Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.06.2013 / 16:54
Что случилось на гребном канале? Комментарий администрации

Резонанс вызвала в Тюмени трагедия, случившаяся 10 июня на расположенном в районе ТЭЦ-1 гребном канале. 10-летняя девочка поскользнулась и упала в воду. Спасти ребенка не удалось. Александр Моор выразил соболезнования семье девочки и поручил директору департамента по спорту и молодежной политике Евгению Хромину взять под личный контроль расследование ЧП.

В редакцию Nashgorod.ru поступил официальный комментарий по поводу случившегося от представителей департамента по спорту и молодежной политике городской администрации. В письме приводятся, в частности, и некоторые факты, установленные комиссией по расследованию инцидента.

Сообщение о несчастном случае, произошедшем с 10-летней Анжеликой Б., поступило в департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени 10 июня в первой половине дня из СДЮСШОР № 4, на базе которой девочка ходила в дневной лагерь.

Для отряда, закрепленного за воспитателем Зоей Солодовниковой и инструктором по физической культуре Александром Солодовниковым, в этот день были запланированы тренировки на озере Цимлянском, но вместо этого они отправились на гребной канал.

«Отряд, для соблюдения возрастных требований при проведении тренировочных мероприятий, был разделен на две группы. На канале старшая возрастная группа под руководством тренера Зои Васильевны осуществляла заплыв на байдарках. Младшая возрастная группа в количестве 13 человек под руководством инструктора Александра Анатольевича следила за процессом обучения старших: в соответствии с программой на первом году обучения дети только обучаются плавать в бассейне и не имеют права заниматься на открытой воде. Учитывая это, они находились на расстоянии 10 метров от берега. Этот факт установлен комиссией по расследованию. Кроме этого, тренер провел с детьми инструктаж и разъяснил им правила поведения на воде и на водных объектах», - сообщили в департаменте по спорту и молодежной политике.

После завершения тренировки старшей группы Александр Солодовников помогал детям переносить байдарки и оказался спиной к младшим.

«В этот момент девочка подошла к берегу и села на искусственное препятствие. После требования вернуться в безопасное место она спустилась еще ниже и, поскользнувшись, упала в воду. Девочку понесло течением и затянуло в водоворот. Александр Солодовников незамедлительно прыгнул в воду и пытался вытащить ребенка на берег, но безуспешно. Воспитатель со старшими детьми вернулась и забрала младших детей в лагерь», - говорится в письме, поступившем в редакцию.

Александр Солодовников вызвал сотрудников МЧС, сообщил о случившемся начальнику лагеря и родителям, а также принял меры по обеспечению безопасности остальных детей. Поиски девочки длились около пяти часов.

«Руководство департамента по спорту и молодежной политике 11 июня провело экстренное совещание с директорами учреждений спорта и молодежной политики, на котором был озвучен приказ об усилении мер безопасности в отношении воспитанников. Каждым учреждением проведены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности детей. Совместно с областным департаментом по спорту и молодежной политике проводится внеплановая проверка учреждений, на базе которых размещены лагеря с дневным пребыванием детей. Родителям Анжелики оказана психологическая помощь. Департамент организовал и провел похороны и поминальные мероприятия», - добавили в департаменте по спорту и молодежной политики.

В настоящее время представители Следственного управления СК РФ по Тюменской области продолжают работу в рамках возбужденного по факту гибели девочки дела.

Тетя погибшей Анжелики журналистка Анастасия Мечкова опубликовала в социальных сетях несколько постов, посвященных трагедии. В одном из них она пишет: «Я не собираюсь никому мстить, и тренера я напрямую обвинять не могу, вина тренера, безусловно, есть, но также тренер будет крайним за то, что государству плевать на детей, которым не было предоставлено безопасное места для занятий спортом. Ребенок так же мог бы поскользнуться и упасть в воду и в присутствии тренера, и ее все равно бы утащило сильным течением, а также девочка не умела плавать. По правилам, прежде всего, нужно научить детей плавать. Администрация Тюмени не озаботилась тем, чтобы арендовать бассейн для занятия спортом детям. Выходит, наша замечательная власть вкупе с департаментом спорта решили сэкономить на детях? Сама по себе "власть" или "департамент" не могут быть наказаны - там крайних не найти, поэтому крайним можно сделать тренера, все будут довольны - но проблему это не решит».

Между тем, как стало известно Nashgorod.ru, родители детей-спортсменов, занимающихся в секции гребного слалома, собрали подписи в защиту Александра Солодовникова. В своем обращении они отметили, что полностью доверяют тренеру. Подписавшиеся сочувствуют родным девочки, но считают, что произошел несчастный случай и вины тренера в случившимся нет. Родители переживают, что секцию закроют, а дети не смогут заниматься этим хоть и опасным, но интересным и мужественным видом спорта.

Добавим, что юные тюменцы получили возможность заниматься гребным слаломом в 2001 году, когда отделение гребного слалома, организованное тренерами-энтузиастами на базе детского клуба «Алькор», перевели в ДЮСШ № 5. За последние шесть лет спортсмены сборной команды Тюменской области неоднократно становились победителями и призерами всероссийских соревнований. На канале ТЭЦ-1 ежегодно проходят соревнования не только областного, но и российского уровня. "В соответствии с правилами проведения состязаний по гребному слалому все водные объекты проходят приемку, подписывается акт обследования по показателям: сложность водной трассы, течение и качество воды, препятствия, соответствующие ГОСТАм искусственных или естественных преград. В актах приемки канала ТЭЦ-1 указано на соответствие по категории", - также отметили в департаменте по спорту и молодежной политике.

На фото погибшая Анжелика, фотография из семейного архива

Источник: собственная информация
Просмотров: 4856 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Трагедии, Школьники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме