Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.06.2013 / 13:47
Судьба круглой бани по-прежнему волнует горожан

В то время как разговоры о том, нужно ли сносить круглую баню по улице Ленина, не прекращаются, тюменские коммунисты провели митинг неподалеку от сооружения, ставшего яблоком раздора.

С марта текущего года интернет-портал Nashgorod.ru следит за развитием событий вокруг здания круглой бани, которое было исключено из перечня охраняемых объектов и официально перестало считаться памятником архитектуры. После этого началась подготовка к сносу сооружения для того, чтобы на его месте сделать парковочную зону. Союз архитекторов Тюмени провел сбор подписей граждан против сноса этого здания, но, судя по всему, ситуацию это не изменило.

Проведенный Nashgorod.ru опрос показал, что 667 человек (71,4%) против сноса круглой бани на улице Ленина, 116 человек (12,4%) проголосовали за снос, еще 16,1% опрошенных с безразличием относятся к этой проблеме. А на днях в «Российской газете» была опубликована статья о тюменской круглой бане. В материале журналист приводит слова одного из чиновников городской администрации: "Стихнет волна общественного обсуждения - все забудут про эту развалюху". И засмеялся от собственного остроумного экспромта: "Снести, чтобы не париться!" (конец цитаты). Фамилия чиновника в материале не приводится, но волна общественного возмущения вокруг ситуации с «этой развалюхой», судя по всему, не собирается стихать.

Вчера, 8 июня, тюменские коммунисты провели митинг за сохранение здания бани. Собравшиеся упрекали городские власти не только в решении сносить здание бани, но и в том, что много лет в этом здании не проводилась никакого ремонта. Таким образом, по мнению коммунистов, этот памятник советской архитектуры целенаправленно доводился до состояния, после которого разговоры о его сносе не будут выглядеть такими уж абсурдными.

«Здание круглой бани – это памятник конструктивизма, уникальное здание. Но мы выступаем и за то, чтобы это сооружение сохраняло свое функциональное назначение. Мы хотим, чтобы город Тюмень славился не просто круглой баней, но и баней действующей», - подметил секретарь Тюменского областного комитета КПРФ Максим Карпиков.

Чтобы проверить, возможно ли теоретически реконструировать баню, корреспондент портала Nashgorod.ru побывал внутри этого сооружения, которое, стоит отметить, никем не охраняется, и чтобы попасть внутрь, достаточно просто подняться по небольшой наружной лестнице и пройти в открытую дверь на втором этаже.

Судя по всему, местные подростки нередко пробираются в задние бани: многие стены исписаны «посланиями» и прочими «иллюстрациями». Вывод о состоянии помещения можно сделать по фотографиям. Говоря о своих впечатлениях, автор материала может отметить, что полы, стены и потолки кажутся достаточно крепкими, и даже на крыше сооружения не было ощущения, что еще немного и провалишься вниз. Стоит также отметить, что благодаря своей форме комнаты в сооружении размещены в интересной круговой последовательности и могли бы подойти, к примеру, для экспозиций музея.

Судьба круглой бани по-прежнему волнует горожан 2

Судьба круглой бани по-прежнему волнует горожан 3 

Портал Nashgorod.ru продолжит следить за судьбой здания круглой бани.

Виталий Беспалов
Фото автора
Видео Евгения Потрепалова

Источник: собственная информация
Просмотров: 5071 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Коммунисты, Митинги, Тюмень, Круглая баня
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме