Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2013 / 17:02
Осужденные за пытки полицейские вновь на свободе

Преступление без наказания? Полицейские, осужденные год назад за пытки задержанного мужчины, обжаловали обвинительный приговор и были отпущены из-под стражи в зале суда. Пострадавший тюменец и представители прокуратуры не согласны с таким поворотом событий.

В редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратился 30-летний тюменец Анатолий Кутенков. Он напомнил, что произошло с ним в стенах отдела полиции №4 в конце мая 2011 года, и рассказал, что его обидчики признаны невиновными и теперь снова на свободе.

Все началось с того, что в Тюмени пропал без вести работник ломбарда (позднее выяснится, что он на несколько дней уехал в деревню из-за личных проблем). Анатолий, который дружил с пропавшим с детства и последним разговаривал с ним по телефону, попал в зону повышенного внимания полиции. Сначала с ним побеседовали дома. Молодой человек честно сказал, что не знает, где его друг. 31 мая Анатолия вызвали в отдел полиции №4, сказали, что нужно что-то добавить к показаниям.

«Был вечер, конец рабочего дня. Сначала был разговор в одном из кабинетов первого этажа. Потом сказали: «Пойдем в комнату пыток», и отвели в другой кабинет. Сначала полицейских было двое – Попов и Мухамеджанов, они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Позднее к ним присоединились еще двое. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током – оголили поясницу, поливали водой и проводили ток. Где-то час пытали, я им отвечал, что не знаю, где пропавший», - рассказывает Анатолий.

После того, как его отпустили, Анатолий пошел домой. Через некоторое время мать молодого человека вызвала скорую, доктор предложил лечь в больницу, но Анатолий отказался. А еще два дня спустя тюменец написал заявление в прокуратуру, там дали направление на освидетельствование травм, началось следствие.

Свою вину Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин, во время следствия находившиеся под подпиской о невыезде, не признавали. Однако судья Максим Вингалов 8 июня 2012 года счел собранные следствием по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Сотрудники полиции были признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Мухамеджанов и Попов были приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин отделались условным сроком. Все четверо были лишены права занимать должности представителя власти на срок от 2 до 3 лет, сообщали ранее в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как рассказывает Анатолий, через некоторое время осужденные сотрудники полиции подали кассационную жалобу, и дело в их отношении было пересмотрено по решению областного суда.  Заседания в Центральном районном суде Тюмени начались в декабре 2012 года. Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья - Вера Агафонова. И другой итог.

«Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. По мнению судьи, в их действиях отсутствуют события преступления. Были опрошены свидетели, обвиняемые, потерпевший. Если во время первого суда за основу были приняты показания Анатолия Кутенкова, а к словам подсудимых суд отнесся критически, то на втором суде все было наоборот. Судья приняла за основу показания обвиняемых, признав их логичными и последовательными», - рассказала гособвинитель по делу Татьяна Есюнина.

Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года. Марат Мухамеджанов и Сергей Попов были освобождены из-под стражи в зале суда еще 6 декабря 2012 года, когда областной суд принял решение о пересмотре дела. Пока новый приговор не вступит в силу, они находятся под подпиской о невыезде.

«Приговор обжалуется потерпевшим и прокуратурой, но дело еще не рассмотрено областным судом», - отметила Татьяна Есюнина. Анатолий Кутенков в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru признался, что намерен идти до конца.

Отметим, что это не первый и, увы, не последний в Тюмени случай, когда полицейских судят за пытки задержанных. Так, в декабре 2012 года были осуждены бывшие сотрудники городского отдела полиции № 6, которые заставили потерпевшего написать три явки с повинной о якобы совершенных им кражах. Они пытали молодого человека электрическим током и надевали на него противогаз, перекрывая при этом доступ кислорода. А буквально сегодня в суд передано уголовное дело в отношении еще двоих полицейских-садистов. Экс-сотрудники ОП№1 били подозреваемого и пытали его током, чтобы получить признание в краже ноутбука.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4131 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме