Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2013 / 10:52
Александр Моторин: У нас первое место по призыву в ЦВО

Военный комиссар Тюменской области рассказал о ходе призывной компании в нашем регионе. Из 6 тысяч молодых граждан, подлежащих прохождению медкомиссий, постановке на учет или призыву, 1 тысяча находились в бегах.

Еще около трети призывников в год признаются не годными к службе по медицинским показателям. Полковник запаса Моторин, полагает, что далеко не во всех случаях диагнозы обоснованы. По его словам, в последние годы родители тюменцев, призванных в армию, не жаловались на жестокое обращение в воинских частях - дедовщину. Одна из причин - хорошие отношения сложились в областном военкомате с Комитетом солдатских матерей.

Александр Александрович, весенняя призывная  компания в разгаре. В чем ее особенности и отличие от предыдущих?

- Надо сказать, что весенний призыв не завершился. Сроки весеннего призыва  с 1 апреля по 15 июля. Если говорить о  выполнении наряда на призыв по территории Тюменской области, то к этому дню  отправлено для прохождении службы в Вооруженных Силах около 50% от требуемого количества. Призыв проходит в плановые сроки и в плановом порядке. Все призывные комиссии со своими задачами справляются. Медицинские комиссии работают достаточно успешно. Если говорить о негативе, то благодаря четко выстроенной системе контроля, тесты двух призывников показали, что они употребляли наркотические вещества. Сейчас они находятся на обследовании в поликлиниках и по прохождению обследования будут сделаны выводы: или это было разовое употребление или это уже зависимость. Далее эти сведения мы подаем в департамент здравоохранения и в наркологический диспансер, для того, чтобы их поставили на учет и проводили соответствующие мероприятия.

Какой план на весну 2013 года?

- Всего за период весеннего призыва предстоит пройти через медицинские и призывные комиссии более 6 тысячам призывников. В Вооруженные Силы будет призвано более 2 тысяч новобранцев. Призывники,  как и в прошлые годы, пойдут служить во все виды и рода войск: 15 человек направлены в Президентский полк, 18 человек призваны на службу в Военно-Морской флот, в город Севастополь (надеемся, что часть из них попадет на подшефный Тюменской области корабль «Ладный»). Основная часть призывников будет проходить военную  службу в частях Центрального Военного округа.

В соответствии с заданием Генерального штаба Министерства обороны России, 15 % призывников должны иметь высшее образование. В обязательном порядке этот показатель мы выполним.

Они идут служить рядовыми? 

-  Все призывники начнут служить рядовыми. Те, кто прошёл обучение в ДОСААФ и получил специальность водителя категории «С», будут служить военными водителями. Все призывники с высшим образованием, как правило, направляются в учебные части для подготовки специалистов: командирами расчетов, механиками-водителями, наводчиками-операторами и т.д.

Много ли призывников изъявили желание проходить альтернативную гражданскую службу?

- На альтернативную гражданскую службу, в соответствии с заявлениями, призвано 2 человека. Они направлены в лечебные учреждения Тюменской области.

А какие они указали причины? Закон предусматривает 2 причины:  нетрадиционная ориентация или религиозные соображения.

- В законе об альтернативной гражданской  службе четко определено, кого мы отправляем для прохождения альтернативной гражданской службы. В данном случае, причиной были религиозные убеждения людей, по которым они не могут брать в руки оружие. Призывные комиссии вынесли решения о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Много ли уклонистов от военной службы?

- Что касается уклонистов. Надо сказать, что в последние годы в Тюменской области активно работают все государственные системы по исполнению Федерального закона о призыве граждан на военную службу: это и военный комиссариат, и органы исполнительной власти, и органы внутренних дел (без них, наверное, многое не сделали бы), и Федеральная миграционная служба. Все усилия направлены на розыск лиц, которые не желают выполнять свой конституционный долг и проходить военную службу. За этот весенний призыв более 500 человек были найдены, с каждым из них разбирались отдельно - по какой причине уклонялись от военной службы. Кто-то из них уже призван в войска, кто-то признан негодным по состоянию здоровья для прохождения воинской службы. Поэтому я всегда говорю молодым людям: не надо скрываться. Надо сперва проверить  состояние здоровья. На сегодняшний день порядка 500 человек по разным причинам остались ещё не оповещенными. Пока не удаётся их разыскать, чтобы вручить повестки. Но это лишь дело времени.

Если говорить о системе работы подготовки граждан к военной  службе, учетно-призывной работе, организации и проведению призыва, то по итогам 2012 года военный комиссариат Тюменской области занял первое место из восьми военных комиссариатов третьего разряда субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный военный округ. В 2011 году было второе место. Достаточно уверенно выполняем поставленную перед нами задачу.

Изменился ли качественный состав призывников?

- Резких позитивных изменений не произошло. Количество признанных негодными  к военной службе в течение  последних 10  лет сохраняется на одном уровне. Одна треть, от общего числа призывников, не годны к воинской службе. Медицинские комиссии по результатам 2012 года вынесли решения о годности к военной службе 72 % призывников, прошедших медицинские комиссии.

Не могу не отметить, что в Тюменской области много делается для оздоровления ребят, в том числе по раннему выявлению заболеваний. Это и амбулаторное обследования и профилактические осмотры в учебных заведениях. Чем раньше принимаются меры по лечению и улучшению состояния здоровья юношей, тем больше призывников будут годны к военной службе.

Не секрет, что бытует мнение, что от службы в армии  можно «откупиться» вручив «нужным» людям соответствующую сумму. Как  обстоит с этим в Тюмени?

- Не буду отрицать, к  сожалению, это не всегда слухи. Действительно факты такие бывают. Мы ведем достаточно активную работу по пресечению коррупционных действий среди своих сотрудников. Недавно была осуждена сотрудница тобольского муниципального отдела военкомата на 2 года условно. Она совершила мошеннические действия ещё в 2008 году. При проверке мы вскрыли факты, связанные с коррупцией, материалы передали в прокуратуру, шло следствие, и как результат – обвинительный приговор.

Все зависит от контроля.  Где ослаблен контроль, недобросовестные сотрудники занимаются мошенничеством. В прошлом году нами проведена аттестация всех сотрудников военного комиссариата. С кем-то пришлось расстаться.

Вместе с тем, я не отрицаю того, что сегодня (и правоохранительные органы это отмечают), основная беда идет от фальсификации медицинских документов, которые являются основанием для последующего принятия решения в отношении призывника негодным по состоянию здоровью к военной службе. При проверке, медицинские документы, которые предъявляет призывник, тщательно рассматриваем. С нашей стороны существует постоянный жесткий контроль в этом направлении. Каждый случай, когда медицинские документы вызывают сомнения, с департаментом здравоохранения Тюменской области обсуждается: разбираемся с причинами вызвавших сомнения. Руководители департамента здравоохранения применяют меры дисциплинарного характера к конкретному врачу, допустившему ошибку.

Дополнительно отмечу, что работой по подготовке призывников к военной службе, по учетно-призывной работе занимаются настоящие профессионалы, с которыми приятно работать. Сегодня мы исключили любую недоброжелательность по отношению к призывнику.

Как обстоят  дела с финансированием работы по призыву тюменцев?

- Финансирование идет по линии Министерства обороны. Все,  что необходимо для выполнения задач призыва, профинансировано в полной мере. Это, в первую очередь, - компенсация заработной платы врачам-специалистам, которые привлекаются на медицинское освидетельствование. Это и перевозка призывников. Питание призывников выполняет по госконтракту  компания «Военторг». Претензий к организации процесса, качеству питания, ассортименту продуктов – нет. Питание полностью соответствует госстандарту, которое предъявляет Министерство обороны. На областном сборном пункте призывники переодеваются в военную форму одежды. Это их дисциплинирует, подтягивает, появляется чувство ответственность…

Я знаю, что  каждому призывнику выдаются 2 сим-карты для телефона. Чья это инициатива?

 - К этому Министерство обороны отношения не имеет. Это  инициатива Комитета солдатских матерей. В благотворительной акции участвуют 2 компании. Это очень льготный тариф. Что примечательно, там имеется телефонный номер «горячей линии», по которому призывник круглосуточно может позвонить, попросить о помощи, в т.ч. психологической. Это облегчает и общение призывника с родителями, помогает в наведении твёрдого уставного порядка в воинских частях.

Мы стремимся улучшить качество своей работы. Организация  работы сборного пункта - это целый комплекс мероприятий, идущих в круглосуточном режиме. Сотрудники военного комиссариата области с душой относятся к этому ответственному делу.

Ко мне каждый день идут на личный прием родители призывников  и я, не смотря на то, что для этого  выделены специальные часы приёма по личным вопросам, вместе с юристом, специалистами отдела призыва принимаю людей, разбираем каждый случай. Жалобы в основном идут на то, что не до конца оценили состояние здоровья призывника.

В горячие точки  направляют тюменских призывников?

- Нет. Сегодня не один призывник  с территории России не направляется в точки напряженности. Там проходят службу военнослужащие по контракту. Призывники идут только в те части, которые занимаются учёбой и боевой подготовкой. Это соблюдается неукоснительно. В Министерстве обороны есть ясное понимание - воевать должны только профессионалы.

Какой процент призывников остаются на контрактную службу?

- Существует долгосрочная программа комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по контракту. К 2020 году  их число должно составить 450 тысяч. Соответственно, часть из них - офицеры и военнослужащие по призыву. У нас работает пункт набора на контракт, который занимается, проще говоря, вопросами вербовки (агитацией) военнослужащих, пребывающих в запасе для прохождения военной службы по контракту в частях Центрального Военного округа. С начала года в воинские части отправлено порядка 80 человек.

Есть ли среди тюменцев дезертиры?

- Случаев самовольного оставления воинских частей среди тюменцев в последнее время нет. Должен сказать, что и в частях сейчас случаи неуставных взаимоотношений если и случаются, то достаточно жестко пресекаются. Все находится под контролем командования, военной прокуратуры и Комитета солдатских матерей. Оцениваются очень строго и действия командиров всех степеней по соблюдению порядка. В течение 2-х последних лет по вопросам неуставных отношений ко мне никто из родителей не обращался.

В Тюмени 16 героев России. Используете ли Вы в своей  работе образ героев для пропаганды воинской славы?

- В Тюмени ГТРК совместно с военным училищем и Комитетом по делам национальностей правительства Тюменской области запустили очень хороший проект (недавно состоялась его презентация) по чествованию героев России – наших земляков. Конечно, надо показать, что герои были, есть и будут. Что всегда найдутся патриоты, кто может пожертвовать своей жизнью во имя защиты Отечества. Конечно, мы гордимся нашими героями - современниками. Как и героями, которые в Великую Отечественную войну защищали нашу Родину. Для нас это - святое.

Сергиуш Манжиевский

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме