Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2013 / 12:42
Эксперты нашли в сети верные ответы к ЕГЭ

Накануне ЕГЭ по математике по интернету снова гуляли и задания, и ответы к КИМам. Их можно было купить заранее, заплатив за пароль 2000-3000 рублей, или скачать бесплатно прямо перед экзаменом. Подлинные они или нет? Если да, то как появились в интернете?

В Рособрнадзоре уверяют, что все задания и ответы, которые крутятся в сети - фальшивки, потому что являются "примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются КИМы текущего года; псевдоКИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента; КИМами прошлых лет" - именно такое официальное объяснение дано на сайте ведомства.

Действительно, база вопросов к прошлогодним ЕГЭ по математике есть в открытом доступе. Это своеобразный тренажер для тех, кто хочет подготовиться к ЕГЭ. Выдать их за свежие при желании не составит труда.

Но есть и другое мнение. Питерский учитель математики Дмитрий Гущин, к слову, "Учитель года - 2007" уверен, что в интернете можно найти реальные КИМы 2013 года:
- Все варианты ЕГЭ, по всем предметам, кроме физики и иностранного языка выложены в интернете. Все решения к заданиям верные. Во всяком случае - по математике, включая часть С. Я все проверил. Как они туда попали? Либо их выкрали из базы, либо продали. Причем, скорее всего, в Москве. Вся информация попала в сеть еще 29 апреля.

Задания и ответы размещались на американском файлообменнике, адрес которого был известен. В конце апреля Дмитрий Гущин обратился с публичным заявлением об этом. Но никакой реакции не последовало.

Рособрнадзор всячески открещивается от версии с кражей материалов и даже разместил письмо на своем сайте: "Проблема так называемой "утечки заданий", как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для "раскрутки" своих ресурсов и извлечения прибыли".

О том, что за деньги могут подсунуть фальшивку, знают и сами выпускники. На форуме МИФИ студент-технарь написал: "на одного "благородного пирата" (который реально продаст тебе реальные варианты и реальные ответы) приходится несколько сотен (если не тысячи) жуликов, которые продадут тебе в лучшем случае порнобаннер на весь экран".

Знакомый выпускник, который сдавал биологию, принципиально не покупал ответов и ничего не списывал, готовился сам. Утром перед ЕГЭ родители подсунули ему скачанные из интернета вопросы якобы варианта для Москвы. Вечером он рассказал: "Совпали задания А и С!".

- Цена за стобалльный ЕГЭ в регионах давно известна - от 50 до 100 тысяч рублей, так что купить пароль к ответам ЕГЭ за 2000-3000 рублей гораздо дешевле, - говорит руководитель национальной сборной России по математике, Президент Международной математической олимпиады Назар Агаханов, - Наверняка находятся выпускники, которые покупают пароли. Я не думаю, что кто-то из сотрудников ФИПИ может быть причастным к размещению материалов ЕГЭ в сети. Они приличные люди и дорожат своей репутацией. Взломать базу данных, наверное, реально. Может быть утечка на местах, в регионах, куда поступают пакеты с заданиями.

Пока идет спор - фальшивки или нет продаются в Интернете, кто виноват, если утечка КИМов все-таки была, больше всего страдают прилежные выпускники, которые честно готовились к экзаменам. Одна из выпускниц пожаловалась на форуме: "Даже если я напишу ЕГЭ на 100 баллов, кто мне поверит, что не списывала?"

- Скандалы с выпускными тестами случаются не только в России. Два года назад во Франции на экзамене по математике часть тестов была украдена и попала в Интернет. - напомнил "РГ" учитель математики, директор московского центра образования 218 Константин Кочетков. - Тогда Министерство образования Франции объявило об этом открыто и приняло решение не учитывать те задания, которые могли списать выпускники.

Просмотров: 2111 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЕГЭ, Школьники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме