Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.06.2013 / 12:32
День рождения Пушкина отметили атеистическим митингом

Накануне тюменские "безбожники" провели митинг против принятия закона «об оскорблении чувств верующих». На акции, которую приурочили к дню рождения Пушкина — поэта, чьи произведения не раз подвергались церковной цензуре, атеисты объяснили, почему они против нового закона, а представители православной общественности рассказали, что в прокуратуре вновь расследуют из заявления в отношении неверующих активистов.

Акция против законопроекта о защите чувств верующих, который готовится к принятию в России, началась в 19 часов у памятника борцам революции. И собрала три десятка человек. Центром митинга в первые же минуты стал спор активистов с представителем «Родительского комитета»: Алексея Медведева возмутил листок с изображением «иконы Pussy Riot». Пока Медведев и два молодых представителя атеистов дискутировали о природе морали, Ницше и нравах папуасов, главные организаторы митинга чуть в стороне взялись за мегафон. Чтобы объяснить собравшимся свое недовольство законом.

«Закон делит людей на два сорта»
«В законе говорится о «чувствах верующих», - подчеркнул член Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. - Но как можно определить, действительно ли человек является верующим? Никак. Как можно определить, действительно ли были оскорблены его чувства? Никак. Любой из вас сейчас может заявить, что он является верующим, и верить он может во что угодно, хоть в летающего макаронного монстра. Даже если взять существующие религии, в них очень много направлений, между которыми существуют противоречия. И принятие закона может привести к тому, что в нашей стране начнется межконфессиональный конфликт». Светское государство во всем мире, за исключением «нескольких стран-изгоев», сейчас укрепляется, заметил Кораблев: «Сейчас в Турции народ восстал. Почему? Одна из основных причин, которые называют сами люди, это то, что существующий президент все годы, когда находился у власти, проводил политику клерикализации». Межу тем светские государства, подчеркнул "безбожник", намного более развиты в экономическом отношении, в области прав человека потому, что они базируются на науке.

Затем слово взял «представитель общества атеистов Тюмени» Иван. Он напомнил, что закон предполагает ответственность за убийство духовных лидеров и насилие в отношении верующих, вандализм... «Совершенно бесспорно, что это — злодеяния, за которые надо осуществлять наказание по закону. Но разве за убийство, за насилие, за порчу имущества в рамках существующего законодательства нет ответственности? Она есть. Разве убийство духовного лица менее простительно, чем убийство инженера или юриста? Разве насилие в отношении верующих является чем-то более тяжелым, чем убийство неверующих? Этим законом люди делятся на сорта в зависимости от того, что кто-то из них принимает всерьез ту или иную мифологическую картину, разработанную каким-то древним народом».

«Мы ведь не рисуем карикатуры на атеистов»
Между тем, спор между верующим мужчиной и молодым человеком с флагом «Союза воинствующих безбожников» все продолжался, но был довольно мирным. «Да, с Григорием мы изначально исходим с них из разных идеологических платформ, но, на мой взгляд, мынашли очень много общего в плане того, что мы, в конце концов, земляки, и понимаем, что должны сохранять единство в народе», - поделился Алексей Медведев. По его словам, он не против митинга, на который пришел, чтобы «поговорить с молодежью»: «То, что Союз воинствующих безбожников выражает этим митингом свои конституционные права, - я против этого не возражаю. При этом я считаю, что когда они ставят плакаты с образами икон, священников, они перегибают палку, потому что права верующих тоже надо уважать. Мы ведь не ходим и не говорим, что безбожники — какие-то нехорошие, не рисуем на них карикатуры».

При признанию Алексея, он еще не знакомился внимательно с законопроектом, который обсуждали на митинге. «Но я понимаю, что понятие «чувство верующих нужно конкретизировать, - заметил он. - Ведь сектанты тоже называют себя верующими. И при этом могут проповедовать совершенно противоположные вещи. Надеюсь, в законе должно быть больше положительного, чем отрицательного. У православных людей появится возможность защитить свои права».

А пока тюменские православные защищают свои права с помощью другого закона, принятие которого в свое время тоже вызвало немалый резонанс - закона об экстремизме. Как рассказал подъехавший к концу митинга председатель «Тюменского городского родительского комитета» Константин Шестаков, православным удалось добиться того, чтобы правоохранительные органы начали проверку деятельности безбожников на предмет экстремизма.

«Генеральная прокуратура РФ отменила неправомерный отказ местный правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении Союза воинствующих безбожников, поэтому сейчас проводится новое расследование по тем заявлениям, которые мы подавали еще в декабре», - рассказал Шестаков. Он напомнил, какие именно эпизоды возмутили верующих: «Первый - 14 апреля 2012 года, накануне Пасхи, когда товарищ Савелков в издевательской форме изображал попа, и были оскорбительные для верующих плакаты. Это — статья 282 УК РФ. Второй эпизод — то, что произошло в октябре, когда Алексей Медведев разорвал богохульный плакат, на котором была изображена участница группы Pussy Riot, распятая на кресте, стилизованная под икону. И третье заявление — это публикации господина Кораблева на его странице во «ВКонтакте», где изображена была мерзопакостная обнаженная феминистка, агрессивно с бензопилой кидающаяся на кресты, и подпись «Пили кресты — спасай Россию». Это невозможно понять иначе, как призыв к вандализму на почве религиозной ненависти. Это, однозначно, экстремизм. Думаю, тюменский следственный комитет отказал нам просто потому, что не хотел связываться с политизированным, не имеющие прецедентов делом».

P.S. Через час после начала митинг завершился, участники его разошлись. Но очевидно, что это не последняя акция тюменских "безбожников", и если сейчас православные грозят им уголовными делами по статье «экстремизм», то, если закон будет принят, заявления на богохульников можно будет подавать по новой, специальной статье УК.

Фото — Виталий Беспалов
Видео — Евгений Потрепалов

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме