Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  3
13.01 / 15:16
    
25
января
27.06.2013 / 14:47

В каком виде будут существовать университеты?

В каком виде будут  существовать университеты?

Университетское сообщество обсудило провокационный доклад Майкла Барбера.

26 июня в Тюменском госуниверситете прошла встреча с руководителем Центра образовательных технологий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Денисом Конанчуком, на которой состоялась презентация с последующим обсуждением доклада Майкла Барбера «An Avalanche is Coming».

Работа, опубликованная  в марте этого года,  вызвала  много шума в экспертном сообществе. Обсуждение доклада в Тюменском госуниверситете носило демократичный характер, каждый мог смело высказаться о будущем высшего образования. Студенты и преподаватели пытались ответить на вопрос, прошло ли время традиционных университетов.

Справедливости  ради следует вспомнить,  что университетам смерть предрекают на протяжении всей  истории его существования. Однако факты свидетельствуют о том, что «университеты были, есть и будут» - отмечает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Это дает основание смотреть в будущее с оптимизмом.

В начале дискуссии Денис Конанчук обратил внимание всех участников на основные тезисы доклада Майкла Барбера. Отмечены были три волны, которые могут оказать значительное влияние на будущее университетов.

Первая – интернационализация. «У нас образуется рынок талантливых людей, которые мобильны и способны перемещаться в разные страны. Крупнейшие университеты мира вступили в ожесточенную войну за эти таланты, они предпринимают гигантские усилия, чтобы заманить этих людей себе» - анализирует Денис Конанчук.

Вторая волна – это вызовы промышленности. Университеты не отвечают запросам корпораций. «Нужно уходить от догмы - образовательных стандартов - в логику управления цепочкой создания стоимости продукта» - отмечает модератор дискуссии.

Третья история связана с цифровой революцией в образовании. С появлением ряда довольно громких и набирающих популярность международных проектов, которые создаются параллельно традиционной системе образования в формате предпринимательских проектов.

В ходе дискуссии возник открытый вопрос, ответ на который ищет все мировое сообщество. По словам руководителя Центра образовательных разработок, 20-й век можно назвать «массовизацией высшего образования»... Поскольку у всех теперь есть высшее образование, – а что же такое «новое высшее образование»? То есть то, которое еще в советское время считалось элитным, поскольку всего 15% училось в университетах.

В выступлениях, последовавших  после презентации Дениса Конанчука,  дискуссанты охотно проанализировали тенденции, которые могут существенно изменить высшее образование не только в Тюменской области, но и в стране в целом. Диалог – это толчок к изменениям. Но не все пришли к выводу, изложенному в докладе Барбера о том, что высшему образованию необходимы глубокие, кардинальные и экстренные преобразования. Консервативный дух, несомненно, сохраняется среди ученых представителей.

Выступающими  был  поставлен ряд серьезных  вопросов по поводу того, в каком виде должен сохраниться университет: останется ли общение с преподавателем или университет превратится в «административно-компьютерное учреждение».

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков считает, что лавина находится еще очень далеко от российских вузов: «В России эту лавину серьезно сдерживает государство, потому что нормативная рамка не позволяет работать по современным технологиям, о которых могла бы идти речь. Зачем мы сегодня разрабатываем множество учебно-методических комплексов на бумажных носителях, хотя уже весь библиотечный фонд переводим в «цифру». Надо понимать, что лавина, по большому счету, идет в западном мире. Россия отстает в изучении языков. И это нас защищает. Онлайн образование остается пока дополнительным к высшему».

Развернувшаяся дискуссия показала заинтересованность и готовность представителей Тюменского госуниверситета открывать новые направления развития вуза в сфере высшего образования, вносить свой вклад в поиск возможных путей преодоления кризиса в этой области.

«Надо определить несколько приоритетных направлений развития нашего вуза. Такими платформами могут быть аналитические модели оборудования для нефтегазовой промышленности, наноэлектроника, искусственные когнитивные системы, генетика, геномика, системы управления в условиях меняющегося мира, информационная безопасность. К этим направлениям у нас есть предпосылки… Скорость движения настолько высока, что мы не можем предсказывать. Безусловно, появится искусственный интеллект, искусственные когнитивные системы. Сейчас надо стремиться сделать КОГНИТЕХ» - отметил Вадим Филиппов, руководитель Центра обучаемых наноматериалов и мемристорных систем ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1595 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, вузы

 
 Комментарии  2  
sibaritius
0
sibaritius   27.06.2013 / 14:58   #    Ответить   
Там, где Сколоково и прочие, прости господи, инновации - там полный отрыв от реальности и злобы дня. Из пустого в порожнее на бюджетные деньги.
А я-то думал, что про наши университеты напишут. И про ТГАМЭУП в особенности.
Tymenezz
0
Tymenezz   28.06.2013 / 07:33   #    Ответить   

Россия отстает в изучении языков. И это нас защищает.      


Другие новости рубрики «Общество»

13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция  5
24.01 / 16:02
В Тюмени разыскивают 13-летнюю Викторию Воронину. Школьница ушла из дома 22 января около 13:00 и до сих пор
о ней ничего неизвестно.
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)  есть видео  3
24.01 / 17:24
Тюменец, от мошеннических действий которого пострадали 48 жителей Красноярска, предстанет перед судом.
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин  4
24.01 / 17:04
Квартира пожилой жительницы Ишима пострадала из-за пожара в магазине, расположенном этажом ниже.
Владельцу торговой точки предстоит выплатить 86-летней женщине свыше 18 тысяч рублей за испорченные ковры и шторы.
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта  4
24.01 / 16:44
В Ишиме на взятке в 180 тысяч рублей поймали сотрудника бюро судебной медицинской экспертизы.
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн  5
24.01 / 16:22
Теперь родители тюменских школьников не будут переживать за то, что ест их чадо на обед. У них появилась возможность контролировать рацион детей с помощью автоматизированной информационной системы «Учет питания». Сейчас в Тюмени идет ее разработка.
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты  2
24.01 / 15:42
Сегодня, 24 января, в Тюмени вынесен приговор директору фирмы «Луч-3». Альфреда Годлевского признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей  3
24.01 / 15:22
К АО «Аэропорт Рощино» обратились владельцы земельных участков в селе Луговое для технологического присоединения к электросетям. На свои письма граждане получили отказ, в котором аэропорт ссылался на то, что к его сетям не допускается подключение сторонних потребителей, не связанных с обслуживанием авиационной техники и авиаперевозками.
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят  5
24.01 / 15:01
Подвергнуться нападению клеща можно даже зимой. В этом убедилась жительница Екатеринбурга, которой пришлось обратиться к врачам.
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
24.01 / 14:23
Инспекторы областной ГИМС выявили на территории региона 46 мест массового выхода людей на лед.
Толщина льда на тюменских реках составляет в среднем 35 — 50 см, на озерах — 40–45 см.
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины  13
24.01 / 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»