Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2013 / 17:38
День единения славян отметили боями стенка на стенку

Хороводы, игра в «Ручеек», бои «стенка на стенку» и другие традиционные забавы — в центре Тюмени, на Цветном бульваре сотня молодых людей собралась, чтобы отметить День дружбы и единения славян.

«Сегодня мы решили собрать вех славян, чтобы вспомнить былое единство и славу и повеселиться от души», - рассказывает один из организаторов гуляний, лидер движения «Русские пробежки» в Тюмени Андрей Ростовщиков. «У нас много чего общего: и история, и культура, и вера одна, православная. И все былые праздники, обряды нас объединяют. Мы не просто один раз в годы вышли, мы действительно этим живем, у нас ценности те, старинные, традиционные: дружба, любовь. Общечеловеческие, такие, которые никогда не будут изменяться», - рассказывает он. Андрей одет в казачий костюм. По его словам, на празднике стремились объединить всех, «чтобы были казаки, славяне».

Рядом с Андреем — Александр Солдатов, представившийся городским организатором славянских движений. Он уже не говорит о христианской вере, зато рассказывает о том, как накануне отпраздновали купалу и демонстрирует «рубашку-оберег», выдержанную «во всех славянских традициях».

Уже почти 18 часов — время начинать. К машине организаторов, на заднем стекле которой наклейка «славяне», подлетает стайка девочек в пестрых сарафанах, Маша, Аня и Даша. Объясняют, что «славяне — это исконно русские люди, те, кто славит, славит своих предков, своих богов». В традиционной культуре им нравится ощущение связи с предками, а также красивые наряды, интересные гулянья и песни. Правда, сарафаны, признаются они, надевают лишь на праздники: современную одежду не отменить, не позволяет ритм жизни. Да и на велосипеде и роликах кататься неудобно.

В народные костюмы в этот вечер одеты далеко не все. Анжелика в черной майке с желтой надписью «Славная славянка» рассказывает, почему так определяет себя: «Во-первых, по внешности, во-вторых — по русскому духу. Русский дух — это такая широта души, которая есть только у русских людей. Русские люди — самые добрые, самые щедрые, последнее могут отдать и всегда друг другу помогают!». «Я родом из Украины, у меня чисто украинские корни, - рассказывает смуглый, чернобровый и голубоглазый Михаил, одетый в военный камуфляж с нашивкой казачьих войск. - Но поскольку Россия, Украина и Белоруссия были одной великой державой, которую потом рассоединили наша враги, то я считаю себя русским: на сто процентов уверен, что в будущем три наших великих страны вновь соединятся в одно целое, и у нас будет одна держава под именем Русь».

Включают музыку — и времени на разговоры не остается почти ни у кого. Организаторы поют, приглашают к танцам: «Устроим русский народный пляс в центре Тюмени!», строят всех в «ручеек», напоминая, чтобы парень с парнем не вставали, «а то очень некрасиво» получится». Пляски и игры сменяются боями стенка на стенку, затем — целовальными играми.

«Славянские гулянья» под аккомпанемент русских народных песен в современной обработке и тематических хитов 2000-х (собравшиеся подпевают «Небу славян» группы «Алиса»), продолжаются на Цветном бульваре до восьми часов.

Видео - Евгений Потрепалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 3599 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Праздники, Славяне
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме