Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  7
15.02 / 16:13
    
23
февраля
07.06.2013 / 14:26

Спасатель Александр Деев: В сложные моменты эмоций не бывает

Спасатель Александр Деев: В сложные моменты эмоций не бывает

В Тюменской службе экстренного реагирования наряду с опытными сотрудниками работают и совсем молодые ребята, которым уже есть, чем гордиться. Среди них – Александр Деев. Он работает в ТОСЭР четыре года, но и за этот недолгий срок повидал немало, борясь за жизнь и здоровье людей.

За плечами был год срочной службы в воздушно–десантных войсках. Вернувшись из армии, Александр Деев долго не отдыхал: армия приучила к строгому распорядку и правилам. По совету друзей молодой человек пришел на собеседование в Тюменскую областную службу экстренного реагирования. После недолгого разговора с начальником службы Святославом Федюшиным вчерашний дембель Деев сделал свой выбор.

«Конечно, поначалу было непросто, – признается Александр. - Но поддержка ребят, наставников очень помогала. Армейская «школа» тоже пригодилась. За время работы прошел обучение по нескольким специальностям - парамедицина, промышленный альпинизм, управление маломерным судном и другие. Основная специальность (помимо «штатного» дежурства в составе смены) - водолаз. В составе водолазной группы в весенне–летний период работаем на реках и озерах Тюменской области: это учебные сборы, обследование пляжей и дна водоемов, поиск утонувших людей».

В беседах с журналистами пожарные, спасатели и вообще представители профессий, где приходится сталкиваться с человеческим горем, слезами и смертью, стараются избегать разговоров о трагической составляющей их работы. Спасатель, как хороший психолог, выводит разговор на позитивную ноту. Так, Александр на вопрос о запоминающихся происшествиях за свою небольшую, но насыщенную карьеру спасателя предпочитает вспомнить нейтральные или даже курьезные случаи.

«Из первых выездов - пожар в частном доме на улице Льва Толстого. Мы возвращались с очередного вызова. В третьем часу ночи проезжали по частному сектору и увидели всполохи огня под крышей деревянного дома. Позвонили в «01», и пока ехали пожарные, успели эвакуировать из дома женщину и ее маленького внука: люди спали, огонь уже успел уничтожить гараж и пристрой, перекинулся на крышу. Вот такое запоминающееся начало службы», - улыбается спасатель.

Вызовы, когда не только делаешь свою работу, но и становишься участником непростых человеческих отношений, нередки. Но и здесь не обходится без юмора.

«Как-то поздним вечером на пульт дежурного позвонила женщина. Рассказала, что находится возле квартиры сына, на звонки и стук в дверь никто не отзывается. У родственника - больное сердце, некоторое время он не выходил на связь, и она опасается за его здоровье. Прибыли на место: массивная металлическая дверь и внушительные замки. Этаж был не самый высокий, поэтому решили не взламывать замок и воспользоваться альпинистским снаряжением. К этому времени приехали и другие члены семьи. Наш сотрудник, спустившись по веревке, уже практически проник на балкон, как навстречу ему вышла особа женского пола в простыне», - рассказывает Александр.

Молодой человек в это время, не реагируя на развернувшуюся операцию по его «спасению», мирно посапывал на диване. Объяснений с семьей спасатели уже не застали - поступил новый вызов.

«Курьезы, как и в целом по жизни, случаются. Но и простые с виду вызовы – например, на открывание дверей - могут приобретать совсем другой оборот. Несколько дней назад помощь понадобилась родственникам пенсионерки. Они вернулись из магазина, а дверь оказалась заперта изнутри. Когда открыли замок, оказалось, что старушка лежит в прихожей – случился инсульт, еще полчаса, и последствия могли быть необратимыми», – вспоминает Александр.

Возвращаясь к водной специальности спасателя Деева, спрашиваю о сложностях именно этой профессиональной темы.

«Так получилось, что еще до армии я себе предугадал эту специализацию - окончил училище речников. Была практика, навигация и штурманская работа. Сейчас, в основном, приходится работать по другую сторону водной поверхности. Процесс обучения, получения новых профессиональных знаний не прекращается», – делится впечатлениями молодой спасатель.

По словам Александра, есть в его списке самые сложные и самые приятные водоемы. Из первых называет реку Туру: сильное течение и слабая видимость под водой. Из «любимчиков» - озеро Липовое с очень чистой водой и хорошим берегом. Впрочем, любой спасатель должен быть мультиуниверсален, вот и Дееву с его товарищами в конце мая 2013 года пришлось проявить себя специалистами в туристическом ориентировании и топографии.

«В пригороде Тюмени, в одной из деревень, потерялся дедушка – ушел на прогулку и не вернулся в назначенное время. Нам в службу сообщили поздним вечером, когда собственные поиски оказались безрезультатны. Пожилой человек, к счастью, взял с собой мобильный телефон. Речь была взволнованной и сбивчивой, но по отдельным фразам нам удалось создать картину местности вокруг потерявшегося человека. В течение оптимального времени мы его нашли: пенсионер отошел от привычного маршрута, забрел в лес, потом и вовсе, оказался в болоте», – рассказывает о деталях поисковой операции Александр.

Молодое поколение тюменских спасателей успешно перенимает опыт своих именитых учителей. Участие во всероссийских и международных форумах спасателей заставляет быть на порядок выше требуемого уровня – в команде ТОСЭР, представляющей нашу область на крупных соревнованиях, состоит и Александр Деев.

«Работа стала частью моей жизни. Да, есть, конечно, очень трудные, трагические моменты, которые широкому кругу представлять нет необходимости. Но и в такие мгновения в голове только одна мысль: «Как быстрее помочь пострадавшему или попавшему в критическую ситуацию человеку». Эмоций в такие минуты не бывает: только четкие и продуманные, до мелочей, действия», - признается Александр.

Текст и фото Александра Зубарева, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Tymenezz
6
Tymenezz   13.06.2013 / 16:30   #    Ответить   
Учитесь все,как надо жить,
Спасать людей-не пиво пить!
 

Просмотров: 10378 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, Интервью, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  6  
load7
4
load7   07.06.2013 / 22:05   #    Ответить   
Саня мы гордимся тобой! 
load7
2
load7   07.06.2013 / 23:37   #    Ответить   
Отличный парень. Сильный как медведь,  отличный друг с большой буквы. настоящий патриот и гордость отечества.
Пример подрастающему поколению.
 
 
alenka93
1
alenka93   08.06.2013 / 11:26   #    Ответить   
Молодец! И правда пример подрастающему поколению. 
Usa
1
Usa   08.06.2013 / 19:37   #    Ответить   
К сожалению подрастающее поколение предпочитает в офисе штаны просиживать((.Парень молодец.... выбрал настоящую мужскую работу. Так держать!
Tymenezz
6
Tymenezz   13.06.2013 / 16:30   #    Ответить   
Учитесь все,как надо жить,
Спасать людей-не пиво пить!
 
Алекс Z
1
Алекс Z   13.06.2013 / 17:39   #    Ответить   
Tymenezz , чудесный слоган! Прям сейчас на флаг службы спасения :) .


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  7
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  26
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10.2016 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»