Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.06.2013 / 17:02
Дмитрий Ерошов: Планируя кражу, домушники смотрят на жильцов и на двери

Наряду с хищениями велосипедов и уличными грабежами квартирные кражи – сезонный тип преступлений. Большинство из них происходит летом, когда одни тюменцы уезжают в отпуск, а другие из-за жары оставляют открытыми окна и двери. О том, что интересует воров-домушников и как уберечь свой от кражи, - в мини-интервью Nashgorod.ru. На вопросы корреспондента ответил заместитель начальника полиции УМВД города по оперативной работе Дмитрий Ерошов.

Можно ли сказать, что квартирные кражи – это сезонное, летнее, преступление?

Да, можно так сказать. Число квартирных краж действительно увеличивается летом. Тюменцы уезжают отдыхать, квартиры и дома остаются без присмотра.

Где чаще всего происходят квартирные кражи? Это спальные районы? Или, может быть, частный сектор?

Квалифицированные квартирные кражи, когда вор подбирает ключ или выбивает личинку замка, чаще всего происходят в многоквартирных домах в микрорайонах. Там, где люди утром уходят на работу, а возвращаются поздним вечером. В частном секторе квалифицированные кражи тоже случаются, но редко. В основном в домах выбивают окна или даже двери, если вор видит, что они старые.

Летом многие держат нараспашку окна и двери. Такая неосторожность может обернуться кражей?

Летом прошлого года было много таких краж. В жару жильцы пансионатов и общежитий не закрывали двери ночью, и вор мог свободно проникнуть в их комнаты. Утром люди просыпались – а денег, телефонов, личных вещей нет. У кого-то даже кольцо с пальца снимали. Поэтому закрывайте двери! Это касается и владельцев квартир. Если куда-то уходите из дома или уезжаете на несколько дней, закрывайте все окна и двери.

В какое время суток чаще всего происходят квартирные кражи?

Если исходить из анализа, то основное количество краж происходит в утренние часы, до часу дня. Воры все рассчитывают: взрослые люди на работе, большинство школьников на учебе. Зачастую у таких краж совсем нет свидетелей. Жильцы многоэтажек целый день на работе. Многие просто не обращают внимания на подозрительных людей. Кроме того, свидетели не всегда идут на контакт с полицией, боятся рассказать, что видели.

Часто ли квартирную кражу удается раскрыть по горячим следам?

Если кража квалифицированная, то нет. Как я уже говорил, они совершаются до обеда. То, что вещи пропали, хозяева квартиры замечают только вечером, когда приходят с работы, в полицию заявление поступает в 7-8 вечера. Основная работа следственно-оперативной группы приходится уже на поздний вечер и ночь. Есть кражи, которые не получается раскрыть по несколько лет. В таких случаях, к сожалению, большую часть имущества не удается вернуть законному владельцу, особенно, если были украдены деньги.

Что воруют из квартир кроме денег?

Чаще всего забирают все-таки деньги и золотые украшения – то, что можно легко вынести в кармане, не привлекая к себе внимания. Но периодически забирают и норковые шубы. Технику воруют нечасто, но и такое бывает.

Бывали ли случаи, когда воры забирались в квартиру, но ничего не брали?

Да, такие случаи были. Несколько лет назад воры даже оставили немного денег бабушке, у которой взять было нечего.

А вообще, как воры определяют, в какую квартиру залезть?

Если речь идет о квалифицированных кражах, то они, как правило, планируются. Злоумышленники смотрят на людей, которые живут в квартире – как они одеваются, во сколько уходят и приходят, на дверь – легко ли будет проникнуть в жилье. Если могут войти – входят. Если нет – выбирают другой объект.

Расскажите, как можно обезопасить свою квартиру от воров?

Самое надежное – поставить сигнализацию, подключиться к пульту вневедомственной охраны. Ее сотрудники прибывают на место происшествия за 3-5 минут, и часто задерживают злоумышленников на месте преступления. При покупке двери стоит обратить внимание на ее качество. У дверей китайского производства, которые идут с врезанными замками, легко выбить личинку. Замки надо ставить хорошие, например, «Барьер». Если вы собираетесь уехать в отпуск, то ценности – деньги и украшения – не стоит оставлять в квартире, лучше завести ячейку в банке. Можно попросить родственников присмотреть за квартирой. Или с той же просьбой обратиться к соседям, но только в том случае, если у вас с ними доверительные отношения.

Есть ли смысл устанавливать камеры видеонаблюдения над своей дверью или у входа в подъезд?

Да, были случаи, когда записи с камер видеонаблюдения помогали раскрывать квартирные кражи. Могу посоветовать тюменцам через управляющую компанию или ТСЖ решить вопрос об установке видеодомофона с функцией записи. Если устанавливать камеру у входа в подъезд, то необходимо проконтролировать, что именно она снимает. Бывает, что камера захватывает только часть двери, а можно сделать так, чтобы было видно и подъезд, и прилегающую к дому территорию.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10862 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, УМВД, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме