Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
22
февраля
27.06.2013 / 14:47

В каком виде будут существовать университеты?

В каком виде будут  существовать университеты?

Университетское сообщество обсудило провокационный доклад Майкла Барбера.

26 июня в Тюменском госуниверситете прошла встреча с руководителем Центра образовательных технологий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Денисом Конанчуком, на которой состоялась презентация с последующим обсуждением доклада Майкла Барбера «An Avalanche is Coming».

Работа, опубликованная  в марте этого года,  вызвала  много шума в экспертном сообществе. Обсуждение доклада в Тюменском госуниверситете носило демократичный характер, каждый мог смело высказаться о будущем высшего образования. Студенты и преподаватели пытались ответить на вопрос, прошло ли время традиционных университетов.

Справедливости  ради следует вспомнить,  что университетам смерть предрекают на протяжении всей  истории его существования. Однако факты свидетельствуют о том, что «университеты были, есть и будут» - отмечает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Это дает основание смотреть в будущее с оптимизмом.

В начале дискуссии Денис Конанчук обратил внимание всех участников на основные тезисы доклада Майкла Барбера. Отмечены были три волны, которые могут оказать значительное влияние на будущее университетов.

Первая – интернационализация. «У нас образуется рынок талантливых людей, которые мобильны и способны перемещаться в разные страны. Крупнейшие университеты мира вступили в ожесточенную войну за эти таланты, они предпринимают гигантские усилия, чтобы заманить этих людей себе» - анализирует Денис Конанчук.

Вторая волна – это вызовы промышленности. Университеты не отвечают запросам корпораций. «Нужно уходить от догмы - образовательных стандартов - в логику управления цепочкой создания стоимости продукта» - отмечает модератор дискуссии.

Третья история связана с цифровой революцией в образовании. С появлением ряда довольно громких и набирающих популярность международных проектов, которые создаются параллельно традиционной системе образования в формате предпринимательских проектов.

В ходе дискуссии возник открытый вопрос, ответ на который ищет все мировое сообщество. По словам руководителя Центра образовательных разработок, 20-й век можно назвать «массовизацией высшего образования»... Поскольку у всех теперь есть высшее образование, – а что же такое «новое высшее образование»? То есть то, которое еще в советское время считалось элитным, поскольку всего 15% училось в университетах.

В выступлениях, последовавших  после презентации Дениса Конанчука,  дискуссанты охотно проанализировали тенденции, которые могут существенно изменить высшее образование не только в Тюменской области, но и в стране в целом. Диалог – это толчок к изменениям. Но не все пришли к выводу, изложенному в докладе Барбера о том, что высшему образованию необходимы глубокие, кардинальные и экстренные преобразования. Консервативный дух, несомненно, сохраняется среди ученых представителей.

Выступающими  был  поставлен ряд серьезных  вопросов по поводу того, в каком виде должен сохраниться университет: останется ли общение с преподавателем или университет превратится в «административно-компьютерное учреждение».

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков считает, что лавина находится еще очень далеко от российских вузов: «В России эту лавину серьезно сдерживает государство, потому что нормативная рамка не позволяет работать по современным технологиям, о которых могла бы идти речь. Зачем мы сегодня разрабатываем множество учебно-методических комплексов на бумажных носителях, хотя уже весь библиотечный фонд переводим в «цифру». Надо понимать, что лавина, по большому счету, идет в западном мире. Россия отстает в изучении языков. И это нас защищает. Онлайн образование остается пока дополнительным к высшему».

Развернувшаяся дискуссия показала заинтересованность и готовность представителей Тюменского госуниверситета открывать новые направления развития вуза в сфере высшего образования, вносить свой вклад в поиск возможных путей преодоления кризиса в этой области.

«Надо определить несколько приоритетных направлений развития нашего вуза. Такими платформами могут быть аналитические модели оборудования для нефтегазовой промышленности, наноэлектроника, искусственные когнитивные системы, генетика, геномика, системы управления в условиях меняющегося мира, информационная безопасность. К этим направлениям у нас есть предпосылки… Скорость движения настолько высока, что мы не можем предсказывать. Безусловно, появится искусственный интеллект, искусственные когнитивные системы. Сейчас надо стремиться сделать КОГНИТЕХ» - отметил Вадим Филиппов, руководитель Центра обучаемых наноматериалов и мемристорных систем ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1601 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, вузы

 
 Комментарии  2  
sibaritius
0
sibaritius   27.06.2013 / 14:58   #    Ответить   
Там, где Сколоково и прочие, прости господи, инновации - там полный отрыв от реальности и злобы дня. Из пустого в порожнее на бюджетные деньги.
А я-то думал, что про наши университеты напишут. И про ТГАМЭУП в особенности.
Tymenezz
0
Tymenezz   28.06.2013 / 07:33   #    Ответить   

Россия отстает в изучении языков. И это нас защищает.      


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  9
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»