Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 23012
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19398
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.06.2013 / 13:42
Счетная палата Тюмени изменится, но не радикально

Явно торопился председатель Владимир Казанцев переписать под себя условия работы палаты, но не получилось.

На последнем для депутатов заседании Тюменской городской Думы V созыва,  из четырех предложенных Казанцевым новелл дума отказала ему в двух.

Напомним, в апреле 2013 года Казанцев был переизбран на новый срок. Почти 6 лет назад Владимир Петрович переехал в наш город вслед за своим патроном – Евгением Куйвашевым из Тобольска, когда губернатор области его представил на пост сити-менеджера Тюмени. 

Неконфликтный председатель Счетной палаты устраивал и мэрию, и думу. С большим перевесом в голосах он победил в апреле в конкурсе, и был переназначен.

Критики однако отмечали низкий уровень эффективности работы Счетной палаты. Как отмечал в интервью один из участников конкурса на замещение должности председателя СП Константин Коломейцев, в результате проверок палаты в 2012 году было выявлено 37 объектов с  нарушениями в виде завышения объемов и неэффективного использовании бюджетных средств. И только  материалы 4 проверок  были переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в 2012 году Счетная палата Тюмени признавала, что седьмая часть проверенных бюджетных расходов города используется неэффективно. Количество заведенных уголовных дел и наказаний незначительны, как и количество возвращенных в бюджет средств. По результатам контрольных проверок, проведенных Счетной палатой Тюмени, например, еще в 2009 - 2011 году не возмещены потери бюджета на сумму 22 млн.рублей. Из нарушений выявленных в 2012 году, к возвещению выставлены представления на 9,99 млн.рублей, а возмещено – 730 тыс.рублей. Конкретные примеры приведены в этой статье

В июне 2013 года на рассмотрение постоянной бюджетной комиссии Тюменской городской Думы Казанцев представил  проекты решений, вносящих изменения в Положение о Счетной палате. Во-первых, предлагал он, нужно закрепить за ним полномочия по утверждению структуры палаты. До того структуру утверждала дума своим решением. С эти предложением согласились и в бюджетной комиссии, и депутатский корпус сегодня на заседании думы. Во-вторых, штат палаты предлагалось увеличить на одну штатную единицу аудитора, в итоге штат расширяется до 31 должности. И это дума приняла.

Яблоком раздора стало предложение об изменении утверждения планов проверок Счетной палаты.  В случае принятия проекта, план утверждался бы думой раз и на весь год. «Это неправильно, - говорили депутаты. – Мало ли что может в течение года произойти. Контракт не выполняется, подрядчик  обманул. За ними глаз и глаз нужен. А тут мы лишаемся непонятно ради чего действенного механизма контроля за расходованием бюджетных средств».

Владимир Казанцев честно признавался: «Я вне политики, я хочу самостоятельности. Не собираюсь волюнтаризм разводить. Все знают, что на обращение председателя думы мы реагируем оперативно».

Депутат Олег Чемезов на заседании бюджетной комиссии отвечал Владимиру Петровичу: « Похоже, у нас следующая дума не будет такой единогласной. И когда ваш отчет о работе как-нибудь не примут в такой думе, вы уже не будете вне политики. Мы знаем вас как профессионала. Но не должны писаться законы под одного конкретного человека, даже если мы его уважаем».

Открыто против этого нововведения выступил сегодня и депутат Александр Захаров. По его словам, он не для того был избран народом на свое округе, чтобы сам себя ограничивать в полномочиях – и не участвовать в обсуждении плана проверок и внесении изменений в него. Большинством голосов предложение Казанцева не было принято.

Также поступили депутаты и с предложением председателя Счетной палаты об изменении механизма отбора и утверждения аудиторов. До сих пор при назначении на должность сотрудников палаты проводился конкурс, в котором участвовали все желающие, подходящие по требованиям конкурса. Депутатская комиссия представляла предложенные кандидатуры думе, и уже коллегиально принималось решение о назначении, путем голосования.

Председатель СП предлагал  упразднить проведение конкурсов, утверждать кандидатуры в думе по его представлениям. Депутаты расценили это предложение, как попытку убрать демократические механизмы отбора кандидатов из процесса формирования важного контрольного органа местного самоуправления.

- Да если это принять в таком виде, как нам предлагают, то люди будут говорить через некоторое время, что Казанцев собрал под себя свою банду. Ведь это не частная лавочка, а Счетная палата. Процесс попадания в нее должен быть максимально открытым и публичным, - заявлял на комиссии депутат Чемезов.

Против предложения выступил сегодня и председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. По его словам он против урезания полномочий депутатов думы следующего созыва (выборы состоятся уже 8 сентября).

Большинством голосов  депутаты проголосовали против изменения способа отбора кандидатур в Счетную палату Тюмени. 

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ank
2
ank 26.06.2013 / 23:28 #
Деньги в бюджет не возвращаются.
А попробуй задолжать налог, так быстро сдерут, еще и со штрафом за то что "слоника обидел".
klen2005
0
klen2005 03.07.2013 / 13:18 #
хорошая статья , особенно в духе борьбы с коррупцией