Тюменские депутаты испытывают трудности с заполнением деклараций о доходах  24
28.02 / 13:59
    
2
марта
25.06.2013 / 13:42

Счетная палата Тюмени изменится, но не радикально

Счетная палата Тюмени изменится, но не радикально

Явно торопился председатель Владимир Казанцев переписать под себя условия работы палаты, но не получилось.

На последнем для депутатов заседании Тюменской городской Думы V созыва,  из четырех предложенных Казанцевым новелл дума отказала ему в двух.

Напомним, в апреле 2013 года Казанцев был переизбран на новый срок. Почти 6 лет назад Владимир Петрович переехал в наш город вслед за своим патроном – Евгением Куйвашевым из Тобольска, когда губернатор области его представил на пост сити-менеджера Тюмени. 

Неконфликтный председатель Счетной палаты устраивал и мэрию, и думу. С большим перевесом в голосах он победил в апреле в конкурсе, и был переназначен.

Критики однако отмечали низкий уровень эффективности работы Счетной палаты. Как отмечал в интервью один из участников конкурса на замещение должности председателя СП Константин Коломейцев, в результате проверок палаты в 2012 году было выявлено 37 объектов с  нарушениями в виде завышения объемов и неэффективного использовании бюджетных средств. И только  материалы 4 проверок  были переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в 2012 году Счетная палата Тюмени признавала, что седьмая часть проверенных бюджетных расходов города используется неэффективно. Количество заведенных уголовных дел и наказаний незначительны, как и количество возвращенных в бюджет средств. По результатам контрольных проверок, проведенных Счетной палатой Тюмени, например, еще в 2009 - 2011 году не возмещены потери бюджета на сумму 22 млн.рублей. Из нарушений выявленных в 2012 году, к возвещению выставлены представления на 9,99 млн.рублей, а возмещено – 730 тыс.рублей. Конкретные примеры приведены в этой статье

В июне 2013 года на рассмотрение постоянной бюджетной комиссии Тюменской городской Думы Казанцев представил  проекты решений, вносящих изменения в Положение о Счетной палате. Во-первых, предлагал он, нужно закрепить за ним полномочия по утверждению структуры палаты. До того структуру утверждала дума своим решением. С эти предложением согласились и в бюджетной комиссии, и депутатский корпус сегодня на заседании думы. Во-вторых, штат палаты предлагалось увеличить на одну штатную единицу аудитора, в итоге штат расширяется до 31 должности. И это дума приняла.

Яблоком раздора стало предложение об изменении утверждения планов проверок Счетной палаты.  В случае принятия проекта, план утверждался бы думой раз и на весь год. «Это неправильно, - говорили депутаты. – Мало ли что может в течение года произойти. Контракт не выполняется, подрядчик  обманул. За ними глаз и глаз нужен. А тут мы лишаемся непонятно ради чего действенного механизма контроля за расходованием бюджетных средств».

Владимир Казанцев честно признавался: «Я вне политики, я хочу самостоятельности. Не собираюсь волюнтаризм разводить. Все знают, что на обращение председателя думы мы реагируем оперативно».

Депутат Олег Чемезов на заседании бюджетной комиссии отвечал Владимиру Петровичу: « Похоже, у нас следующая дума не будет такой единогласной. И когда ваш отчет о работе как-нибудь не примут в такой думе, вы уже не будете вне политики. Мы знаем вас как профессионала. Но не должны писаться законы под одного конкретного человека, даже если мы его уважаем».

Открыто против этого нововведения выступил сегодня и депутат Александр Захаров. По его словам, он не для того был избран народом на свое округе, чтобы сам себя ограничивать в полномочиях – и не участвовать в обсуждении плана проверок и внесении изменений в него. Большинством голосов предложение Казанцева не было принято.

Также поступили депутаты и с предложением председателя Счетной палаты об изменении механизма отбора и утверждения аудиторов. До сих пор при назначении на должность сотрудников палаты проводился конкурс, в котором участвовали все желающие, подходящие по требованиям конкурса. Депутатская комиссия представляла предложенные кандидатуры думе, и уже коллегиально принималось решение о назначении, путем голосования.

Председатель СП предлагал  упразднить проведение конкурсов, утверждать кандидатуры в думе по его представлениям. Депутаты расценили это предложение, как попытку убрать демократические механизмы отбора кандидатов из процесса формирования важного контрольного органа местного самоуправления.

- Да если это принять в таком виде, как нам предлагают, то люди будут говорить через некоторое время, что Казанцев собрал под себя свою банду. Ведь это не частная лавочка, а Счетная палата. Процесс попадания в нее должен быть максимально открытым и публичным, - заявлял на комиссии депутат Чемезов.

Против предложения выступил сегодня и председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. По его словам он против урезания полномочий депутатов думы следующего созыва (выборы состоятся уже 8 сентября).

Большинством голосов  депутаты проголосовали против изменения способа отбора кандидатур в Счетную палату Тюмени. 

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1119 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, Владимир Казанцев, полномочия, Счетная палата

 
 Комментарии  2  
ank
2
ank   26.06.2013 / 23:28   #    Ответить   
Деньги в бюджет не возвращаются.
А попробуй задолжать налог, так быстро сдерут, еще и со штрафом за то что "слоника обидел".
klen2005
0
klen2005   03.07.2013 / 13:18   #    Ответить   
хорошая статья , особенно в духе борьбы с коррупцией


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменская областная Дума все чудесатее
Тюменская областная Дума все чудесатее  12
01.03 / 09:51
В Тюменской областной думе все чаще чиновники переспрашивают депутатов: правильно ли они поняли вопрос и что вообще хотел сказать тот или иной депутат в своем выступлении.
Тюменские депутаты испытывают трудности с заполнением деклараций о доходах
Тюменские депутаты испытывают трудности с заполнением деклараций о доходах  24
28.02 / 13:59
Через месяц депутаты всех уровней обязаны сдать декларации о доходах за прошлый год, иначе им грозит лишение мандата.
Дорожная карта «Газпром нефть» подмигнула тюменцам зеленым светом
Дорожная карта «Газпром нефть» подмигнула тюменцам зеленым светом
27.02 / 18:49
В рамках инвестиционного форума в Сочи губернатор Владимир Якушев и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков договорились о повышении эффективности и прозрачности процедур доступа промышленной и научно-технической продукции, а также продуктов и услуг организаций Тюменской области к закупкам для ПАО «Газпром нефть».
Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
27.02 / 14:18
Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого станут «Новые проекты для роста», открылся сегодня в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи. Для Тюмени сочинская площадка станет еще одной возможностью заявить о себе как о регионе с высокой инвестиционной привлекательностью.
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  15
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  8
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»