9
декабря
13.06.2013 / 17:02

Дмитрий Ерошов: Планируя кражу, домушники смотрят на жильцов и на двери

Дмитрий Ерошов: Планируя кражу, домушники смотрят на жильцов и на двери

Наряду с хищениями велосипедов и уличными грабежами квартирные кражи – сезонный тип преступлений. Большинство из них происходит летом, когда одни тюменцы уезжают в отпуск, а другие из-за жары оставляют открытыми окна и двери. О том, что интересует воров-домушников и как уберечь свой от кражи, - в мини-интервью Nashgorod.ru. На вопросы корреспондента ответил заместитель начальника полиции УМВД города по оперативной работе Дмитрий Ерошов.

Можно ли сказать, что квартирные кражи – это сезонное, летнее, преступление?

Да, можно так сказать. Число квартирных краж действительно увеличивается летом. Тюменцы уезжают отдыхать, квартиры и дома остаются без присмотра.

Где чаще всего происходят квартирные кражи? Это спальные районы? Или, может быть, частный сектор?

Квалифицированные квартирные кражи, когда вор подбирает ключ или выбивает личинку замка, чаще всего происходят в многоквартирных домах в микрорайонах. Там, где люди утром уходят на работу, а возвращаются поздним вечером. В частном секторе квалифицированные кражи тоже случаются, но редко. В основном в домах выбивают окна или даже двери, если вор видит, что они старые.

Летом многие держат нараспашку окна и двери. Такая неосторожность может обернуться кражей?

Летом прошлого года было много таких краж. В жару жильцы пансионатов и общежитий не закрывали двери ночью, и вор мог свободно проникнуть в их комнаты. Утром люди просыпались – а денег, телефонов, личных вещей нет. У кого-то даже кольцо с пальца снимали. Поэтому закрывайте двери! Это касается и владельцев квартир. Если куда-то уходите из дома или уезжаете на несколько дней, закрывайте все окна и двери.

В какое время суток чаще всего происходят квартирные кражи?

Если исходить из анализа, то основное количество краж происходит в утренние часы, до часу дня. Воры все рассчитывают: взрослые люди на работе, большинство школьников на учебе. Зачастую у таких краж совсем нет свидетелей. Жильцы многоэтажек целый день на работе. Многие просто не обращают внимания на подозрительных людей. Кроме того, свидетели не всегда идут на контакт с полицией, боятся рассказать, что видели.

Часто ли квартирную кражу удается раскрыть по горячим следам?

Если кража квалифицированная, то нет. Как я уже говорил, они совершаются до обеда. То, что вещи пропали, хозяева квартиры замечают только вечером, когда приходят с работы, в полицию заявление поступает в 7-8 вечера. Основная работа следственно-оперативной группы приходится уже на поздний вечер и ночь. Есть кражи, которые не получается раскрыть по несколько лет. В таких случаях, к сожалению, большую часть имущества не удается вернуть законному владельцу, особенно, если были украдены деньги.

Что воруют из квартир кроме денег?

Чаще всего забирают все-таки деньги и золотые украшения – то, что можно легко вынести в кармане, не привлекая к себе внимания. Но периодически забирают и норковые шубы. Технику воруют нечасто, но и такое бывает.

Бывали ли случаи, когда воры забирались в квартиру, но ничего не брали?

Да, такие случаи были. Несколько лет назад воры даже оставили немного денег бабушке, у которой взять было нечего.

А вообще, как воры определяют, в какую квартиру залезть?

Если речь идет о квалифицированных кражах, то они, как правило, планируются. Злоумышленники смотрят на людей, которые живут в квартире – как они одеваются, во сколько уходят и приходят, на дверь – легко ли будет проникнуть в жилье. Если могут войти – входят. Если нет – выбирают другой объект.

Расскажите, как можно обезопасить свою квартиру от воров?

Самое надежное – поставить сигнализацию, подключиться к пульту вневедомственной охраны. Ее сотрудники прибывают на место происшествия за 3-5 минут, и часто задерживают злоумышленников на месте преступления. При покупке двери стоит обратить внимание на ее качество. У дверей китайского производства, которые идут с врезанными замками, легко выбить личинку. Замки надо ставить хорошие, например, «Барьер». Если вы собираетесь уехать в отпуск, то ценности – деньги и украшения – не стоит оставлять в квартире, лучше завести ячейку в банке. Можно попросить родственников присмотреть за квартирой. Или с той же просьбой обратиться к соседям, но только в том случае, если у вас с ними доверительные отношения.

Есть ли смысл устанавливать камеры видеонаблюдения над своей дверью или у входа в подъезд?

Да, были случаи, когда записи с камер видеонаблюдения помогали раскрывать квартирные кражи. Могу посоветовать тюменцам через управляющую компанию или ТСЖ решить вопрос об установке видеодомофона с функцией записи. Если устанавливать камеру у входа в подъезд, то необходимо проконтролировать, что именно она снимает. Бывает, что камера захватывает только часть двери, а можно сделать так, чтобы было видно и подъезд, и прилегающую к дому территорию.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Н.Ев.А.
10
Н.Ев.А.   13.06.2013 / 17:36   #    Ответить   
На днях приходит, значит, ко мне девушка. И уверяет, что она из пенсионного фонда, что мне срочно нужно дозаполнить бумажонку. И пока она меня мает вопросами и показами папочки с бумажками, бичеватого вида парень тусит в подъезде, курит и пытается заглянуть за мою голову. Вот не офгели? По-любому, что-то высматривали.
В общем, я им и закон о запрете курения напомнила, и про штраф, и про персональные данные   :facepalm:

Просмотров: 7886 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, УМВД, Тюмень

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Н.Ев.А.
10
Н.Ев.А.   13.06.2013 / 17:36   #    Ответить   
На днях приходит, значит, ко мне девушка. И уверяет, что она из пенсионного фонда, что мне срочно нужно дозаполнить бумажонку. И пока она меня мает вопросами и показами папочки с бумажками, бичеватого вида парень тусит в подъезде, курит и пытается заглянуть за мою голову. Вот не офгели? По-любому, что-то высматривали.
В общем, я им и закон о запрете курения напомнила, и про штраф, и про персональные данные   :facepalm:
kam72
2
kam72   13.06.2013 / 18:52   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:На днях приходит, значит, ко мне девушка. И уверяет, что она из пенсионного фонда, что мне срочно нужно дозаполнить бумажонку. И пока она меня мает вопросами и показами папочки с бумажками, бичеватого вида парень тусит в подъезде, курит и пытается заглянуть за мою голову. Вот не офгели? По-любому, что-то высматривали.
В общем, я им и закон о запрете курения напомнила, и про штраф, и про персональные данные  


 Да, это старый тупой развод. Действует на очень пожилых людей пенсионного возраста, которые мошенников в дом приглашают и чай с баранками предлагают. Эти дебилы просто простукивали квадратно-гнездовым, не зная кто откроет. Очень неквалифицированные преступники.
zlay
0
zlay   13.06.2013 / 21:51   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:На днях приходит, значит, ко мне девушка. И уверяет, что она из пенсионного фонда, что мне срочно нужно дозаполнить бумажонку. И пока она меня мает вопросами и показами папочки с бумажками, бичеватого вида парень тусит в подъезде, курит и пытается заглянуть за мою голову. Вот не офгели? По-любому, что-то высматривали.В общем, я им и закон о запрете курения напомнила, и про штраф, и про персональные данные  
ко мне уже два раза из "пенсионного фонда" приходили... первый раз парень какую то лапшу на уши вешал..второй раз девка и до кучи ещё в подъезде нассала между этажами..я им дверь не открывала,разговаривала через дверь..сразу поняла,что бред какой то,будет пенсионный фонд ходить по квартирам,зачем?
zlay
2
zlay   13.06.2013 / 21:59   #    Ответить   
 Ее сотрудники прибывают на место происшествия за 3-5 минут, и часто задерживают злоумышленников на месте преступления.

