Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.06.2013 / 17:35
Снизить ставки по кредитам за неделю

Президент Путин 11 июня выступил с заявлением о необходимости снижения размера ставок по кредитам в российских банках, которые измучили экономику дорогими кредитами.

Он дал поручение Центральному Банку РФ и правительству за неделю найти способы снизить ставки по кредитам, следующим шагом может стать ограничение маржи банков.

Смена руководства Банка России произойдет тоже на следующей неделе, 23 июня, - Эльвира Набиуллина сменит на посту Сергея Игнатьева. В минувший вторник президент Владимир Путин под запись на видеокамеры российских телеканалов ругал банкиров, утверждая, что они неадекватно оценивают риски в российской экономике и закладывают слишком большую маржу в ставки по кредитам для бизнеса. До 19 июня правительство и ЦБ должны придумать, как снизить эти ставки.

Удешевление кредитов - это один из факторов ускорения экономического роста, на который решено сделать ставку по итогам многочисленных совещаний по экономическим вопросам у президента Путина.

Декларируется идея длинных и дешевых денег, которые должны оживить инвестиционную активность в российской экономике и обеспечить приемлемые темпы роста ВВП (не меньше 5% в год).

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований сказал в своем комментарии:

"Названные мероприятия не очень действенные, снизить стоимость кредитов с их помощью не удастся. Конкуренция в банковском секторе у нас осуществляется в основном между двумя банками: Сбербанком и ВТБ. Они могут как-то воспринять команду правительства, но это просто использование административного ресурса. Контрольные функции с точки зрения объемов отчетности не настолько велики, чтобы заметно снизить процентную ставку.

Поиск правительством путей снижения процентных ставок - лишенное смысла мероприятие. Чтобы снизить ставки по кредитам, прежде придется снизить ставки по депозитам. Это означает, что и без того узкая ресурсная база у банков станет меньше.

Опасаюсь, что одновременно со снижением ставок по кредитам снизится риск-менеджмент, кредиты будут раздаваться направо и налево, и кроме как к кризису плохих долгов это мероприятие ни к чему не приведет».

Источник: finmarket.ru
Просмотров: 2416 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Банки, процентные ставки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме