Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.06.2013 / 15:32
Обрезка деревьев в Тюмени – доходный бизнес?

Коллегия экологов общественного совета Тюмени направила главе администрации города Александру Моору обращение, в котором призывает прекратить выделять деньги на обрезку деревьев, которая проводится с нарушением норм, пагубно влияет на экологию города, плохо контролируется.

«В большинстве случаев деревья обрезаются необоснованно, с нарушением установленных правил», - считают представители коллегии экологов. По их мнению, никто не контролирует, как проводится обрезка, поэтому подрядчики в несколько раз превышают даже разрешенный объем: чем больше будет срублено, обрезано, вывезено, тем больше будет размер оплаты.

С полным текстом письма можно познакомиться по ссылке http://www.nashgorod.ru/obrashenie_ecologov/. NashGorod.ru приводит выдержки из него.

В последние годы экология в городе ухудшилась, что пагубно отразилось на здоровье жителей Тюмени и Тюменской области – например, в 2011 году число заболевших раком выросло почти на 10% по сравнению с предыдущим годом.

В Тюмени высокий индекс загрязнения атмосферы, согласно докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» наш город находится на 66 месте среди 100 самых загрязненных городов.

Наиболее эффективно противостоят ухудшению экологической обстановки зеленые насаждения, но в нашем городе их остро не хватает. Коллегия экологов уже в течение 8 лет просит временно прекратить омолаживающую и формовочную обрезку в связи с тем, что в большинстве случаев деревья обрезаются необоснованно, с нарушением установленных правил.

Так, часто обрезка проводится с нарушением агротехнических сроков – в 2013 году деревья обрезали до 15 апреля вместо 15 марта. Разрешения на обрезку оформляются ненадлежаще. Иногда в разрешениях указывается степень обрезки, превышающая предельно допустимую Федеральными и местными правилами.

Во всех случаях отсутствует контроль за производством работ, а потому подрядчики в несколько раз превышают даже разрешенный объем обрезки. Срезы не обрабатываются садовым варом, а зачастую даже краской. Обрезаются верхушки деревьев, даже у молодых саженцев, ухудшая развитие деревьев вверх, придавая городу уродливый вид.

По имеющимся у коллегии экологов данным, ежегодно на обрезку зеленых насаждений расходуется от 10 до 15 млн рублей. Так, в 2012 году на обрезку зеленых насаждений было израсходовано более 12 млн. рублей. При этом ни одного рубля не затрачено на лечение зеленых насаждений, прежде всего, на обработку мест, поврежденных при механизированной уборке.

В «Порядке содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени» содержатся нормы, не соответствующие законодательству, которые приводят к ухудшению состояния зеленых насаждений. Коллегия направляла на имя главы города обращение, в котором предлагала привести их в соответствие с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации.

От администрации города был получен ответ за подписью директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, что указанные Правила - рекомендательный документ, и не обязательны для правоприменения. Иные работы, не предусмотренные региональным документом, должны соответствовать нормам и технологиям выполнения работ, обозначенным в приказе Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Коллегия экологов считает, что такая позиция департамента городского хозяйства привела к возобновлению массового уничтожения деревьев в Тюмени путем проведения так называемой глубокой обрезки под видом омолаживающей и формовочной обрезки.

«Шесть лет понадобилось общественным экологам, чтобы добиться проведения инвентаризации зеленых насаждений.

Пять лет общественным экологам пришлось добиваться запрещения обрезки деревьев «на столб», на высоту 4-6 метров.

Три года понадобилось, чтобы добиться внесения изменений в Правила благоустройства о трехкратном возмещении снесенных зеленых насаждений, произрастающих в Тюмени.

Сколько же лет понадобится, чтобы прекратить омолаживающую и формовочную обрезку зеленых насаждений, в 90% случаев в Тюмени производящуюся с нарушениями, приводящими к угнетению зеленых насаждений, уменьшению их экологических свойств, неэффективному расходованию бюджетных средств?», - спрашивают члены коллегии экологов.

Поэтому общественники просят:

- до восстановления нормативной численности зеленых насаждений прекратить выделять из бюджета деньги на омолаживающую и формовочную обрезку зеленых насаждений, а санитарную обрезку делать лишь в исключительных случаях, желательно, по согласованию с коллегией экологов;

- исключить из постановления администрации города «Об утверждении порядка содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени» все положения, касающиеся проведения омолаживающей и формовочной обрезки;

- привести в соответствие вышеуказанный региональный документ с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме