Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.05.2013 / 14:05
Велосипед без присмотра – легкая добыча для вора

Кражи велосипедов – преступление сезонное. Учитывая опыт прошлых лет, тюменская полиция готовится к серьезной работе: именно на летние месяцы приходится пик хищений двухколесного транспорта. Да и в этом году воры уже успели подпортить настроение некоторым велосипедистам.

За четыре месяца 2013 года в Тюмени произошла 21 велосипедная кража. В пяти случаях имущество было возвращено законным владельцам. Отметим, что за аналогичный период 2012 года воры украли на 10 велосипедов больше. Это может быть связано как с поздним приходом весны в этом году, так и с тем, что горожане стали лучше следить за собственным двухколесным транспортом.

На пресс-конференции начальник УМВД по г. Тюмени Владимир Рябенко посетовал на безалаберность владельцев велосипедов, которые зачастую сами провоцируют воров.

«Велосипеды оставляют во дворах, в подъездах, часто не пристегивают. Это дорогостоящее имущество, некоторые велосипеды стоят 20 тысяч рублей и больше. Вы положите 20 тысяч на асфальт и отойдете в сторону? Нет. А велосипеды оставляют», - говорит Владимир Рябенко.

Действительно, оставленный без присмотра велосипед – легкая добыча для вора. На днях нечистый на руку тюменец украл из двора частного дома три детских велосипеда, пока хозяев не было дома. Вор был задержан по «горячим следам», велосипеды он планировал продать. Ущерб потерпевших мог составить 11 тысяч рублей. Также легко и быстро велосипеды «уводят» от магазинов, торговых центров и офисных зданий, забирают из подъездов.

Воры продают недешевые транспортные средства за бесценок прохожим. «А люди покупают, хотя и понимают, что велосипед не того товарища, который его продает», - добавил начальник тюменской полиции. Чтобы не стать владельцем краденного велосипеда, нужно проявить бдительность: попросить у продавца документы на транспорт, сверить их с серийным номером, попробовать определить, не была ли вещь покрашена. Если что-то вызвало подозрение, обратитесь в полицию.

Владимир Рябенко отметил, что полиция следит за ситуацией, рейдовые мероприятия по поиску краденных велосипедов проводятся регулярно. Сотрудники правоохранительных органов даже практикуют установку велосипедов-«ловушек». Такой метод дает некоторые результаты.

Напомним, что велосипедистам, которые не хотят стать жертвами воров, нужно запомнить и соблюдать следующие правила:

- запомните «особые» приметы вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома. Многие воры не связываются с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать;

- закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. К тому же сотрудники полиции советую смастерить тросик понадежнее, чтобы его было не так-то легко повредить – это отобьет желание у воров «поживиться» легкой добычей;

- по возможности, оставляйте ваш велосипед на охраняемых стоянках;

- если вы заходите в помещение, к примеру, в магазин, старайтесь держать велосипед в поле зрения;

- обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле ее обзора;

- также сотрудники полиции рекомендуют передвигаться парами, чтобы кто-то смог следить за велосипедом в отсутствие другого.

- на раме должен быть номер велосипеда, запомните его, тогда в случае хищения, его легче будет «опознать».

В случае пропажи велосипеда, немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой, если есть, регистрационную карту вашего велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите приметы вашего транспортного средства.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1956 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Велосипеды, Кража
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме