Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.06.2013 / 08:27
Пассивное курение — опаснее, чем вы думали

Чем вредно пассивное курение, опасны ли электронные сигареты и что мешает курильщикам завязать с пагубной привычкой, рассказали участники очередного заседания «Академии здоровья» в Тюменской государственной медицинской академии.

Напомним, что 1 июня текущего года в силу вступил так называемый «антитабачный закон», который регулирует курение в общественных местах. Данное нововведение вызвало широкую дискуссию, и специалисты-медики не захотели оставаться в стороне.

«Не кури как Каменская!»
Данные опроса населения на тему табакокурения удручают: 40% населения России, а точнее - 60% всех мужчин и 30% женщин, являются курильщиками. Более того, 51% всего населения РФ подвергались пассивному курению в общественных местах, а 21,5% некурящих подвергаются подобному в семье, где кто-либо из членов курит в присутствии своих некурящих родственников. Среди детей этот процент ещё больше – 40%. По мнению доктора медицинских наук Елены Туровининой, принятый закон сможет снизить эти цифры. Также она отметила некоторые послабления данного закона, которые касаются аудиовизуальных постановок, где кто-либо из действующих героев закуривает сигарету: только через год, 1 июня 2014 года, режиссёрам придётся добавлять в свои работы предостерегающие информационные вставки о вреде данного процесса. Тоже будет касаться и театральных постановок, где кто-либо из героев начинает курить.

«Мои друзья курят… мне не до сна»
Специалист по медицинской профилактике Татьяна Гагина рассказала, что происходит при пассивном курении. При сгорании сигареты основной поток табачного дыма проникает в лёгкие курящего, но при выдохе его остатки попадают в окружающую среду. При этом так называемый «боковой поток» дыма горящей сигареты сразу оказывается в окружающей среде и является наиболее вредным и опасным. Концентрация токсичных веществ в нём гораздо выше, чем в основном потоке. Такими образом, известная фраза «Пассивное курение опаснее обычного!» имеет под собой медицинское основание.

Кстати, пассивное курение может быть причиной не только различных серьёзных заболеваний, но и бессонницы. В таких случаях страдающие отсутствием сна не могут связать эту проблему с пассивным курением и начинают бороться с этим совершенно бездейственными методами.

«Посмотрел социальную рекламу - начал курить»
Далеко не всегда борьба с курением посредством социальной рекламы приносит положительные плоды. Заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА Татьяна Раева отметила, что в подростковом возрасте такие ролики могут наоборот подталкивать людей к тому, чтобы попробовать закурить. Особенно часто такая реакция наблюдается, если в социальной рекламе фигурируют сами подростки. Глядя на «злобных курильщиков», подросток начинает хотеть быть похожим на этих «крутых парней», ведь именно так зачастую воспринимаются хулиганы и другие отрицательные персонажи.

Рассуждая о желании курильщиков бросить свою вредную привычку, Татьяна Раева подметила, что достаточно часто действенным способом оказывается искусственное вызывание негативной реакции на процесс курения Для этого курильщику необходимо очень быстро выкурить несколько сигарет подряд (или даже пару сигарет одновременно), чтобы те вызвали негативные последствия (головокружение, тошноту, рвоту), которые закрепились в его памяти и в последующем ассоциировались с самим процессом курения, который ранее мог вызывать лишь положительные эмоции. Также, если человек бросил курить, то ему необходимо хотя бы на год отказаться от общения с курящими друзьями, чтобы не сбиться с выбранного пути и не начать курить снова.

«Доктор, я умру, если брошу?»
К иным методам прибегают специалисты кабинета медицинской помощи при отказе от табакокурения областной клинической больницы №2. За семь месяцев существования этого кабинета в него обратилось 115 человек, 62% из которых - мужчины, а 38% женщины. В этом кабинете абсолютно бесплатно можно пройти полноценное обследование и узнать так называемый возраст своих лёгких. Врач Александра Фролова рассказала, что многие обратившиеся к ней молодые люди и девушки сильно удивляются, когда узнают, что их лёгкие старше их самих в два раза.

Также она подметила интересный факт: некоторые обратившиеся в её кабинет на самом деле желают удостовериться в том, что бросать курить им не надо. «Скажите, я ведь уже так давно курю, мне ведь будет вредно теперь бросать?», - спрашивают её некоторые пациенты. Конечно, это не так, и бросать курить полезно при любом стаже курения.

«А где курить-то?»
Напоследок абсолютно все участники круглого стола отметили, что электронные сигареты, кальяны и многие другие курительные приспособления ничуть не безвреднее своих бумажных аналогов. Отвечая же на вопрос, где курят студенты ТюмГА, Татьяна Гагина с гордостью ответила, на территории академии никаких курилок нет, и все студенты курят за её территорией. Где же будут курить будущие врачи после введения штрафов за курение в общественных местах, остаётся загадкой.

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 3558 | Версия для печати
Читайте новости по темам: дети, Курение, Медицина, ТГМА, Яндекс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме