Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.05.2013 / 15:27
"Антитабачный закон": где курильщика оштрафуют?

В этом году курильщикам подпортили радость от наступления лета: уже завтра, 1 июня, вступает в силу ограничивающий их закон. Что изменится для любителей табака, каковы будут штрафы за нарушение нового закона и что думают о нем тюменцы?

Буква закона
Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (№15-ФЗ) расширит список мест, где курение запрещено. Вступать в силу он будет поэтапно. Так, уже с 1 июня 2013 года курить нельзя будет на детских площадках, пляжах и на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; в помещениях социальных служб; в местах на открытом воздухе ближе чем в 15 метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов. Штрафовать будут за курение на территории санаториев и больниц, в  пригородных электричках, автобусах и маршрутках,

Кроме того, запрещено будет рекламировать табак, изображать сигареты в детских фильмах и спектаклях, проводить конкурсы, связанные с покупкой табака… Закон коснется и «электронных сигарет»: теперь то, что не является табачной продукцией, по закону не сможет больше «притворяться» сигаретами.

Часть положений закона начнет действовать только через год. Так, с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования и кораблях дальнего плаванья. Зоной, свободной от табака, станут гостиницы и общежития, бары и рестораны, рынки и мастерские по ремонту обуви (а также другие центры предоставления бытовых услуг и торговые точки). Кроме того, курильщики не увидят сигарет в магазинах: там можно будет выставлять только прейскуранты на них.

Почем затяжка?
Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей, - передает «РИА Новости». Законопроект о штрафах в госдуме в первом чтении одобрили 14 мая.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предлагается карать штрафом от 500 до 1 тысячи рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). (Штраф за вовлечение детей в употребление алкоголя устанавливается в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (сейчас 500 — 1 тысяча рублей)). Если родители подавали детям пример к тому, чтобы они попробовали табак или алкоголь, то штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас 1,5 тысячи — 2 тысячи рублей), сообщает «РИА Новости».

Штраф за спонсорство для табачных компаний предусмотрен для должностных лиц в размере от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц — от 80 до 150 тысяч рублей. Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в информационной продукции могут достичь 100 тысяч рублей.

Реклама табака, а также стимулирование продажи сигарет или их потребления повлечет штраф для должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции, с организаций возьмут штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за продажу табачной продукции детям предусмотрен для должностных лиц в размере от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 80 до 90 тысяч рублей.

Слово тюменцам
Тюменцы, как и остальные россияне, неоднозначно относятся к новому закону (опрос, проведенный ВЦИОМ, показал: его поддерживают 45% респондентов, 49% же считают слишком жестким). Но интересно, что среди тех, кто, в целом, за нововведения, - не только поборники здорового образа жизни, но и курильщики.

«На перекурах только об этом законе и речь. Я против него не возражаю; согласна, что курение в тех местах, где оно теперь запрещается, отвратительно и нарушает права тех, кто не курит. Уверена, что большинство курильщиков мечтают бросить эту вредную привычку, хотя и не думаю, что ограничения будут способствовать оздоровлению нации в этом отношении. Поддерживаю ограничения на рекламу табака - вот это может иметь значение», - поделилась тюменка Мария.

«Слышал про этот закон от своих бывших собратьев по несчастью, - рассказывает бывший курильщик Павел, - они жаловались, а я их утешал, говоря, что всё это пойдёт на пользу обществу. Единственная внятная инициатива из кучи реализуемых правительством. Мне, например, крайне неприятно идти по улице, когда ветер дует в лицо, а впереди шагает миловидная девушка, и ведь дым от ее сигарет достается мне. А когда курильщиков просишь не дымить на тебя, они имеют наглость говорить что-нибудь в духе "не нравится - отойди". Но почему это я должен исправлять их воздействие на мое здоровье?»

Своим мнением о новом законе поделилась активистка движения «Новая Тюмень» Алена Ждановских. Она, как и многие, поддерживает борьбу с курением, но волнуется о том, как новый закон будет исполняться:

«Я замечательно отношусь к любым позитивным изменениям, связанным с искоренением вредных привычек. Правда, они должны быть разумны. Практика показывает, что профит от нововведений теряется на фоне огромной коррупционной составляющей: штрафы за притянутые за уши метры до входов на автовокзал, откаты за плюс-минус допущение при оценке разрешенной площади для торговли. Запрещение курения, например, на транспорте дальнего следования чревато ухудшением здоровья: даже побитый никотином организм - это постоянная среда, и резкие изменения гомеостаза чреваты неприятностями. Запрет курения в барах и ресторанах (особенно связанных с пивом или кофе) не скажется положительно на торговле: однозначно будет спад посещения. Стоит заметить, что ограничения, касающиеся политики ценообразования и торговли табачной продукцией, по сравнению с ограничениями, накладываемыми на поведение курильщика, гораздо более лояльны, а почему? - потому что с торговли табачной продукцией государство получает налоги, следовательно, менее заинтересовано в значительном уменьшении количества продаж и поставщиков. Ограничение количества мест для курения сделано, скорее, для того, чтобы повысить «урожайность» штрафов, чем принести настоящую пользу. Государство и общество, которые, в частности, не способны оградить детей от раннего курения "мирными" способами, полагают, что запретами добьются этого эффективно и быстро. Так не бывает. В любом случае - это война. И, может, она принесет результат».

Как вы относитесь к "антитабачному закону"?

  • 121
    13.3%
  • 240
    26.5%
  • 433
    47.7%
  • 85
    9.4%
  • 28
    3.1%
Проголосовало 907 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»