, а не на бомбы»). Позже лозунг укоротился до Food not bombs («Еда, а не бомбы») и стал названием их группы. Вскоре, во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду (материал взят с wikipedia.org).

Несмотря на то, что над нашими головами простирается мирное небо, неравнодушные к проблемам бездомных решили провести подобную акцию и в нашем городе. Один из её участников рассказал нам, что конкретных организаторов у этой акции нет, основывалось на инициативе добровольцев: «Мы не общались плотно до этой акции. Просто из ниоткуда возникла инициатива, народ поддержал. Многие их участников FNB познакомились на «Фримаркете» (бесплатной ярмарке, – прим. автора),  кто-то был знаком достаточно давно. Все последующие вопросы решались коллективно.  Вешали объявления на мусорных баках, напрямую общались с бездомными, рассказывали об этой акции. Еду готовили сами, на свои деньги».

Желающих бесплатно поесть оказалось не так много, как хотелось бы добровольцам. Тем не менее, на соседних лавочках разместилась группа бездомных, которая узнала об акции от самих ребят: они подошли к церкви, где неимущие просили милостыню и рассказали, куда и во сколько нужно подходить.

Самую активную из бездомных зовут Елена. Она с радостью поделилась новостью, что её родному сыну вчера исполнилось 24 года: «Он живёт далеко отсюда с моими родителями. Они меня уже давно послали. А у меня судьба такая, что поделать. Приехала сюда однажды работать, паспорт увезли куда-то, на улице кинули и вот так и живу уж много лет, каждый день не знаю, где буду ночевать».

Гражданский муж Елены, Евгений, рассказал другую историю о сгоревшем доме, документах и такой же нелёгкой жизни на улице. Когда он лежал в больнице с туберкулёзом, его Елена тратила все полученные на паперти деньги, покупая ему лекарства. Сама женщина называет свою жизнь испытанием Божьим: «Раньше я воротила голову от нищих, будто я лучше. А теперь сама оказалась на их месте и прошу милостыню».

На вопрос «Виноват ли алкоголь в вашей судьбе?», бездомные отвечают с некой злобой: «Попробуй сам каждую ночь ночевать на улице. Не замёрзнешь? Что остаётся еще, как не согреваться изнутри? Это очень тяжкая жизнь, ты даже не представляешь! Попробуй тут не попей….»

Следующая акция Food not bombs планируется на вторые выходные июня. В этот раз добровольцы планируют накормить значительно большее количество нуждающихся.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1891 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Анархисты, Бездомные, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Doomer
0
Doomer   27.05.2013 / 11:21   #    Ответить   
Анархисты теперь такие коварные... кормят попрошаек у церкви... заманить хотят в свои ряды не иначе.
А вообще дело хорошее,  только район неудачный.
У нас кормят периодически на малой Пермякова.
Anonymous
2
Траллик   27.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
:bravo:


Другие новости рубрики «Общество»

Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Сегодня в 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  1
Сегодня в 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  15
Сегодня в 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
Сегодня в 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?  3
18.02 / 16:11
Тюменская область находится посередине в рейтинге душевного состояния россиян. Авторы списка уточнили, что он составлен на основе данных 2015 года, результаты 2016 года подведут через несколько месяцев, однако вряд ли в тройке лидеров что-то изменится — там уже несколько лет все почти неизменно.
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников  5
18.02 / 15:01
У судебных приставов Тюмени появилось новое мобильное приложение, позволяющее им в короткие сроки отыскать должника-автовладельца по номеру его машины. Приложение называется «Мобильный розыск». С ним приставы провели рейд на парковке около одного из торгово-развлекательных центров города.
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
18.02 / 13:56
Жители частного сектора в Тюмени задолжали за потребленные услуги компании «Тюмень водоканал» 16 млн 900 тысяч. При этом за последний год задолженность выросла на три миллиона рублей.
В Тюмени найдут применение пластику
В Тюмени найдут применение пластику
18.02 / 10:33
В Тюмени появится завод по производству пластиковых упаковок. Сейчас подготовка к работе единственного в регионе такого предприятия уже заканчивается. Запуск планируется в конце февраля этого года.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!  19
17.02 / 09:48
Брутальные и, в то же время, стильные — мужчины с бородой, эта информация специально для вас! NashGorod.ru продолжает принимать заявки на участие в фотоконкурсе «Небрит и шикарен». Главный приз сертификат на услуги барбершопа «Франт».
Тюменская область - третья в стране по количеству просроченных кредитов
Тюменская область — третья в стране по количеству просроченных кредитов  9
18.02 / 09:21
Долги тюменцев перед кредитными организациями растут. Так, по объему задолженности жилищных и ипотечных кредитов наш регион стал третьим после Москвы и Московской области. Долг на июль 2016 года составляет 280 миллиардов рублей. Причем речь идет только о физических лицах.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»