вот это неправда...стоит сигнализация уже лет 10 в квартире..была сработка(в потемках сняла не тем ключом)сигналка не тот ключ приняла,менты приехали через 20 минут,за это время можно было уже всё вынести из кв. и ещё на меня штраф выписали 200 руб за ложный вызов,я возмутилась приехали поздно..на след.день пошла на приём к начальнику,штраф сняли с меня...прошел год...две недели назад снова ошиблась ключом,вообще не приехали..позвонили по телефону и сказали,что ключ другой приложите,у вас выдаёт ошибку,кто ответил на телефон вообще не проверяли,да хоть и вор ответит..пофигу...
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   14.06.2013 / 01:02   #    Ответить   
работаю в магазине, была попытка кражи, на месте отобрали предмет кражи, но преступник сбежал, нажали на кнопку(до начала заварушки), приехали через 35-40 мин, сказали, ну зачем вам заяву писать, в полицию ходить, нам гору бумажек писать, ниче ж не украли... и уехали
Makmara
1
Makmara   14.06.2013 / 10:35   #    Ответить   

Несколько лет назад воры даже оставили немного денег бабушке, у которой взять было нечего

Робин Гуды 
zlay
2
zlay   14.06.2013 / 11:44   #    Ответить   
Belara_Lenkina пишет:Сообщение работаю в магазине, была попытка кражи, на месте отобрали предмет кражи, но преступник сбежал, нажали на кнопку(до начала заварушки), приехали через 35-40 мин, сказали, ну зачем вам заяву писать, в полицию ходить, нам гору бумажек писать, ниче ж не украли... и уехали


я когда к их начальнику ходила с жалобой на то,что приехали на сработку через 20 минут,выяснила,что нет регламента по скорости приезда..т.е. получается что время не важно,главное что приехали хоть через час хоть через два,а за это время всё можно спокойно даже крупногабаритное украсть..в договоре тоже такого пункта нет вообще :down: мы с ним долго спорили,что раз нет регламента,то должны быть разумные приделы по времени и это ни как ни 20 минут,а иначе на кой черт мне ваша сигнализация..удалось убедить с меня штраф сняли...хотя дело было не в деньгах(не те деньги) дело принципа.. ;)
Тычинка
1
Тычинка   17.06.2013 / 01:06   #    Ответить   
Буквально вчера на работе проверили сигнализацию.
Каждый месяц исправно платим не маленькую сумму.

С утра пришли и забыли про сигнализацию. Обычно это делают, те, кто приходит раньше нас)
Пьем кофе, прошло 30 минут рабочего времени. Звонок по телефону:
- у вас сигнализация сработала, отправить бригаду?
:?
Это вот как называется? :?
Владимирский
0
Владимирский   17.06.2013 / 14:58   #    Ответить   
ну не знаю-не знаю...у меня овошная охрана..так я как-то забыл, что она на движение работает. у меня жена взяла собаку на передержку....ну мы на работу ушли..я вообще за городом был...так эта псина тока пробежала - выбралась из комнаты в коридор где и стоит датчик - у нас все телефоны на уши подняли..там еще родственников был оставлен телефон - и им позвонили, потому что мы с женой трубку не брали - все спросили, чтоб подтвердить - мы объяснили про собаку...извинились, потому что они нас прям поругали - еще раз нам все инструкциип рочитали где и чо у нас установлено, что и форточки не забывали закрывать
Владимирский
1
Владимирский   17.06.2013 / 15:34   #    Ответить   
zlay пишет:
 
ключ другой приложите,у вас выдаёт ошибку,кто ответил на телефон вообще не проверяли,да хоть и вор ответит..пофигу...
 ну так вы же другой ключ приложили? замешкались бы..тогда бы поехали...судя даже по комментам здесь, я так понимаю ложных сработок у них дофига...и надо проверить чтоб реальное преступление не профукать пока по ложным вызовам ездишь
euro300
0
euro300   25.06.2013 / 22:35   #    Ответить   
Да , а еще иногда у ментов консультируются , и делятся... сук@ постеснялись бы !!! вообще по кражам из квартир раскрываемости нет ! ноль! сами придумывают , сами раскрывают для статистики!


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»