Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06.2013 / 14:02
Планы снести Круглую баню остались в силе?

В свежем номере «Российской газеты» публикуется статья о тюменской Круглой бане. Журналист приводит слова одного из чиновников Администрации Тюмени:  "Стихнет волна общественного обсуждения - все забудут про эту развалюху". И засмеялся от собственного остроумного экспромта: "Снести, чтобы не париться!".

Под высказыванием нет указания на фамилию и должность, чиновник сделал это заявление для парламентской газеты на условиях анонимности.

Напомним, судьба 80-летней круглой городской бани, спроектированной знаменитым ленинградским архитектором Александром Никольским, была, по всей видимости, предрешена в 2006 году. Администрация г.Тюмени передала ее в аренду на 49 лет фирме ООО «Диалог» (гендиректор Данелия). В 2006-м арендатор закрыл общественную баню на улице Ленина на ремонт,  извещение об этом до сих пор висит на входной двери.

Летом 2012 года по инициативе арендатора - фирмы ООО «Диалог» была произведена экспертиза здания бани. Выбор исполнителя – не оставляет сомнений в намерении исключить объект из реестра памятников и снести, - рассказывала эксперт – тюменский искусствовед Елена Афанасьева. Заказчик привлек к экспертизе фирму ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова. Сама фирма и, в частности, архитектор Галина Павлова, известны в России вынесением многочисленных заключений, что памятник архитектуры «не обладает историко-архитектурной, художественной и мемориальной ценностью» и «его постановка на госохрану не имеет достаточных оснований» . Такое несчастье, в виде заключения, постигло и Круглую баню.

Директор департамента культуры администрации г. Тюмени подписал в мае 2012 года о нецелесообразности включения объекта в Единый государственный реестр «ввиду отсутствия историко-культурной и мемориальной ценности Объекта» муниципалитета.  Забыв, что еще недавно этот исторический памятник городские власти представляли как "Уникальный для Тюмени образец архитектуры, выполненный в стиле конструктивизма. Формирует градостроительную ткань центральной улицы". Круглую баню исключили из реестра памятников архитектуры, приговорив к сносу. 

В марте 2013 года группа тюменских архитекторов собрала около 2 тысяч подписей горожан за сохранение памятника. В защиту здания выступила искусствовед  Елена Афанасьева-Козлова, публично обосновавшая свое мнение: проведенная экспертиза - недобросовестная, непрофессиональная и ангажированная. По ее словам, "благодаря" «Экспертизе из Поволжья», подвизающейся на экспертизах в угоду заказчикам, только в Нижнем Новгороде и Твери из списка объектов историко-культурного наследия вычеркнуто свыше 130 исторических строений.

Губернатор Владимир Якушев заявил, что судьба здания будет решаться с учетом общественного мнения.

Проведенный опрос на портале NashGorod.ru показал: 662 человека (71,55%) против сноса Круглой бани на улице Ленина, 115 человек (12,4%) за снос, еще 16% опрошенных – 149 человек с безразличием относятся к этой проблеме.

По словам защитников здания, борьба за памятник архитектуры не закончена. В настоящее время готовится заявление в прокуратуру о признании результатов экспертизы ничтожными, что позволит восстановить статус историческому объекту, и он будет возвращен в  Единый государственный реестр. Прецеденты в России такие уже бывали.  

Как отметил Александр Засекин: «Здание историческое и интересное с точки зрения архитектуры. Его при должном уровне фантазии и желания можно превратить в любой культурный объект, галерею. Все несущие стены по кругу расположены, а внутри меняй пространство как хочешь. С точки зрения экспозиционера - это идеальная форма. Туда хоть музей, хоть выставки, хоть народные промыслы, хоть любое тюменское. Мы разговариваем о развитии туризма - вот вам смысловой центр с набережной, стадионом, краеведческим музеем и мостом влюблённых. Это один из последних нетронутых уголков Тюмени. Вместе с торговыми палатами, где сейчас военкомат находится - уникальное историко-архитектурное пространство».

 

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме