24
сентября
30.05.2013 / 09:05

Юрий Коновалов: Чиновничий аппарат всегда склонен к разрастанию

Юрий Коновалов: Чиновничий аппарат всегда склонен к разрастанию

Сегодня, 30 мая, на заседании Тюменской городской Думы депутаты будут принимать решение: утверждать или нет отчет департамента финансов Администрации города по исполнению бюджета 2012 года.

Как показали публичные слушания, отчет вызвал много нареканий по использованию средств. Председатель постоянной комиссии в думе по бюджету, налогам и финансам поделился своим мнением на этот счет.

Во-первых, мы  поздравляем вас с победой на праймериз партии «Единая России» по выдвижению кандидата от правящей партии по избирательному округу №  1. Далеко не все ваши коллеги – действующие депутаты Тюменской городской Думы смогли подтвердить свои позиции на внутрипартийном отборе в этой борьбе.

- Спасибо.

Как отметила  руководитель департамента финансов  Администрации города Тюмени Светлана Черепанова, по  размерам доходов в 2012 году, такого  хорошего бюджета у нас  до сих пор еще не было. Огорчение  вызывает другое: доходная часть  на 60% состоит из безвозмездных трансфертов (поступлений) из тюменского областного бюджета. Известно, что в 2013 году поступит последняя часть доли юга Тюменской области от налога на добычу полезных ископаемых, который в значительной мере формирует областной бюджет. Как, по вашему мнению, будет складываться бюджетный процесс в Тюмени в 2014 году?   Будет ли ситуация патовой или город сможет за счет других поступлений компенсировать выпадающие доходы?

- Мое мнение, что те средства, которые поступают  целевым способом из областного бюджета более контролируемые. 60% - это значительная часть доходов, но в целом они не влияет на положение дел в Тюмени. Для меня важно, в первую очередь, чтобы эти деньги расходовались целевым порядком без нарушений. Так получается, что областные деньги расходуются более качественно, и нарушений по ним меньше, чем по нашим собственным.

А это подтверждается  отчетами Счетной палаты Тюмени?

 - Да. К этим  деньгам у главных распорядителей  средств городских, куда они  поступают, к ним отношение  несколько иное, и они расходуются более целенаправленно и качественно.

 Что касается вопроса  о поступлениях в бюджет в 2014 году из-за НДПИ – что может уменьшиться  помощь из областного бюджета городу,  то я думаю, что она будет уменьшаться пропорционально тем показателям, что имеет областной бюджет. Но, надеюсь, что жители Тюмени этого не заметят. Думаю, что незначительной будет доля уменьшения межбюджетных расходов, которые поступают из области, я не думаю, что так резко поступления снизятся с 60% до 30%. Ждать этого не нужно. Мы и сами должны искать дополнительные источники доходов. Как и вся Россия, мы должны сказать себе: сидеть на нефтяной игле очень пагубно. В этом я поддерживаю всех ведущих экономистов России. Даже на нашем городском уровне мы должны оказать всестороннюю поддержку развитию субъектов малого и среднего бизнеса. Стимулировать инвестиции в промышленный потенциал города. Чтобы инвесторы приходили в Тюмень и работали, тогда мы получим много дополнительных источников в доходную часть бюджета.

Ровно год назад на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и сборам городской думы вы критиковали директора департамента финансов Администрации города Светлану Черепанову за результаты работы в I квартале 2012  по исполнению бюджета.  По многим показателям результаты составляли от 7 до 15% к плану. Отчасти, ваши прогнозы тогда подтвердились. На городские объекты подрядчики вышли уже в конце лета и даже осенью: из-за плохой подготовки к ремонтному сезону, задержкам по получению разрешительно-проектной документации и проведению муниципальных тендеров. Вспомним, хотя бы, реконструкцию улицы Республики, где работы начались только уже в конце лета. Хотя все это время деньги лежали на счетах. Были ли учтены ошибки прошлого года при подготовке к выполнению работ в 2013 году?

 - Ситуация изменилась  кардинально. При утверждении  бюджета на 2012 год не были определены  конкретные объекты, куда деньги  пойдут. Конечно, это вызывало  серьезные вопросы у депутатов.  Но мы не смогли в то время  добиться своевременного согласования с областной администрацией. Городская администрация запустила процесс. Только в феврале 2012 года стала появляться информация по каким-то объектам, определенные совместным соглашением города и области.

Сегодня на отчете по исполнению бюджета в I квартале 2013 года Шпиренко (руководитель департамента городского хозяйства) нам докладывал, что в нескольких домах ремонт уже завершен – такого не было вообще никогда, чтобы в мае уже ремонт закончили. Изменилась схема утверждения планов исполнения по конкретным объектам. Мы утвердили бюджет в ноябре 2012 года, утвердив и перечень конкретных объектов. Такого тоже еще никогда раньше не было.   

В этом году городские  деньги и трансферты из областного бюджета были четко распределены, поэтому и сравнивать нечего 2012 и 2013 годы. Сегодня мы видим прозрачность и плановость, и это направление надо держать. Работа в плановом режиме позволит решить самые главные работы, в хаосе сделать ничего хорошего не получится, а ведомственная программа – за ней всегда стоят специалисты и кураторы, которые контролируют процесс. Изменения могут быть, но их не должно быть много, как сейчас. И если написано 10 детских садов, то их и должно быть 10. И сами детские сады не должны меняться в программе.

Почему так  происходит, что в январе в списке на финансирования по ремонту  значатся одни названия детских садов и школ, а в середине года выясняется, что ремонтируют уже другие.  А избиратели негодуют: ведь обещали же и не выполнили. Изменения в списках объектах производят без разрешения депутатов Тюменской городской думы?

- К сожалению,  такой порядок определен бюджетным  кодексом Российской Федерации. Целевые программы утверждаются администрацией. Раньше это утверждалось Думой, а теперь мы только можем слушать отчет об исполнении. Полномочия перераспределили не в пользу представительных органов местного самоуправления.

Публичные  слушания показали, что не все  тюменцы считают расходы администрации  разумными. Представитель регионального  обкома КПРФ Максим Карпиков  задал актуальный вопрос, о 10%,которые  были потрачены в 2012 из бюджета города Тюмени на органы управления. Не великоват ли этот процент для нашего города? Можем мы себе такую роскошь позволить сейчас? Вы же бывали в нашем немецком городе-побратиме Целле, там процент отчислений на управление муниципалитетом гораздо меньше. Чем можно объяснить такие диспропорции?

- Я бывал  и в Берлине на съезде всех  городов-побратимов, и там мы встречались  с другими делегациями. Если  сравнивать с Германией, то  однозначно - у нас управленческий  аппарат огромный. Но и в остальном мы отстаем, думаю, еще не скоро мы сможем догнать их. Я боюсь, что та управленческая структура, что сейчас есть у нас, в городе ее трудно сократить.

Почему? Их некуда трудоустраивать и это  отразится на рынке труда?

 - Нет. Те функции,  которые определены Федеральным законом №131, они настолько громадны по перечню и требуют исполнения и отчетности.

Я всегда критикую чиновничий аппарат и знаю, что он всегда склонен к разрастанию. Но когда  глубже вникаешь в эту проблему, то понимаешь – сокращать-то и  некого. У нас и так многие чиновники недавно перешли из разряда муниципальных служащих в категорию немуниципальных служащих. Это две разные категории: высокооплачиваемые – это  муниципальные служащие, а те чиновники, которые не имеют статуса муниципальных служащих, они гораздо меньше получают. Средств тогда сэкономили прилично, но люди, работая в муниципалитете, остались недовольны – у них даже стаж прервался. Здесь много моментов, но надо признать – штат чиновников не должен расти ежегодно.

А что бы вы сделали со штатом служащих, если бы вы были мэром Тюмени?

 - Я бы сделал эксперимент:  попробовал бы нагрузку двух  сотрудников переложить на одного  специалиста. Ведь понятно, что  есть очень работоспособные толковые  сотрудники, которые были бы рады  выполнять больше работы и получать на 50 процентов больше зарплаты. Такие профессионалы есть и в штате городской думы, и городской администрации. Они бы с удовольствием и качественно выполняли бы больший объем работы. И я уверен, они бы интенсивно работали в рабочее время и все успевали, меньше бы пили чай, сплетничали и вели пустых разговоров. Я думаю, что и глава города задумывается на эту тему, как бы сократить расходы и попробовать новые схемы работы. 

 

 

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2196 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Чиновники, Расходы, Бюджет, департамент финансов, капитальный ремонт

 
 Комментарии  10  
Zadov L
0
Zadov L   30.05.2013 / 09:53   #    Ответить   
У нас управленческий аппарат огромный . Радует , что хоть в чем то мы перегоняем Германию ! Сократим аппарат , удлиним змеевик .
дача72
2
дача72   30.05.2013 / 10:05   #    Ответить   
эксперементатор? а не он-ли голосовал за отмену мэрских выборов! отчего, исчезла возможность -выбирать хозяина города, отвечающего в первую очередь за своих подчиненных, перетряхивая таковых, хотя-бы под выборы... и что получили? серенькие деревня-менеджеры сменяют потихоньку друг-друга, а вроде как их подчиненные -наоборот ЗАСИЖИВАЮТСЯ, набирая аппаратный вес!!!
nomin
3
nomin   30.05.2013 / 10:18   #    Ответить   
Трутни все едят и наесться не могут подгоняя пчел к труду!
Futurum
0
Futurum   30.05.2013 / 11:07   #    Ответить   
А я согласна с той темой, что действительно некоторые сотрудники могут выполнять нагрузку за двоих - причем от этого не пострадает качество. Но только это слишком индивидуально, больше от личностных качеств зависит, так что закон под это сложно подтянуть. 
Сингапур
2
Сингапур   30.05.2013 / 14:55   #    Ответить   
хрень какая-то. читать тяжело. вопросы больше чем ответы. скучно и неинтересно
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский   03.06.2013 / 09:46   #    Ответить   
НЕПОБЕДИМАЯ ЧИНОВНИЧЬЯ БРАТИЯ!
D-r Theodor
0
D-r Theodor   06.06.2013 / 20:30   #    Ответить   
...ужасно то,что в России слова "чиновник" или "депутат", увы, ассоциируется со словом ВОР,МЗДОИМЕЦ,ПЛУТ,МОШЕННИК! Дожили.... Грустная тоска.
salenli72
0
salenli72   10.06.2013 / 07:07   #    Ответить   
Они сами себя так поставили,своими делами!
Tymenezz
0
Tymenezz   13.06.2013 / 21:01   #    Ответить   

 
Юрий Коновалов: Чиновничий аппарат всегда склонен к разрастанию   Особенно в ширину-ни одно лицо в кадр не влазит
oldbear
0
oldbear   13.06.2013 / 21:03   #    Ответить   
Чиновничий аппарат всегда склонен к разрастанию

Заголовок - как будто про раковую опухоль. Та тоже все захватывает.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»