Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2013 / 15:34
В защиту «круглой бани» тюменцы сфотографировались голыми

Эпатажную фотосессию устроили несколько молодых тюменцев утром минувшей субботы: с плакатами «Хватит раздевать исторический центр» они обнаженными сфотографировались возле здания «круглой бани» - памятника, который, возможно, будет снесен ради очередной автостоянки.

Идея акции — яркой, шокирующей, такой, чтобы люди вновь заговорили о судьбе исторического здания, - принадлежит тюменцу Николаю Дробунину. «Я просто придумал идею, и нашлись ребята, которые воплотили ее, - признается он. - Это не хулиганская акция, она созидательная — об этом говорят плакаты». Две девушки и юноша фотографировались ранним утром в субботу — чтобы не шокировать случайных прохожих, не попасться на глаза детям. Свидетелями происходившего, по рассказам участников, стали только два дворника-гастарбайтера, которые, стыдливо отвернувшись от смелых активистов, продолжали работать.

В защиту «круглой бани» тюменцы сфотографировались голыми 2

«Баня, конечно, не "красивая": у нее нет цветочков и завитушек, но она уникальна по стилю, это единственное в городе здание в стиле конструктивизма, и это — повод включить ее в федеральный список охраняемых объектов. Сносить памятники — глупость. В результате мы останемся как папуасы, которым нечем гордиться», - уверен Николай. Он знает, о чем говорит: не первый год проводит для тюменцев и гостей города оригинальные авторские экскурсии. «Я провожу экскурсии и для правительственных делегаций, для послов, которые приезжают в Тюмень. И мы ни разу не проехали мимо этого здания, что бы они не спросили, что это. Если мы снесем памятники, исторический центр окажется голым. В область хотят привлекать инвестиции, но нужно чем-то привлекать их. Нельзя развивать туризм, лишая город индивидуальности».

В защиту «круглой бани» тюменцы сфотографировались голыми 3

По словам Николая, сейчас баня в прекрасном состоянии, вот только есть информация, что ее специально разрушают, чтобы признать аварийной: ломают колонны в цокольном этаже. Ну а пока памятник стоит и никем не охраняется, туда можно водить экскурсии. На первой из них, прошедшей в минувшую субботу, побывало пятеро тюменцев.

Напомним, круглая городская баня, спроектированная знаменитым ленинградским архитектором Александром Никольским, администрацией Тюмени была предана в аренду на 49 лет фирме ООО «Диалог» (гендиректор Данелия). В 2006-м арендатор закрыл общественную баню на улице Ленина на ремонт. Летом 2012 года по инициативе арендатора - фирмы ООО «Диалог» была произведена экспертиза здания бани. Заключение проведенного саратовским ООО «Экспертиза Поволжья» исследования: памятник архитектуры «не обладает историко-архитектурной, художественной и мемориальной ценностью» и «его постановка на госохрану не имеет достаточных оснований» .

Фото со страницы "Туристическая контора Николая Дробулина" / vk.com

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 14359 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, акции, Памятники, Круглая баня
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме