Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  3
26.06 / 17:15
    
27
июня
07.06.2013 / 14:26

Спасатель Александр Деев: В сложные моменты эмоций не бывает

Спасатель Александр Деев: В сложные моменты эмоций не бывает

В Тюменской службе экстренного реагирования наряду с опытными сотрудниками работают и совсем молодые ребята, которым уже есть, чем гордиться. Среди них – Александр Деев. Он работает в ТОСЭР четыре года, но и за этот недолгий срок повидал немало, борясь за жизнь и здоровье людей.

За плечами был год срочной службы в воздушно–десантных войсках. Вернувшись из армии, Александр Деев долго не отдыхал: армия приучила к строгому распорядку и правилам. По совету друзей молодой человек пришел на собеседование в Тюменскую областную службу экстренного реагирования. После недолгого разговора с начальником службы Святославом Федюшиным вчерашний дембель Деев сделал свой выбор.

«Конечно, поначалу было непросто, – признается Александр. - Но поддержка ребят, наставников очень помогала. Армейская «школа» тоже пригодилась. За время работы прошел обучение по нескольким специальностям - парамедицина, промышленный альпинизм, управление маломерным судном и другие. Основная специальность (помимо «штатного» дежурства в составе смены) - водолаз. В составе водолазной группы в весенне–летний период работаем на реках и озерах Тюменской области: это учебные сборы, обследование пляжей и дна водоемов, поиск утонувших людей».

В беседах с журналистами пожарные, спасатели и вообще представители профессий, где приходится сталкиваться с человеческим горем, слезами и смертью, стараются избегать разговоров о трагической составляющей их работы. Спасатель, как хороший психолог, выводит разговор на позитивную ноту. Так, Александр на вопрос о запоминающихся происшествиях за свою небольшую, но насыщенную карьеру спасателя предпочитает вспомнить нейтральные или даже курьезные случаи.

«Из первых выездов - пожар в частном доме на улице Льва Толстого. Мы возвращались с очередного вызова. В третьем часу ночи проезжали по частному сектору и увидели всполохи огня под крышей деревянного дома. Позвонили в «01», и пока ехали пожарные, успели эвакуировать из дома женщину и ее маленького внука: люди спали, огонь уже успел уничтожить гараж и пристрой, перекинулся на крышу. Вот такое запоминающееся начало службы», - улыбается спасатель.

Вызовы, когда не только делаешь свою работу, но и становишься участником непростых человеческих отношений, нередки. Но и здесь не обходится без юмора.

«Как-то поздним вечером на пульт дежурного позвонила женщина. Рассказала, что находится возле квартиры сына, на звонки и стук в дверь никто не отзывается. У родственника - больное сердце, некоторое время он не выходил на связь, и она опасается за его здоровье. Прибыли на место: массивная металлическая дверь и внушительные замки. Этаж был не самый высокий, поэтому решили не взламывать замок и воспользоваться альпинистским снаряжением. К этому времени приехали и другие члены семьи. Наш сотрудник, спустившись по веревке, уже практически проник на балкон, как навстречу ему вышла особа женского пола в простыне», - рассказывает Александр.

Молодой человек в это время, не реагируя на развернувшуюся операцию по его «спасению», мирно посапывал на диване. Объяснений с семьей спасатели уже не застали - поступил новый вызов.

«Курьезы, как и в целом по жизни, случаются. Но и простые с виду вызовы – например, на открывание дверей - могут приобретать совсем другой оборот. Несколько дней назад помощь понадобилась родственникам пенсионерки. Они вернулись из магазина, а дверь оказалась заперта изнутри. Когда открыли замок, оказалось, что старушка лежит в прихожей – случился инсульт, еще полчаса, и последствия могли быть необратимыми», – вспоминает Александр.

Возвращаясь к водной специальности спасателя Деева, спрашиваю о сложностях именно этой профессиональной темы.

«Так получилось, что еще до армии я себе предугадал эту специализацию - окончил училище речников. Была практика, навигация и штурманская работа. Сейчас, в основном, приходится работать по другую сторону водной поверхности. Процесс обучения, получения новых профессиональных знаний не прекращается», – делится впечатлениями молодой спасатель.

По словам Александра, есть в его списке самые сложные и самые приятные водоемы. Из первых называет реку Туру: сильное течение и слабая видимость под водой. Из «любимчиков» - озеро Липовое с очень чистой водой и хорошим берегом. Впрочем, любой спасатель должен быть мультиуниверсален, вот и Дееву с его товарищами в конце мая 2013 года пришлось проявить себя специалистами в туристическом ориентировании и топографии.

«В пригороде Тюмени, в одной из деревень, потерялся дедушка – ушел на прогулку и не вернулся в назначенное время. Нам в службу сообщили поздним вечером, когда собственные поиски оказались безрезультатны. Пожилой человек, к счастью, взял с собой мобильный телефон. Речь была взволнованной и сбивчивой, но по отдельным фразам нам удалось создать картину местности вокруг потерявшегося человека. В течение оптимального времени мы его нашли: пенсионер отошел от привычного маршрута, забрел в лес, потом и вовсе, оказался в болоте», – рассказывает о деталях поисковой операции Александр.

Молодое поколение тюменских спасателей успешно перенимает опыт своих именитых учителей. Участие во всероссийских и международных форумах спасателей заставляет быть на порядок выше требуемого уровня – в команде ТОСЭР, представляющей нашу область на крупных соревнованиях, состоит и Александр Деев.

«Работа стала частью моей жизни. Да, есть, конечно, очень трудные, трагические моменты, которые широкому кругу представлять нет необходимости. Но и в такие мгновения в голове только одна мысль: «Как быстрее помочь пострадавшему или попавшему в критическую ситуацию человеку». Эмоций в такие минуты не бывает: только четкие и продуманные, до мелочей, действия», - признается Александр.

Текст и фото Александра Зубарева, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Tymenezz
6
Tymenezz   13.06.2013 / 16:30   #    Ответить   
Учитесь все,как надо жить,
Спасать людей-не пиво пить!
 

Просмотров: 10507 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, Интервью, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  6  
load7
4
load7   07.06.2013 / 22:05   #    Ответить   
Саня мы гордимся тобой! 
load7
2
load7   07.06.2013 / 23:37   #    Ответить   
Отличный парень. Сильный как медведь,  отличный друг с большой буквы. настоящий патриот и гордость отечества.
Пример подрастающему поколению.
 
 
alenka93
1
alenka93   08.06.2013 / 11:26   #    Ответить   
Молодец! И правда пример подрастающему поколению. 
Usa
1
Usa   08.06.2013 / 19:37   #    Ответить   
К сожалению подрастающее поколение предпочитает в офисе штаны просиживать((.Парень молодец.... выбрал настоящую мужскую работу. Так держать!
Tymenezz
6
Tymenezz   13.06.2013 / 16:30   #    Ответить   
Учитесь все,как надо жить,
Спасать людей-не пиво пить!
 
Алекс Z
1
Алекс Z   13.06.2013 / 17:39   #    Ответить   
Tymenezz , чудесный слоган! Прям сейчас на флаг службы спасения :) .


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  3
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»