Тюменец требует закрыть популярное ток-шоу «Пусть говорят»  27
13.03 / 15:56
    
24
марта
27.05.2013 / 08:54

Тюменские анархисты накормили бездомных

Тюменские анархисты накормили бездомных

Небольшая акция Food not bombs прошла накануне, 26 мая, в парке неподалёку от Филармонии. Каждый нуждающийся мог вдоволь наесться гречневой каши и выпить чаю.

Подобные акции проводятся по всему миру уже не первое десятилетие. Движение «Еда вместо бомб» зародилось в начале 1980-х годов в США. Группа активистов движения против ядерной угрозы, начала оставлять на стенах домов по всему городу лозунги Money for food, not for bombs («Деньги на еду, а не на бомбы»). Позже лозунг укоротился до Food not bombs («Еда, а не бомбы») и стал названием их группы. Вскоре, во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду (материал взят с wikipedia.org).

Несмотря на то, что над нашими головами простирается мирное небо, неравнодушные к проблемам бездомных решили провести подобную акцию и в нашем городе. Один из её участников рассказал нам, что конкретных организаторов у этой акции нет, основывалось на инициативе добровольцев: «Мы не общались плотно до этой акции. Просто из ниоткуда возникла инициатива, народ поддержал. Многие их участников FNB познакомились на «Фримаркете» (бесплатной ярмарке, – прим. автора),  кто-то был знаком достаточно давно. Все последующие вопросы решались коллективно.  Вешали объявления на мусорных баках, напрямую общались с бездомными, рассказывали об этой акции. Еду готовили сами, на свои деньги».

Желающих бесплатно поесть оказалось не так много, как хотелось бы добровольцам. Тем не менее, на соседних лавочках разместилась группа бездомных, которая узнала об акции от самих ребят: они подошли к церкви, где неимущие просили милостыню и рассказали, куда и во сколько нужно подходить.

Самую активную из бездомных зовут Елена. Она с радостью поделилась новостью, что её родному сыну вчера исполнилось 24 года: «Он живёт далеко отсюда с моими родителями. Они меня уже давно послали. А у меня судьба такая, что поделать. Приехала сюда однажды работать, паспорт увезли куда-то, на улице кинули и вот так и живу уж много лет, каждый день не знаю, где буду ночевать».

Гражданский муж Елены, Евгений, рассказал другую историю о сгоревшем доме, документах и такой же нелёгкой жизни на улице. Когда он лежал в больнице с туберкулёзом, его Елена тратила все полученные на паперти деньги, покупая ему лекарства. Сама женщина называет свою жизнь испытанием Божьим: «Раньше я воротила голову от нищих, будто я лучше. А теперь сама оказалась на их месте и прошу милостыню».

На вопрос «Виноват ли алкоголь в вашей судьбе?», бездомные отвечают с некой злобой: «Попробуй сам каждую ночь ночевать на улице. Не замёрзнешь? Что остаётся еще, как не согреваться изнутри? Это очень тяжкая жизнь, ты даже не представляешь! Попробуй тут не попей….»

Следующая акция Food not bombs планируется на вторые выходные июня. В этот раз добровольцы планируют накормить значительно большее количество нуждающихся.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1903 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Анархисты, Бездомные, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Doomer
0
Doomer   27.05.2013 / 11:21   #    Ответить   
Анархисты теперь такие коварные... кормят попрошаек у церкви... заманить хотят в свои ряды не иначе.
А вообще дело хорошее,  только район неудачный.
У нас кормят периодически на малой Пермякова.
Anonymous
2
Траллик   27.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
:bravo:


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  13
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»