Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.06.2013 / 17:50
Треть россиян поддерживают интернет-пиратство

33 процента россиян высказались против введения административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности. За введение санкций высказались 41 процент, еще 28 не смогли определиться, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Как показало исследование, россиян, скачивающих музыку и фильмы в интернете, значительно больше, чем покупающих лицензионные копии. Так, 19 процентов опрошенных признались, что скачивают новые фильмы в сети. Причем за плату — только 2 процента из них. 13 процентов россиян предпочитают смотреть новое кино на большом экране, а 9 процентов — на дисках и кассетах.

Похожим образом обстоят дела с музыкой: 27 процентов участников исследования «Левада-центра» признались, что скачивают музыку бесплатно. Приобретают аудиотреки в Сети только 4 процента опрошенных. Диски и кассеты предпочитают 9 процентов.

Интересно, что сторонники штрафов проживают в основном в сельской местности и крупных городах за исключением Москвы. А противники — в столице и малых городах.

Поводом для проведения исследования, напоминают «Известия», стало то, что 14 июня Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые разрешают блокировать нелегальный контент в интернете по требованию правообладателя. Предусматривается полная блокировка ресурса по IP-адресу. В соответствии с законопроектом исключительными полномочиями по рассмотрению дел об интернет-пиратстве наделяется Мосгорсуд.

Законопроект раскритиковали крупные интернет-компании. Так, передает газета «Коммерсантъ», «Яндекс» предложил свои поправки, которые «могут снизить ущерб для развития интернета в России». Компания просит, в частности, блокировать не весь сайт по IP, а конкретный материал, а также передавать дело в суд только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении информационному посреднику, который не принял мер.

Проект «концептуально идет вразрез» с успешным международным опытом и практикой российских судов, передает газета слова руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова. «Законопроект, по сути, вводит досудебную блокировку сайтов по заявлению лица, считающего себя правообладателем. Он не предусматривает обязанность правообладателя взаимодействовать с владельцами сайтов, уведомляя их о конкретном нарушении, в то время как на важность этого неоднократно указывали российские суды»,— говорит он.

Внесенный проект мог бы заполнить вакуум в российском законодательстве, но, к сожалению, не соответствует поставленной цели, отметили вчера в Google Russia, подчеркнув необходимость «компромиссного закона».

Между тем, крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» уже начала удалять нелицензионные аудиозаписи, что вызвало возмущение пользователей. Самые серьезно настроенные в знак протеста стали удалять свои аккаунты, а самые хитрые — переименовывать песни. Так в сети в последние дни появились новые исполнители: «Ванна без дверей» (Lana Del Rey), «Зеленый день» (Green day), «Холодные игры» (Coldpaly) и другие. Впрочем, как написал на своей странице пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, администраторы сети «всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше». «И мы не собираемся удалять вообще всю музыку, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку — мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей. От нас этот выбор не зависит», - добавил он.

Фото - ferra.ru

Скачиваете ли вы музыку и фильмы в интернете?

  • 229
    84.2%
  • 13
    4.8%
  • 24
    8.8%
  • 6
    2.2%
Проголосовало 272 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2493 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Пиратство, законопроекты, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме