Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.06.2013 / 17:16
ЕГЭ – экзамен на знания или на хитрость?

На этой неделе большинство школьников закончили сдавать ЕГЭ. Вокруг экзамена, который призван был стать удобным мостиком из школы в университет, помочь объективно оценить знания выпускников, не утихают споры и скандалы. Говорят о возможности купить ответы на тесты экзамена и «натаскивании» на их решение. Называют ЕГЭ «школой лицемерия».

«Школа лицемерия, или Потерянное поколение» - так озаглавил запись в своем блоге пользователь NashGorod.ru Oleg S.

«Прошла пора ЕГЭ, или почти прошла.
Наш младший сдавал.
От того как это происходило осталось мерзкое ощущение.

Мне есть с чем сравнивать, наши старшие тоже сдавали. Да, мы ворчали - натаскивание, дурацкие тесты и все такое. Но дети готовились и сдавали, сдавали сами, сдавали честно.
За семь лет все очень сильно изменилось. Сейчас, пользуясь "утечкой" контрольных материалов, перед экзаменом на консультации преподаватели подробно разбирают решения всех вариантов. А их всего на нашу зону четыре. Не совсем сложно запомнить или зазубрить, так ведь? А если уж совсем памяти нет, можно и шпору с ответами изготовить.
И все от этого счастливы. А именно:
- Дети от того, что оценки будут высокие, и родители будут довольны.
- Родители от того, что у них умные дети.
- Преподаватели от того, что их класс хорошо сдаст, и будут премии и благодарности.
- Директора тем, что школа будет на хорошем счету.
- Городское и областное начальство тоже довольно тем, что в области якобы образование улучшается, не зря хлеб народный едим!
- Министерство гордо отчитается об возросшем уровне нашей образовательной системы.
- Мы все будем думать, что у нас самые умные дети в мире и лучшее в мире образование.
Такое вот всеобщее радостное надувательство получается! И все либо знают, либо догадываются, что это надувательство, но об этом все предпочитают поменьше говорить».

Зачем же рушить всеобщее счастье, кому же плохо от того, что контрольные материалы «утекли»? - задается вопросами тюменец, и сам отвечает:
«Вроде бы никому, но на самом деле стране плохо, то есть нам всем плохо. А будет еще хуже. Совсем скоро эти дети вырастут и сменят наше поколение. Какие ценности они будут проповедовать, если они понимают, что выигрывает не честный или умный, а тот кто хитрее, если они видят, что выгоднее сделать вид, чем делать что-то реально. Конечно, и сейчас показухи и серости хватает, но она еще не возведена в культ, мы еще не отвыкли любить, ненавидеть, гордится, узнавать, а не делать вид, что ты это делаешь.
Как такое случилось, что школа вместо того, чтобы учить доброму и вечному дает детям страшный урок лицемерия, да так дает, что не усвоить его шансов нет? Какое будущее ждет нашу Родину и нас?»

Последний вопрос, пожалуй, риторический. А факты такие: число отлично сдающих ЕГЭ растет. В этом году в Тюменской области ЕГЭ по обязательным предметам сдавало около почти 8000 выпускников. 100 баллов по русскому языку получили 16 ребят (в прошлом году - 11). По информатике - 9 человек прошлом году — 4). По биологии — 1 (в прошлом году максимальный балл — 98). По истории — ни одного (максимальный балл — 98, в прошлом году — 96). Остальные результаты будут опубликованы в ближайшее время и, вероятнее всего, подтвердят тенденцию.

О том, что причина хороших результатов кроется отнюдь не в талантах школьников, говорят не только родители, но и эксперты. Обсуждают в связи с возможностью купить ответы на тесты, прежде всего, ЕГЭ по математике. В Рособрнадзоре не отрицают возможности единичных утечек информации о верных ответах до экзамена, однако говорят, что масштаб нарушений общественностью сильно преувеличен. Тем не менее, специалисты проверят слишком хорошие работы. Как сообщают на сайте ведомства, комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена выборочно проверит высокобалльные и 100-балльные работ в тех субъектах Российской Федерации, в которых, по мнению экспертов, вызывает сомнение их количество. Тюменская область в опубликованный на сайте ведомства перечень не вошла .

Между тем, покупка ответов — не единственный способ сдать экзамен лучше, чем позволяют знания. Остаются еще старые добрые шпаргалки и «помощь друга» по мобильному.

Как показал опрос, проведенный в этом году на официальном информационном портале единого государственного экзамена, 7% посетителей портала покупали некие «задания» и «ответы» в Интернете; 10% писали шпаргалки, 3% использовали мобильный телефон, 80% опрошенных утверждают, что сдали ЕГЭ самостоятельно, надеясь на собственные знания.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3153 | Версия для печати
Читайте новости по темам: школа, ЕГЭ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме