Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.06.2013 / 15:11
Президент Всемирного нефтяного конгресса:  из чего складываются цены на нефть

В кулуарах Московской Международной выставки «Нефть и Газ»/ MIOGE 2013, которая в эти дни проходит в столице России, внештатный корреспондент NashGorod.ru  встретил президента Всемирного нефтяного конгресса Ренато Бертани и задал ему несколько вопросов.

Последнее время во всех странах идут разговоры - справедлива ли цена на нефть в  настоящее время? Действительно  ли она отражает затраты на её добычу и транспортировку или это  результат напряженности на Ближнем  востоке и в Южной Америке?

- В первую очередь, никто не может предсказать нефтяные цены.

И во вторую очередь, самым  важным фактором является старый закон, который превалирует над всем: есть необходимость в снабжении какого- то продукта, и есть возможность  снабдить рынок этим продуктом. На короткое время мы можем иметь флуктуацию цен на нефть, вызванную политическими событиями в разных точках планеты. Но это только на короткий период. Однако в большой степени, и практически всегда, -  самым важным фактором является необходимость рынка в снабжении нефтяным продуктом и возможность рынка снабдить этим продуктом в определенном количестве.

Позвольте с Вами не согласиться. Вы говорите о влиянии отдельных событий на планете на нефтяные цены. Но некоторые события происходят постоянно: война в Ираке, вот сейчас - Сирии. До этого была Венесуэла. Политический фактор разве не является основным в цене на нефть? Или Вы не согласитесь с этим утверждением?

- Вы имеете полное право  не соглашаться со мной. Я уважаю Ваше право. Но у меня свое мнение.

Личный вопрос можно?

- Пожалуйста.

Вы всю свою жизнь посвятили нефтяному бизнесу. Счастливы ли Вы? Исполнили ли Вы свою миссию перед Богом?

- Сто процентов да! Спасибо!

Следует добавить,что в своем выступлении на форуме в Москве, г-н Бертани отметил, что нефть еще много десятилетий останется основным, самым крупным, надежным и доступным энергоносителем на планете. Он заявляет, что теория о прохождении пика добычи нефти на рубеже тысячелетий уже не оправдала себя. При этом он утверждает, что с 2000 года в потреблении  в мире произошло почти двукратное увеличение в объемах - до 350 миллиардов баррелей нефти. С учетом революционных новаций в сфере разработки сланцевой нефти и газа человечество может обеспечить свои потребности в этих ресурсах на десятилетия вперед. Но будущими источниками нефти станут труднодоступные места для работы:  глубинные воды, Арктика, пустыни , чтобы компании стали туда инвестировать, им нужны разумные гарантии окупаемости.  Г-н Бертани является владельцем крупной нефтяной компании с  генеральным офисом в Бразилии.

Напомним, до 2013 года бюджет Тюменской области состоял из отчислений нефтегазовых компаний более чем на 30%,  в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который сейчас переводится в федеральный центр. Ранее правительство области заявляло, что последний транш тюменский региональный бюджет получит от НДПИ в 2013 году.

Интервью брал Сергиуш  Манжиевский.

Москва, 26.06.2013г.

 

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме