Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
22
сентября
28.05.2013 / 09:07

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха?

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха?

Уже на протяжении пяти лет на территории лесопарка неподалеку от ТЭЦ-2 располагается так называемый «полигон для вывоза снега». Формально эта территория числится как зона отдыха, тем не менее, каждый год грязный снег с улиц нашего города транспортируется именно сюда.

«Кладбище снега» (именно так в народе прозвали «полигон») расположилось возле пруда Лесной. В десяти минутах ходьбы можно обнаружить щиты с лозунгами «Сбережём лес! Сбережём Россию!», «Зона отдыха». Такую двуличность не мог не подметить владелец пограничной территории, Владимир Николаев. Из-за постоянного вывоза грязного снега и других нечистот на территорию лесопарка, продать свой земельный участок Владимиру практически невозможно.

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 2

«Лошара Вова»

Если, прогуливаясь по центральной площади города Тюмени, вы наткнётесь на мужчину в белом одеянии с надписью «Тюмень — лучший город Земли! Лошара Вова», то не стоит думать, что стали свидетелем очередной оппозиционной акции, критикующей режим В.В. Путина. Владелец участка земли, граничащего с «кладбищем снега» начиная с 16 апреля, участвует в одиночном пикете и подходит к этому с долей иронии: «Действую в тренде президентской политики, ведь этот год был объявлен в нашей стране «годом Экологии. Если есть утверждение, что Тюмень — лучший город Земли, то я и есть лошара».

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 3

В каждый свободный день Владимир Николаев 20–30 минут тратит на то, чтобы в столь экстравагантном наряде побеседовать с жителями нашего города, показать им фотографии вывезенного снега, рассказать о данной проблеме. Вот, к примеру, мужчина подходит к двум молодым тюменкам и показывает им фотографии, задавая вопрос «Как вы думаете, что это?». «Свалка какая-то…», — отвечают девушки. Дальше завязывается разговор, в котором оказывается, что расположение ТЭЦ-2, лесопарка и пруда им известно, вот только о «кладбище снега» они ничего не слышали. Новостью это становится для подавляющего числа встречающихся на пути Владимира.

Письма без внятного ответа

По его словам одиночный пикет — это крайняя мера, на которую пришлось пойти. Вывоз снега на территорию лесопарка начался в 2008 году и прошедшие пять лет ушли на многочисленные обращения к руководству Восточной управы, прокуратуру, депутатам (в том числе и Государственной Думы). На все заявления были получены абстрактные ответы. Теперь Владимир перешёл к другим действиям. К примеру, 12 мая, находясь в Москве, устроил одиночный пикет на Красной площади, у здания мэрии господина Собянина. Как можно было догадаться, конструктивной реакции не последовало.

Накал недовольства Владимира подогревает и ещё один факт: «В прошлом году руководитель Восточной управы обещал, что полигона здесь больше не будет. Теперь же местные чиновники утверждают, что этот полигон сделан на законных основаниях и утверждён на долгосрочный период», — рассказывает Владимир. Кроме того, отныне он не в праве заниматься сельским хозяйством и возводить любые сооружения на собственном участке, так как территория, где он располагается является зоной отдыха. Как может на этой же зоне отдыха располагаться «полигон для вывоза снега» — большой вопрос, на который сложно получить ответ.

Горы грязного снега — препятствие для переезда «за бугор»

Свой земельный участок Владимир приобрел ещё в 1993 году, но никаких построек на нём воздвигнуто не было. Теперь в его планах переезд за границу, но как продать землю, на которой невозможно возводить сооружений, да ещё и по соседству расположились горы грязного снега?

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 4

«Этот полигон стал последней каплей, которая переполнила чащу моего терпения. Я часто бываю на рыбалке и всегда убираю мусор за другими — не могу засорять природу. Но когда я увидел, что больше трёх гектаров молодого леса пустили под бульдозер и привезли туда всё это дерьмо… я сказал себе „Всё!“. Хочу жить в той стране, где права человека уважают», — поделился с нами Владимир.

Народ против

На видео мы можем оценить масштаб проблемы, которая является таковой не только для Владимира, но и для многих других жителей нашего города, желающих отдохнуть на природе. «Детям опасно стало здесь ходить, гулять. Делаешь шашлыки, отдыхаешь на природе — всё равно несёт запах. С этой проблемой нужно что-то делать», — размышляет Александр Бырка, который со своим ребенком отдыхал неподалёку от Лесного пруда.

Подобные мнения высказывают и остальные отдыхающие в районе ТЭЦ-2.

«Мы ищем альтернативную площадку»

На встрече с журналистами заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова прокомментировала ситуацию со снежной свалкой в районе ТЭЦ-2 так: «Этот земельный участок отведен под создание снежной свалки для Восточного административного округа. На протяжении 2 лет мы ищем альтернативную площадку, чтобы убрать с этой достаточно высоко нагруженной зоны снежную свалку.

Снег вывозится с дорог, как правило, на второй-третий день после снегопада, так что он не грязный. С дворов, конечно, он вывозится в течение всей зимы. Конечно, иногда попадает в снег и мусор. Его убирают со свалки, как только оттаивает снег».

«Кладбище снега» в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха? 5

Могутова посоветовала контролировать это в течение всего лета: «По мере вытаивания мусора, его сразу убирают. Обычно это продолжается где-то до конца июня. А потом с водной глади убирают остальной мусор».

По словам Людмилы Михайловны, снег складируется в карьере, который был создан при строительстве ТЭЦ-2. Этот карьер не имеет прямой гидравлической связи ни с каким водным объектом. «Рядом находятся пруды Войновский и Лесной, где мы делаем ежегодные пробы воды, чтобы честно информировать население, подходят ли они для купания, — объясняет чиновник. — Качество воды в обоих прудах достаточно хорошее, что подтверждает, что водоемы никак не связаны со снежным карьером».

Но само наличие такого объекта в лесном массиве достаточно некомфортно для всех отдыхающих, поэтому мы ищем альтернативный земельный участок, резюмирует она.

NashGorod.ru будет следить за развитием событий вокруг «полигона для вывоза снега».


Виталий Беспалов
Видео Евгения Потрепалова

Посмотреть все фотографии
26
Автор: Katyushka.Katyushka
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
ALEX.SH.
8
ALEX.SH.   28.05.2013 / 10:13   #    Ответить   
Конечно, иногда попадает в снег и мусор


госпожа видимо дальше окна своего кабинета не смотрит :facepalm:

Просмотров: 6934 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Пикет, свалки, департамент городского хозяйства

 
 Комментарии  21  
t-es
2
t-es   28.05.2013 / 09:53   #    Ответить   
А рядом с этой свалкой осенью открыли новую спортивную школу. Будущее России тренируется на свалке. На открытие приезжали власть имущие, я думаю дальше базы спортивное школы они и носа не сунули, иначе бы увидели в каком "экологическом районе" они тренируют детей. С одной стороны свалка, с другой ресторан ЯР, третьей сауна. И над всем этим возвышается ТЭЦ-2.
Юрий Владимиров
2
Юрий Владимиров   28.05.2013 / 10:08   #    Ответить   
Давно понятно что у этого активиста в этом районе земля в собственности. и продали ему в нарушение закона. так вот он и использует, как я вижу ваш сайт для того чтобы выторговать из бюджета красивую цену. как только он получит деньги, то и акция закончится и статьи. Но есть одно НО. а почему ему надо платить? Ведь он покупал и знал что это полгион для снега? Ответ прост- нужен повод для шантажа?
ALEX.SH.
8
ALEX.SH.   28.05.2013 / 10:13   #    Ответить   
Конечно, иногда попадает в снег и мусор


госпожа видимо дальше окна своего кабинета не смотрит :facepalm:
Futurum
1
Futurum   28.05.2013 / 10:28   #    Ответить   
Такой противоречивый текст. Если бы не надо было срочно продавать землю - так бы и молчал дальше. А по поводу "обращался и получил невнятные ответы" - с удовольствием бы их почитала тоже! Может, они вполне внятные, но просто не устраивающие? 
Vitaliy_777
1
Vitaliy_777   28.05.2013 / 10:58   #    Ответить   
Юрий Владимиров пишет: Но есть одно НО. а почему ему надо платить? Ведь он покупал и знал что это полгион для снега? Ответ прост- нужен повод для шантажа?
 Ведь в материале всё указано: покупал участок он в 1993 году, а полигон для снега там образовался в 2008.
Dragon
1
Dragon   28.05.2013 / 11:11   #    Ответить   
Да грязная Тюмень, как и большинство городов России. За центром и новостройками еще следят, а вот остальное все просто печально смотреть. Хотя в большинстве понятно, чиновники живут в коттеджах и элитных домах, гостям показывают центр, а остальное им не уперлось.
Сам вот купил участок за городом с ограниченным въездом на территорию, чтобы грязи поменьше было. А так в любой лес войди, там от кучи бутылок, до целых гор мусора.
oldbear
3
oldbear   28.05.2013 / 11:18   #    Ответить   
А в Москве вот как борются со снегом: http://fishki.net/comment.php?id=135642
http://www.musorunet.ru/snegosplavnye_punkty_moskvy.php
Gonschik
1
Gonschik   28.05.2013 / 11:52   #    Ответить   
Жаль только, что когда догадаются возить снег на полигон бытовых отходов, и вычистят этот карьер для отдыха, купаться там можно будет в лучшем случае лет через десять.
Vol`_de_Mar
2
Vol`_de_Mar   28.05.2013 / 13:06   #    Ответить   
я давно говорю, что надо первым делом избавиться раз и навсегда от правительства, чиновников и полиции. хапнем мы с ними ещё горя
Сингапур
0
Сингапур   28.05.2013 / 14:59   #    Ответить   
вот удоды. мужик со своей дачей конечно, уже поднадоел. но озеро то жалко
YUliya.Krasovskaya
0
YUliya.Krasovskaya   28.05.2013 / 17:18   #    Ответить   
вообще-то вблизи этого полигона по весне расцвели подснежники, которые кстати занесены в красную книгу... моя семья была в шоке от увиденной свалки, и в расстройстве что таких красивых цветов в скором времени может и не стать...
Добрых дел мастер
1
Добрых дел мастер   28.05.2013 / 18:59   #    Ответить   
Миша спасибо за сссылки как раз думал посмотреть опыт дрцгих регионов. вот ты конечно по вентиляции но инженер как и я. я теплоэнергетик если не забыл. давай подумаем где такое можно реализовать и подумать городу. возможно кто подсоединиться к данной дискусии. а в итоге может и реализует кто. ведь это бизнес по сути с дотацией постоянных денег из бюджета города на утилизацию снега )
ank
0
ank   28.05.2013 / 19:55   #    Ответить   
Снег вывозится с дорог, как правило, на второй-третий день после снегопада, так что он не грязный.
Снег таки грязный, да еще и с солью. Будет засоление почвы или уже есть, на солончаках ничего не растет.

1. Сэкономим сейчас на километраже вывоза = завтра потратим из бюджета много больше на очистку от свалки.
ХЗ во сколько обойдется очистка почвы от NaCl (поваренной соли), если от нее вообще можно очистить почву.

2. Экономия на километраже вывоза в чей карман? В смете на вывоз снега километраж соответствует километражу до этой свалки? Или в смете километраж до законной свалки, а вывозят на этот участок - поближе и подешевле, в таком случае "экономия" в карман вывозящей фирмы.
Opel
0
Opel   28.05.2013 / 20:54   #    Ответить   
а возле премьера свалка снега мусора в зимни
Баська
0
Баська   29.05.2013 / 00:22   #    Ответить   
Гора тающей грязи в середине лета,запашок,явно не соснового бора,и это в паре метров от зоны отдыха.Впечатление не ахти.Тем более,что там,я это прекрасно помню,и рыба ловилась,и кувшинки цвели.И грязный "айсберг" вид не портил.С каждым прошедшим годом вокруг озера,уже бывшего",деревья желтеют,сохнут и падают.Такими темпами полигон снежный "разрастётся",и фиг всем,а не лес.
Holtoff
3
Holtoff   29.05.2013 / 06:04   #    Ответить   
А мне нравится, что зимой горожане настоятельно, и где то даже истерично требуют от властей моментальной и постоянной очистки улиц от снега, а спустя 6 месяцев, весной, возмущаются тем, что коварные чиновники, оказывается, вывозили этот снег за город, а не телепортировали на планету Плюк, как эти граждане наивно предполагали :facepalm:
Katyushka.Katyushka
0
Katyushka.Katyushka   29.05.2013 / 12:49   #    Ответить   
Holtoff пишет:А мне нравится, что зимой горожане настоятельно, и где то даже истерично требуют от властей моментальной и постоянной очистки улиц от снега, а спустя 6 месяцев, весной, возмущаются тем, что коварные чиновники, оказывается, вывозили этот снег за город, а не телепортировали на планету Плюк, как эти граждане наивно предполагали
Ну вообще -то может быть на бабло которое тратится неизвестно куда ( а впрочем известно) все таки построить приемник снега с таянием,фильтрами  и сбросом очищенных вод в кнализацию ? Как это происходит хотя бы в Москве?
Katyushka.Katyushka
0
Katyushka.Katyushka   29.05.2013 / 12:51   #    Ответить   
Может быть именно этого я хочу за свои налоги ( а они не маленькие)? А не горы мусора недалеко от моего дома?
a3x
0
a3x   29.05.2013 / 20:42   #    Ответить   
свинья везде грязь найдёт
Юрий Владимиров
0
Юрий Владимиров   29.05.2013 / 21:26   #    Ответить   
За какие это бабки продают участки жителям в промышленной зоне ? Надо прокуратуре проверить законность приобретения или законность сделки. Если бы были массовые продажи земли, то где и другие пострадавшие от свалки? Почему один владелец?
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   30.05.2013 / 12:46   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение  Будет засоление почвы

значит поставить блок обессоливания. или нельзя обессоливать ?


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  1
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  13
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  5
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  7
21.09 / 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  21
21.09 / 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
21.09 / 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  15
21.09 / 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»