Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
    
5
декабря
15.06.2013 / 12:58

Кошки стали меньше охотиться, выбирая комфорт и уют

Кошки стали меньше охотиться, выбирая комфорт и уют

Современные домашние кошки предпочитают уют и комфорт и практически утратили свои природные инстинкты. Такой вывод был сделан в результате эксперимента, проведенного группой британских ученых.

Как передает «Мир 24», британский городок Шэмли Грин (графство Суррей) стал площадкой для крупного эксперимента по изучению поведения домашних кошек. Здесь реализуется амбициозный проект биологов Королевского ветеринарного колледжа при поддержке телеканала BBC. По сути это кошачье реалити-шоу, которое с интересом смотрят миллионы британцев. Чтобы понять, чем пушистые животные заняты по ночам, ученые установили на 50 котов GPS-датчики и маленькие камеры.

С помощью записывающих устройств, закрепленных на ошейниках животных, биологи следили за каждым шагом питомцев. Наблюдение велось из специального офиса, где ученые анализируют поступающие кадры, чтобы лучше понять поведение кошек.

«Наверное, мы меньше знаем о домашних кошках, чем о некоторых диких африканских. Следить за пушистыми животными, которые «гуляют сами по себе», очень непросто. Представляете, если бы не камеры, надо было бы лазить по ночам через заборы!» - говорит биомеханик Алан Уилсон.

В результате эксперимента выяснилось, что большинство кошек далеко от дома не уходят. Однако друг другу на глаза коты и кошки стараются не попадаться, предпочитая одиночество. Кроме того, выяснилось, что самое любимое занятие у котов - воровать еду у соседей.

«Мы давно знали, что кошки ходят в другие дома, но мы и представить себе не могли, что они делают это практически постоянно. Кошки очень меркантильные животные, ведь они всегда ищут место, где тоже можно было бы жить в хороших условиях. Они практически сами выбирают, где хотят жить. Можно сказать, что это кошки владеют хозяевами, а не наоборот», – рассказывает биолог Джон Брэдшоу.

Также исследователи отмечают, что наблюдается тенденция к потере природных инстинктов современных домашних кошек. Из-за такого изобилия еды пушистые животные стали меньше охотиться. Похоже, что сейчас кошки, как и люди, ориентируются лишь на комфорт.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Bellyz
15
Bellyz   15.06.2013 / 17:09   #    Ответить   
"Британские учёные" - это уже мем. :D
Не дай бох, ко мне в квартиру мух какой залетит - кошками просто снесено всё будет на пути. Про птичек уж молчу.
SHP_PSH
8
SHP_PSH   15.06.2013 / 14:50   #    Ответить   
я офигел когда мой ленивый кот, который на улицу то выйти боится, недавно на балконе 7го этажа поймал и сожрал воробья

Просмотров: 2199 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, кошки

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
SHP_PSH
8
SHP_PSH   15.06.2013 / 14:50   #    Ответить   
я офигел когда мой ленивый кот, который на улицу то выйти боится, недавно на балконе 7го этажа поймал и сожрал воробья
Bellyz
15
Bellyz   15.06.2013 / 17:09   #    Ответить   
"Британские учёные" - это уже мем. :D
Не дай бох, ко мне в квартиру мух какой залетит - кошками просто снесено всё будет на пути. Про птичек уж молчу.
valentinaya
0
valentinaya   15.06.2013 / 17:15   #    Ответить   
Bellyz пишет:Сообщение "Британские учёные" - это уже мем.

+100500 :best: :D
были бы учёные...
Баська
4
Баська   15.06.2013 / 17:33   #    Ответить   
Ну их в баню,этих учёных с их ленивыми котами.У нас дома котейка всех мух с комарами выловил.А может ему мышей развести,чтоб не скучал?
Irus
3
Irus   15.06.2013 / 19:09   #    Ответить   
Это ихные британские кошки предпочитают уют и комфорт, а наши не такие)))
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama   15.06.2013 / 19:22   #    Ответить   
saponchik  , кормить котейко-то надобно... А то мало ли какую дрянь словит на такой охоте- домашний всё же, не привык организм к экстремальному питанию. Заболеет - жалко же будет. У них и правда, у домашних нынешних, иммунитет слаб стал, уже привыкли к рафинированной пище, к дикому питанию с трудом приспосабливаются.
Мои на даче даже не ловят никого - ни мышек, ни лягушек, ни жуков. Смотреть будут, наблюдать, охотиться даже! Стойку делают, как увидят... Но! На последнем этапе не понимают, что делать надо - тащат нам всю эту оглушённую ими, полупридушенную "дичь". Траву, правда, выбирают и едят - какая у них для вкуса, какая для очитски желудка.
А ещё на дачах, там где наш участок, живут саморасплодившиеся котики - они дикие, уже совсем, от таких же одичавших дачных кошачьих рождённые. Дачки наши были долгое время заброшенные, там в случ-чего могли и не только коты одичать и расплодиться. Там всякая чупакабра могла народиться! Сейчас дачки эти активно покупают и приводят в порядок. Но эти животные - "кот бывший домашний" - не собираются менять место жительства, и слава Богу! Исчезли за последние годы и кроты, у кого были, и хомяки! Да и мышьих гнёзд стало гораздо меньше. На наших глазах охотился один такой (или одна)- вообще нечто! Красава! Молодой совсем. Шерсть длинная, и не свалявшаяся, аж струится на натуральном-то природном корме! Только пыльноват... Охотился в "кармане" между двумя дачками, как мы поняли - на лягушек. На нас ему было "глубоко плевать"(с), он нас в упор не видел, наше блюдечко с молоком и коробочка с кормом, выставленная ему за калитку, в заросли такой же как и он одичавшей малины, не вызвали ни малейшего интереса, даже головы не повернул. Что такое "кыс-кыс"  ему тоже неведомо, Как в программе "В мире животных"! Какие повадки, какая сосредоточенность! Как умеет маскироваться в зарослях!
Так и не стал корм есть. Ушёл глубоко в малинник, куда после подался - не видели. Через несколько часов вышла соседская кошка из своей калитки и слопала корм ))) А потом наша цаца тоже вышла - молочка попить. Причём своё, из своей законной мисочки во дворе проигнорила, а полезла в эти заросли, спецухой за этим молоком )))
А в молодости и мой Котька был мышелов... Исчез инстинкт. А и хорошо. Может эта мышь травленная уже, потом Котея лечить придётся. Он к экстриму в питании не привык. А королевишна наша британская, - та тем более не удостоит своим вниманием "живую еду", кроме мух и комаров. Только насчёт поиграть и до полусмерти замучить. А вот никак не можем отучить мух лопать. Приходится глистогонить на всякий случай...
Живой
2
Живой   15.06.2013 / 20:19   #    Ответить   
у меня застенчивое пушистое созданье превращается в монстра при виде даже бабочки, а когда синичка залетела так аж страшно стало, она на высоту моей головы прыгаля с когтям врастопырку, мух уже принаровилась в одно движение ловить :) правда, мышку, думаю, скорее залижет досмерти чем замотает :))
Bellyz
2
Bellyz   15.06.2013 / 20:47   #    Ответить   
А вот совершенно противоположное мнение) американских и новозеландских учёных ;)
Тут кошки предстают безжалостными охотниками и ваще... повинны в исчезновении около 30 видов животных :D

zlay
2
zlay   15.06.2013 / 20:48   #    Ответить   
у меня подруга рассказывает,их кошак регулярно "таскает" им мышей и кротов,которых она словила на даче... и требует вознаграждение за удачную охоту!!!проходу не даёт!!! моя подруга брезгливая и её эта "удачливая охотница" конкретно достала.. она свою "охоту" притаскивает им в постель,когда они ночуют на даче...  
zlay
2
zlay   15.06.2013 / 20:57   #    Ответить   
другая подруга рассказывает...она любительница дизайна...сделала в квартире дизайн ...съездила на дачу и поймала мыша,которого привезла для забавы своей персидской кошке в стеклянной банке..кошак спал и ему был приподнесен "сюрприз" ..кошак так испугался,что разнес весь хозяйский дизайн...(оборвал обои,шторы,вообщем разнес полквартиры..) хозяйка квартиры пожалела о преподнесенном "сюрпризе",лучше была купила "не живой сюрприз"... вот и не знаешь кому верить...
Иван Топорышкин
1
Иван Топорышкин   17.06.2013 / 09:29   #    Ответить   
Bellyz пишет:А вот совершенно противоположное мнение) американских и новозеландских учёных Тут кошки предстают безжалостными охотниками и ваще... повинны в исчезновении около 30 видов животных
Ну, в Новой Зеландии - наверняка. Там ведь нет сумчатых хищников, а уж плацентарных млекопитающих и подавно не было, помимо привезённых человеком. Потому даже самая ленивая кошка там - это практически волк в овчарне. Никто среди фауны НЗ даже не представляет, как спастись от такого жуткого зверя.
YVA
0
YVA   17.06.2013 / 13:10   #    Ответить   
Наши кошки всем кошкам кошки
RouR
0
RouR   17.06.2013 / 16:19   #    Ответить   
Помню в детстве в гараже попалась мышь в мышеловку. Отец принёс и кинул в ванну, и кота тоже в ванну. И сидели они, смотрели друг на друга.
А бабушка кормила кошку только в обед, а на ночь иногда в сарай запирала - кошка начала охотится.
56K
0
56K   30.06.2013 / 20:28   #    Ответить   
Если бы бабушку кормили только в обед, а на ночь запирали в сарай, она бы тоже начала охотиться
Сноуден-72
0
Сноуден-72   01.07.2013 / 10:02   #    Ответить   
Срочное ОПРОВЕРЖЕНИЕ слов ТОПИКСТАРТЕРА:


Кошка загрызла и утащила спящую собаку:
http://www.liveleak.com/view?i=aa7_1372146365


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  88
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»