Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.06.2013 / 14:10
Школьники смогут выбрать, чем заниматься на физкультуре

С 1 сентября пять общеобразовательных школ Тюмени начнут работать совместно с близлежащими спортивными центрами. Это позволит школьникам больше заниматься спортом и, возможно, приведет к введению дополнительных уроков физкультуры.

Суть проекта «Интеграция основного и дополнительного физкультурного образования учащихся общеобразовательных школ» - в том, чтобы создать в городе «интегрированные комплексы основного и дополнительного физкультурного образования». С начала нового учебного года школа №57 будет вести совместную согласованную работу со спортшколой №3 и с центром «Фортуна», школа № 62 объединит усилия также со спортшколой №3 и с центром «Бригантина», школа №63 – с центром «Пламя» и спортшколой «Рубин», школа №91 – со спортшколой «Водник», школа №31 – со спортшколой «Прибой».

Как рассказал на совещании, посвященном этому проекту, директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин, выбор школ не случаен: это те,  которые заявились на участие в областном проекте «Здоровье 5+» и которые находятся в шаговой доступности друг от друга. Предполагается, что интеграция приведет к тому, что: при школе будет работать спорторганизатор; школьники смогут выбирать физкультуру по интересам, а значит- больше и эффективнее заниматься спортом; появится возможность ввести дополнительный, четвертый час физической культуры в школе. Кроме того, объединенные ресурсы школ позволят существенно расширить спортивную базу, благодаря которой в свободное от учебы время, например, во время пересмены с 12 до 14 часов, школьники смогут беспрепятственно заниматься спортом.

Директор департамента образования Андрей Степанов проект одобрил, но обозначил и спорные места. По его мнению, ведение четвертого часа физкультуры в школе сейчас невозможно: «Возникает слишком много вопросов: кто за все это будет платить, где будут работать тренеры школы, откуда формируется зарплата». В то же время, заметил Степнов, «скамейка запасных» среди школьников на уроках физкультуры пользуется популярностью, и физкультура «по интересам» может стать лекарством от этого.

Сейчас разработаны программы уже по семи видам спорта на выбор. В ближайшее время появятся еще три: по дзюдо, греко-римской борьбе и боксу.

«Все мы знаем и ценим положительный 15-летний опыт интегрированного комплекса средней школы № 57 и центра «Олимпия», благодаря которому старшие школьники 9-11 классов занимались физкультурой по интересам, в школе проходило по 4 урока физической культуры, 1200 человек (80%) были задействованы в дополнительных занятиях, показатели здоровья у детей улучшились почти в 4 раза. Физкультура по интересам внедрялась и в учебный процесс школ №62 и №63. Что мешает и нам последовать этим примерам? В ближайшее время будет согласован график рабочих встреч с руководителями учреждений основного и дополнительного образования по конкретным вопросам. В течение трех недель нам всем необходимо включиться в эту работу, чтобы успеть до начала учебного года внести коррекцию в расписание школьных занятий», - подытожил Евгений Хромин.

Всего в «пилотном» проекте 2013-2014 учебного года планируется задействовать 13 спортивных школ и детских центров и 12 общеобразовательных учреждений.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2075 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, спорт, Образование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме