Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2013 / 17:36
В школах вновь собирают деньги на учебники?

Закончился учебный год, и перед родителями тюменских школьников вновь встал вопрос: купить ли учебники самостоятельно, или ждать, что их выдадут в школе.

«У подруги сын учится в 63 школе... Принес записку от учителя, где написано: сдать 1500 рублей на рабочие тетради (4 класс), расписано, сколько стоит каждая рабочая тетрадь, какой автор, и т. д. А у нас в 42-й школе просят просто деньги. Ни стоимости одной тетради, ни чека, ничего. И так 5-й год подряд», - написал в раздел «Консультанты» пользователь портала NashGorod.ru.

На сообщение тюменца директор областного департамента образования Алексей Райдер ответил, что рабочие тетради - это учебные пособия личного и одноразового использования, а это значит, что их родители должны купить самостоятельно. Вместе с тем родителям обязаны сообщать, на что именно пойдут собранные средства: «Вы вправе потребовать полной информации о том, на что собираются деньги, по какой цене будет осуществляться закупка».

На что же собирают деньги в тюменских школах? Большинство родителей говорят, что учебники им покупать не придется. «Мы собирали только на тетради, по 2 тысячи. Учебники пообещали выдать», - говорит Светлана, мать второклассника, занимающегося в школе №22 по программе «Перспективная начальная школа». Впрочем, это не помогает сэкономить, говорит другая тюменка, чья дочь тоже пойдет во второй класс: «Учимся по программе «Школа 2100». На учебники деньги не собирали, только на тетради. Но дело в том, что раньше, когда учебники покупались тоже, комплект учебников и тетрадей стоил три тысячи рублей. А теперь учебники «бесплатно», зато комплект тетрадей стоит все так же, три тысячи...»

Некоторые взрослые готовы заранее купить за свои деньги и учебники: лучше подстраховаться на случай, если их не хватит, считают они. «На собрании нам сказали сдать деньги на учебные тетради. Учебники — мы учимся по программе «школа 2100» - пообещали выдать, - рассказывает Ольга, мать младшеклассницы из школы №44. - Но мы с другими родителями решили, на всякий случай, купить и учебники. Сказали об этом классной руководительнице, она пересчитала цену. Но после того, как она назвала нам цифру, кто-то, видимо, «настучал» на нее в департамент... И теперь мы с другими родителями будем думать, как самостоятельно закупить учебники».

Между тем, по информации NashGorod.ru, в некоторых тюменских школах деньги на учебники все же собирают. Сколько учебников будет закуплено для школ в этом году, в областном департаменте образования пока не сообщают (NashGorod.ru ждет ответ на соответствующий запрос), но даже в прошлом году, когда, по словам Алексея Райдера, все учебники для начальных классов по заявкам школ в Тюменскую область были поставлены и переданы в каждую школу, прокуратура нашла не одно нарушение. Результаты проверки показали, что обеспеченность учащихся бесплатными учебниками в целом по области тогда составило 73,9 %, а по Тюмени и того меньше — 58,7 %. Были привлечены к ответственности директора 12 школ. В этом году прокуратура еще не начала работу в этом направлении. Как пояснили специалисты, контроль за обеспеченностью школьников учебниками будет внесен в план на второе полугодие.

Нужно ли вам покупать учебники для своего ребенка - школьника в этом году?

  • 67
    37.6%
  • 74
    41.6%
  • 37
    20.8%
Проголосовало 178 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 8656 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Школьники, учебники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме