Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.05.2013 / 09:07
«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха?

Уже на протяжении пяти лет на территории лесопарка неподалеку от ТЭЦ-2 располагается так называемый «полигон для вывоза снега». Формально эта территория числится как зона отдыха, тем не менее, каждый год грязный снег с улиц нашего города транспортируется именно сюда.

«Кладбище снега» (именно так в народе прозвали «полигон») расположилось возле пруда Лесной. В десяти минутах ходьбы можно обнаружить щиты с лозунгами «Сбережём лес! Сбережём Россию!», «Зона отдыха». Такую двуличность не мог не подметить владелец пограничной территории, Владимир Николаев. Из-за постоянного вывоза грязного снега и других нечистот на территорию лесопарка, продать свой земельный участок Владимиру практически невозможно.

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 2

«Лошара Вова»

Если, прогуливаясь по центральной площади города Тюмени, вы наткнётесь на мужчину в белом одеянии с надписью «Тюмень — лучший город Земли! Лошара Вова», то не стоит думать, что стали свидетелем очередной оппозиционной акции, критикующей режим В.В. Путина. Владелец участка земли, граничащего с «кладбищем снега» начиная с 16 апреля, участвует в одиночном пикете и подходит к этому с долей иронии: «Действую в тренде президентской политики, ведь этот год был объявлен в нашей стране «годом Экологии. Если есть утверждение, что Тюмень — лучший город Земли, то я и есть лошара».

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 3

В каждый свободный день Владимир Николаев 20–30 минут тратит на то, чтобы в столь экстравагантном наряде побеседовать с жителями нашего города, показать им фотографии вывезенного снега, рассказать о данной проблеме. Вот, к примеру, мужчина подходит к двум молодым тюменкам и показывает им фотографии, задавая вопрос «Как вы думаете, что это?». «Свалка какая-то…», — отвечают девушки. Дальше завязывается разговор, в котором оказывается, что расположение ТЭЦ-2, лесопарка и пруда им известно, вот только о «кладбище снега» они ничего не слышали. Новостью это становится для подавляющего числа встречающихся на пути Владимира.

Письма без внятного ответа

По его словам одиночный пикет — это крайняя мера, на которую пришлось пойти. Вывоз снега на территорию лесопарка начался в 2008 году и прошедшие пять лет ушли на многочисленные обращения к руководству Восточной управы, прокуратуру, депутатам (в том числе и Государственной Думы). На все заявления были получены абстрактные ответы. Теперь Владимир перешёл к другим действиям. К примеру, 12 мая, находясь в Москве, устроил одиночный пикет на Красной площади, у здания мэрии господина Собянина. Как можно было догадаться, конструктивной реакции не последовало.

Накал недовольства Владимира подогревает и ещё один факт: «В прошлом году руководитель Восточной управы обещал, что полигона здесь больше не будет. Теперь же местные чиновники утверждают, что этот полигон сделан на законных основаниях и утверждён на долгосрочный период», — рассказывает Владимир. Кроме того, отныне он не в праве заниматься сельским хозяйством и возводить любые сооружения на собственном участке, так как территория, где он располагается является зоной отдыха. Как может на этой же зоне отдыха располагаться «полигон для вывоза снега» — большой вопрос, на который сложно получить ответ.

Горы грязного снега — препятствие для переезда «за бугор»

Свой земельный участок Владимир приобрел ещё в 1993 году, но никаких построек на нём воздвигнуто не было. Теперь в его планах переезд за границу, но как продать землю, на которой невозможно возводить сооружений, да ещё и по соседству расположились горы грязного снега?

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 4

«Этот полигон стал последней каплей, которая переполнила чащу моего терпения. Я часто бываю на рыбалке и всегда убираю мусор за другими — не могу засорять природу. Но когда я увидел, что больше трёх гектаров молодого леса пустили под бульдозер и привезли туда всё это дерьмо… я сказал себе „Всё!“. Хочу жить в той стране, где права человека уважают», — поделился с нами Владимир.

Народ против

На видео мы можем оценить масштаб проблемы, которая является таковой не только для Владимира, но и для многих других жителей нашего города, желающих отдохнуть на природе. «Детям опасно стало здесь ходить, гулять. Делаешь шашлыки, отдыхаешь на природе — всё равно несёт запах. С этой проблемой нужно что-то делать», — размышляет Александр Бырка, который со своим ребенком отдыхал неподалёку от Лесного пруда.

Подобные мнения высказывают и остальные отдыхающие в районе ТЭЦ-2.

«Мы ищем альтернативную площадку»

На встрече с журналистами заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова прокомментировала ситуацию со снежной свалкой в районе ТЭЦ-2 так: «Этот земельный участок отведен под создание снежной свалки для Восточного административного округа. На протяжении 2 лет мы ищем альтернативную площадку, чтобы убрать с этой достаточно высоко нагруженной зоны снежную свалку.

Снег вывозится с дорог, как правило, на второй-третий день после снегопада, так что он не грязный. С дворов, конечно, он вывозится в течение всей зимы. Конечно, иногда попадает в снег и мусор. Его убирают со свалки, как только оттаивает снег».

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 5

Могутова посоветовала контролировать это в течение всего лета: «По мере вытаивания мусора, его сразу убирают. Обычно это продолжается где-то до конца июня. А потом с водной глади убирают остальной мусор».

По словам Людмилы Михайловны, снег складируется в карьере, который был создан при строительстве ТЭЦ-2. Этот карьер не имеет прямой гидравлической связи ни с каким водным объектом. «Рядом находятся пруды Войновский и Лесной, где мы делаем ежегодные пробы воды, чтобы честно информировать население, подходят ли они для купания, — объясняет чиновник. — Качество воды в обоих прудах достаточно хорошее, что подтверждает, что водоемы никак не связаны со снежным карьером».

Но само наличие такого объекта в лесном массиве достаточно некомфортно для всех отдыхающих, поэтому мы ищем альтернативный земельный участок, резюмирует она.

NashGorod.ru будет следить за развитием событий вокруг «полигона для вывоза снега».


Виталий Беспалов
Видео Евгения Потрепалова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме