Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2013 / 17:10
В ТюмГУ — 1210 бюджетных мест

Как распределены бюджетные места в ТюмГУ в этом году? На какую специальность будет поступить сложнее, на какую - проще, а где учиться можно будет только за деньги?

Меньше экономистов, больше педагогов
В целом число бюджетных мест в ТюмГУ осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году, рассказал ректор вуза Валерий Фальков на состоявшейся в областном Доме журналистов пресс-конференции. Однако распределились они по-новому: «У нас очень много бюджетных мест на специальности, которые не называются юриспруденция, экономика, ГМУ и менеджмент. На эти четыре традиционно аншлаг, и количество бюджетных мест на них сократилось. Например, на юриспруденцию было 38, стало 35. На экономику было 68, стало — 22. Меньше стало и коммерческих мест. Это — ответ на происходящее в обществе".

Наоборот, больше стало бюджетных мест для педагогов — 50 вместо 33. Для будущих учителей математики выделили 20 мест, столько же — физикам, и 10 — педагогам начального образования. «Эти места важно не просто закрыть абы кем, а отобрать лучших», - так прокомментировал ректор введение еще одной меры привлечения студентов на новые направления — дополнительной стипендии.

Впрочем, тем, кто мечтает преподавать школьникам русский язык или литературу, платить за обучение все-таки придется: педагогам-филологам в этом году не выделили ни одного бюджетного места. «Невозможно разделить 50 бюджетных мест на всех. Мы сделали стратегическую ставку. Мы видим, что сегодня самая сложная ситуация — со сдачей ЕГЭ по физике, математике. Невозможно стать передовым вузом, когда к тебе приходят слабые абитуриенты. А ЕГЭ по русском языку пока сдают достойно, поэтому мы считаем, что можно подождать до следующего года», - пояснил Фальков.

Только за деньги
Не повезло не только гуманитариям-педагогам. Бюджетных мест не дали на журналистов и специалистов издательского дела. Ректор пояснил, почему большинству из тех, кто хочет поступить в Институт филологии и журналистики, придется заплатить: «Такова позиция Минобрнауки. Университет запрашивал места на эти специальности. Направлений, куда мы не получили мест, или получили меньше, чем в прошлом году, - с десяток. Но сегодня государство делает акцент на естественнонаучные и технические специальности и направления. И в стране в целом произошло перераспределение бюджетных мест». Напомним, нынче журналисты и издатели остаются без «бюджета» не впервые. Кроме них, не повезло в этом году тем, кто хочет изучать документоведение, международные отношения, нанотехнологии, управление персоналом или качеством, таможенное дело, экономическую безопасность, дизайн, или выучиться на учителя рисования или музыки.

На вопрос журналистов о том, каких чисел будет достигать цена за обучение, ректор не ответил, однако подчеркнул: хорошее образование дешевым быть не может. И даже при этом ТюмГУ нельзя, по его словам, назвать недоступным вузом: «Нас часто упрекают в том, что мы — недоступный вуз. Это не так. У нас много направлений, где конкуренция не так высока, как нам бы хотелось. Это информационные системы и технологии, прикладная математика, информационная безопасность... У нас на биологию, физику, химию, географию выделены бюджетные места, и там не наблюдается сильной конкуренции».

Акцент на магистратуру
Много бюджетных мест в этом году выделили на магистратуру. Если в прошлом году было 358, то в этом — 430. Появились новые программы: «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Профессиональный, устный и медиа перевод», «Защита прав человека и бизнеса», «Экономика и правовое регулирование бизнеса».

«Сейчас у нас в стране есть национальные, федеральные, национально-исследовательские университеты и все остальные. В скором времени будет проводиться дальнейшая градация среди «всех остальных». И один из признаков жизнеспособности вуза — доверяет ли ему государство подготовку в магистратуре и аспирантуре. И увеличение мест в магистратуре мы расцениваем как признак доверия со стороны государства», - пояснил ректор.

Не сдадут нервы — станешь культурным
Заявление на поступление в вуз, подчеркнули на пресс-конференции, можно подать дистанционно, на сайте ТюмГУ, не дожидаясь документального подтверждения результатов ЕГЭ. «В прошлом году у нас были анекдотичные случаи, когда некоторые абитуриенты вместо 60 баллов, которые есть у них, писали 90, - рассказал Валерий Фальков. - Но программу обмануть нельзя: данные  проверяются через специальную систему, в Москве».

Самое главное — чтобы на момент зачисления аттестат абитуриента оказался в том вузе, в котором нужно, чтобы в последний момент не сдали нервы. «Абитуриенты зачастую этого не понимают, а потом приходят и говорят: мы были в списке третьими, а нас не зачислили!» И возникают недоразумения, и с баллами 285-287 начинают поступать на платные места».

Отвечая на вопрос, кого же вуз стремится вырастить - широко образованных интеллектуалов, или, скорее, узких профессионалов, готовых сразу после вуза начать работать, Валерий Фальков рассказал о миссии ТюмГУ и о том, что кардинальных изменений в ней пока не планируется: «Сейчас все ждут каких-то быстрых решений в связи с тем, что произошли кадровые изменения. Но ведь университет — очень консервативная структура, и сделать изменения за 2-3 месяца невозможно. Каждый студент, если он готов учиться, сможет получить за годы учебы фундаментальные знания. Но задача и миссия ТюмГУ — еще и готовить человека интеллигентного. Чтобы был не просто хорошо подкованным специалистом, но чтобы у него была бы университетская культура поведения, определенный ценностный код. В этом отличие российских вузов от западных: наша задача — формировать личность, воспитывать. И мы внимательно смотрим на то, что для этого можно изменить в студенческой жизни, во внеучебной сфере».

Источник: собственная информация
Просмотров: 6539 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Образование, Абитуриенты, Обучение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме