Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.06.2013 / 12:11
Тюменские аграрии едут за опытом в Данию

Главная цель – побывать на молочных фермах  и ознакомиться с технологиями в животноводовстве и рыбоводстве.

В составе делегации директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко, доктор сельскохозяйственных наук. По ее словам, выбор места визита объясняется тем, что отличительной чертой Дании остается большая доля экспорта молока, а это означает, что там научились работать в соответствии с требованиями рынка.

«Конечно, не обойдем стороной тему рентабельности производства. В Дании развиты технологии по переработке навоза в биогаз, объемы производства – около  20 процентов  от всех видов топлива в стране - это наивысший процент в Европе. К сожалению, в нашей стране эта тема пока не получает должного развития.  Кроме того, нам предстоит встреча с сельхозсоветом Дании, это аналог министерства сельского хозяйства. Мы обменяемся мнениями, узнаем о формах поддержки государством местных хозяйств, возможно найдем ответы на вопросы, которые еще не нашли у себя», - говорит Оксана.

В настоящее время рентабельность у тюменского животноводства низкая. По словам руководителя сельскохозяйственного предприятия Никиты Пермякова, молоководство, даже с учетом дотаций из областного бюджета, практически, не дает прибыли. Что делает работу в этой трудо- и ресурсозатратной отрасли неперспективной уже сейчас, до того, как на полки тюменских магазинов начали поступать продукты из Европы (согласно условиям вступлению России в ВТО).

- Прогнозы пессимистические, - говорит Никита. - Даже при больших надоях в 5-6 тонн молока с коровы, мы еле сводим концы с концами, покрывая убытки, часто, за счет производства зерна и кормов на продажу. О какой прибыли может идти речь, если большая часть маржи остается у переработчиков и торговых сетей.

Напомним, в 2012 году сельхозпроизводители жаловались губернатору Тюменской области и в Управление Федеральной антимонопольной службы на низкие закупочные цены молока на комбинатах компании «Danone-Юнимилк». Низкие цены делали производство молока нерентабельным и даже убыточным. Доля компании «Юнимилк» на рынке переработки молока в Тюменской области составляет более половины. Крупнейший молокоперерабатывающий комбинат Тюменской области обвиняли тогда в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке, путем создания дискриминационных условий для поставщиков сырого молока, сообщала пресс-служба УФАС. Летом прошлого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел встречу с участием председателя правления национального союза производителей молока Андрея Даниленко и генерального директора группы компаний «Danone — Юнимилк в России» Ива Легро и решал этот вопрос.

По данным управления Тюменьстат, в 2012 году поголовье крупного рогатого скота сократилось в Тюменской области на 2 тысячи голов - это косвенный признак того, что положение дел в животноводстве далеко от прибылей.    

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме