СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  21
19.08 / 19:32
    
22
августа
27.05.2013 / 08:54

Тюменские анархисты накормили бездомных

Тюменские анархисты накормили бездомных

Небольшая акция Food not bombs прошла накануне, 26 мая, в парке неподалёку от Филармонии. Каждый нуждающийся мог вдоволь наесться гречневой каши и выпить чаю.

Подобные акции проводятся по всему миру уже не первое десятилетие. Движение «Еда вместо бомб» зародилось в начале 1980-х годов в США. Группа активистов движения против ядерной угрозы, начала оставлять на стенах домов по всему городу лозунги Money for food, not for bombs («Деньги на еду, а не на бомбы»). Позже лозунг укоротился до Food not bombs («Еда, а не бомбы») и стал названием их группы. Вскоре, во время встречи управляющих крупных банков, финансирующих проекты в атомной энергетике, группа активистов стала раздавать бесплатную еду бездомным в количестве примерно трёхсот человек прямо перед зданием, где проходила встреча. Успех был настолько велик, что группа начала проводить такие акции на регулярной основе, собирая излишки продуктов в продуктовых магазинах и готовя из них еду (материал взят с wikipedia.org).

Несмотря на то, что над нашими головами простирается мирное небо, неравнодушные к проблемам бездомных решили провести подобную акцию и в нашем городе. Один из её участников рассказал нам, что конкретных организаторов у этой акции нет, основывалось на инициативе добровольцев: «Мы не общались плотно до этой акции. Просто из ниоткуда возникла инициатива, народ поддержал. Многие их участников FNB познакомились на «Фримаркете» (бесплатной ярмарке, – прим. автора),  кто-то был знаком достаточно давно. Все последующие вопросы решались коллективно.  Вешали объявления на мусорных баках, напрямую общались с бездомными, рассказывали об этой акции. Еду готовили сами, на свои деньги».

Желающих бесплатно поесть оказалось не так много, как хотелось бы добровольцам. Тем не менее, на соседних лавочках разместилась группа бездомных, которая узнала об акции от самих ребят: они подошли к церкви, где неимущие просили милостыню и рассказали, куда и во сколько нужно подходить.

Самую активную из бездомных зовут Елена. Она с радостью поделилась новостью, что её родному сыну вчера исполнилось 24 года: «Он живёт далеко отсюда с моими родителями. Они меня уже давно послали. А у меня судьба такая, что поделать. Приехала сюда однажды работать, паспорт увезли куда-то, на улице кинули и вот так и живу уж много лет, каждый день не знаю, где буду ночевать».

Гражданский муж Елены, Евгений, рассказал другую историю о сгоревшем доме, документах и такой же нелёгкой жизни на улице. Когда он лежал в больнице с туберкулёзом, его Елена тратила все полученные на паперти деньги, покупая ему лекарства. Сама женщина называет свою жизнь испытанием Божьим: «Раньше я воротила голову от нищих, будто я лучше. А теперь сама оказалась на их месте и прошу милостыню».

На вопрос «Виноват ли алкоголь в вашей судьбе?», бездомные отвечают с некой злобой: «Попробуй сам каждую ночь ночевать на улице. Не замёрзнешь? Что остаётся еще, как не согреваться изнутри? Это очень тяжкая жизнь, ты даже не представляешь! Попробуй тут не попей….»

Следующая акция Food not bombs планируется на вторые выходные июня. В этот раз добровольцы планируют накормить значительно большее количество нуждающихся.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1975 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Анархисты, Бездомные, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Doomer
0
Doomer   27.05.2013 / 11:21   #    Ответить   
Анархисты теперь такие коварные... кормят попрошаек у церкви... заманить хотят в свои ряды не иначе.
А вообще дело хорошее,  только район неудачный.
У нас кормят периодически на малой Пермякова.
Anonymous
2
Траллик   27.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
:bravo:


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  7
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»