Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2013 / 15:21
Гастарбайтеры на выборах. КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия против

На прошлой неделе председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин сообщил,что в избрании депутатов Тюменской городской Думы в этом году 8 сентября могут принять участие граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.

Это нововведение он объяснил тем, что президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие соглашения с руководителями указанных республик. Единственное ограничение для этой категории потенциальных избирателей — у них должна быть регистрация в городе Тюмени.

NashGorod.ru попросил прокомментировать это изменение в избирательном законодательстве тюменские региональные отделения политических партий. «Единая Россия» и» «Гражданская платформа» проигнорировали просьбу. Ответы других партий представлены в этой статье.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев:

Гастарбайтеры на выборах. КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия против 2

- Если говорить об этом Соглашении, то вначале надо обозначить, что у нас в стране уже есть проблемы с количеством и качеством мигрантов из Средней Азии. Очень часто они живут и работают в России на незаконных основаниях. Их охотно берут на работу из-за того, что запросы по зарплате у них немного меньше. Они занимают рабочие места, которые могли быть заняты представителями коренного населения нашей страны.

Мигранты, их пребывание у нас и трудоустройство – сфера очень криминальная. И то, что их сейчас наделяют равными правами с россиянами (избирать и быть избранными), вызывает у меня и у моих соратников из ЛДПР большое недопонимание и опасения. Это создает дополнительные и неограниченные возможности для многочисленных нарушений при проведении выборов. Представьте себе мобильные группы мигрантов, перемещающихся от города к городу во время предвыборных кампаний. За кого они будут голосовать? – За тех, кто это оплатит.

Здравый смысл и мировой опыт говорит о том, что мигранты не должны иметь равные права с гражданами страны. И тот факт, что мы все: депутаты и избиратели об этом узнали вдруг - сейчас из выступления председателя Избирательной комиссии  Тюменской области, говорит о том, что от нас специально прятали эту информацию. За этим стоит явный умысел. Кто будет ходить на такие выборы кроме мигрантов? Если все это состоится, то в ближайшее же время наступят такие последствия, что мы этот момент еще вспомним - когда посты в стране будут занимать выходцы из среды мигрантов.  

Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин, представляющий в парламенте Тюменскую область:

Гастарбайтеры на выборах. КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия против 3

 - Мы, конечно, не согласны с подобным нововведением в избирательную кампанию. Местные власти заявляют, что спрогнозировать число мигрантов, которые решат пойти на выборы, невозможно. Но, дабы успокоить общественное мнение, всячески подчеркивают, что это будут единицы.

Давайте произведем арифметический расчет. Основываясь на анализе недавних выборов в местные парламенты, проведенного моим помощником в Тюменской области Константином Шевченко, можно сделать вывод, что в среднем явка на избирательные участки в разных городах страны составляет от 12% до 20%.

Предположительная реальная явка в Тюмени на предстоящих выборах в гордуму, по всей видимости, будет порядка 10% или 47 тысяч избирателей. Не стоит удивляться такому низкому показателю, ибо первая неделя сентября, по мнению социологов, – один из самых неудачных периодов для проведения выборов: кто на дачах, кто в отпусках.

Теперь допустим, что на выборы придет 10 тысяч иностранных граждан. Соответственно явка будет уже 57 тысяч человек и составить примерно 14% от всех избирателей. То есть каждый шестой голосующий – это приезжий. Любой политтехнолог подтвердит, что этого хватит для обеспечения победы всем одномандатникам от партии власти.

Почему гастарбайтеры будут голосовать за партию власти ответить несложно. Ни для кого не секрет, что приезжие рабочие находятся в зависимом положении от руководителей предприятий и этнических криминальных структур. Зачастую они живут в нечеловеческих условиях, многие из них даже не разговаривают по-русски. В виду их бесправного положения, они будут голосовать четко по команде.

Уже были примеры, когда приезжих привлекали к участию в выборах (а точнее в их фальсификации), посредством их многократного голосования в день выборов на разных участках, так называемый «веер». Или вспомните как зимой и весной 2012 года на митингах в поддержку власти и результатов выборов, обнаружилось большое количество мигрантов, которых туда кто-то массово свёз. Так что выводы напрашиваются сами...

В виду обострения социально-экономической обстановки в стране, связанного с ростом цен на продукты и тарифы ЖКХ, популярность «Единой России» стремительно падает. Поэтому мигранты, которых в Тюмени, по разным данным, от 10 до 20 тысяч, – хорошее подспорье власти, теряющей поддержку населения, в деле обеспечения необходимой явки и получения нужных результатов на выборах.

Поэтому, естественно, КПРФ будет протестовать и требовать отмены соответствующего постановления Центризбиркома, чтобы выборы не превращались в фарс.

Руководитель общественной приемной регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Тюменской  области Владислав Карелин:

Гастарбайтеры на выборах. КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия против 4

- Новость, о том, что за тюменских  депутатов смогут голосовать мигранты, меня очень удивила. Особенно удивила  беспрецедентная секретность, в которой происходил процесс узаконивания этой процедуры.

Если в социалистической Франции, споры по поводу, давать или не давать право голоса иностранцам на муниципальных выборах идут уже много лет,  то в России и обсуждения никакого не было. Право для иностранцев - не европейцев голосовать на местных выборах во Франции было 50-м пунктом предвыборной программы Франсуа Олланда. 30 лет назад это обещание входило и в программу президента-социалиста Франсуа Миттерана, но так и осталось невыполненным. А в России в очередной раз принято келейное решение, в интересах узкой группы лиц.

В первую очередь целью власти было увеличить свою поддержку за счет мигрантов, в крупных городах, в частности, в преддверии выборов в Москве. Но меня, как гражданина, беспокоит неизбежность того, что местная «демократия» в селах и районах, окажется под угрозой – свои интересы на выборах в ряде мест начнут диктовать национальные общины. Когда в том или ином сельском поселении количество избирателей на округе составляет 100-150 человек, приезд родственников из Средней Азии вполне может обеспечить победу кандидату, который абсолютно не имеет поддержки местного, коренного населения.

Хочу «поздравить» россиян, что благодаря подписанному соглашению, все мы сделали ещё один шаг на пути к ситуации, в которой оказались наши соседи из Сербии в 1999 году.

Что собирается предпринять партия «Справедливая Россия»? - Митинговать в этой ситуации бесполезно, за последние годы власть не пошла ни на одну уступку своим гражданам, если это было не в её интересах, поэтому надежда только одна - на общенародную сплоченность вокруг попытки власти столкнуть лбами граждан и не граждан страны,  и проголосовать против курса партии власти на предстоящих выборах. Для не россиян от участия в голосовании выгоды мало, их волеизъявление никто спрашивать не собирается.  

Напомним, в 2012 году в Тюменскую область въехали более 120 тысяч иностранцев, большинство – из стран Средней Азии. Легально в Тюменской области в прошлом году трудились почти 28 тысяч иностранных граждан. Более 17 тысяч человек-нелегалов было выявлено в результате проверок и рейдов. Об этом сообщал начальник УФМС России по Тюменской области Олег Ростовцев. Естественный прирост (рождаемость) в регионе составила по итогам года 6,5 тысяч человек.

Ваше отношение к вопросу о равных избирательных правах россиян и мигрантов со Средней Азии

  • 7
    1.5%
  • 1
    0.2%
  • 7
    1.5%
  • 130
    28%
  • 319
    68.8%
Проголосовало 464 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме