Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.06.2013 / 16:25
Грамотно утилизировать лампочки и батарейки в Тюмени не выгодно

Проблему утилизации энергосберегающих ламп и батареек обсудили накануне на круглом столе, организованном проектом «Чистый город». По мнению куратора проекта депутата городской думы Олега Чемезова, сейчас в городе не созданы условия для того, чтобы экологичное поведение было выгодно.

Как рассказал юрист проекта «Чистый город», член общественной палаты при областной думе Роман Рзаев, грамотно утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампы в Тюмени не так-то просто. Мониторинг показал: из 61 проверенной управляющей компании и ТСЖ только в 14 смогли принять у активистов и жителей ртутьсодержащие отходы, несмотря на то, что это — прямая обязанность таких организаций. Впрочем, даже там, где отходы принимают, нередко нарушают закон, регламентирующий эту процедуру.

В других городах проблема решается массовой установкой специальных экобоксов, в которые можно выбрасывать опасные ртутные отходы. Так, в соседнем Екатеринбурге к ноябрю установят 590 контейнеров, 30 уже есть в Сургуте. Каждый контейнер стоит около 50 тысяч рублей — это примерно в два раза меньше, чем штраф, который придется заплатить за неправильное хранение ламп. Впрочем, это не решит главной на сегодняшний день проблемы: горожане в принципе не знают, куда и когда можно принести лампы, термометры и другие опасные для окружающей среды вещи.

В ходе дискуссии, последовавшей за докладом, не без труда удалось выяснить, какие ведомства должны контролировать сбор и утилизацию отходов и налагать штрафы за нарушение закона, а также нужна ли на сбор лампочек лицензия и какие компании занимаются их перевозкой к местам утилизации. С последней, кстати, все непросто: под Тюменью лампы переработать нельзя, приходится их возить в Екатеринбург или Курган. Как рассказал представитель муниципального унитарного предприятия «Комтех», имеющего на это разрешение, транспорт из Тюмени на курганское предприятие «Меркурий» выезжает примерно раз в квартал с грузом в 5-6 тысяч ламп.

«В год в Тюмени покупают до миллиона лампочек. Значит, примерно столько же выходит из строя. И куда их выбрасывают?», - задал риторический вопрос Олег Чемезов. По мнению депутата, построенная модель не работает по двум причинам: «Первая — то, что люди не понимают, насколько это вредно и плохо, а вторая — то, что для УК и предприятий не созданы экономически привлекательные условия для реализации этих процессов. Мы закладываем в бюджете огромные средства на организацию свалок, восстановление окружающей среды. Лучше эту деньги платить тем, кто привозит на свалку отходы. Мусор надо покупать у населения. Сегодня вы не найдете, как двадцать лет назад, на улице кусок медной проволоки. Почему? Потому что ее покупают. А сейчас в управляющих компаний не хватает денег, чтобы лампочки грамотно собрать, а у муниципального предприятия — чтобы их безубыточно отвозить. Необходимо стимулировать и строительство в области перерабатывающих заводов».

С батарейками, выяснили на круглом столе, проблем не меньше. На них стоит специальный знак, напоминающий, что просто так выбрасывать их нельзя: одна, по данным специалистов, засоряет вредными веществами до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Но на территории УРФО нет ни одного предприятия, утилизирующего и перерабатывающего батарейки. Как пояснил представитель Тюменского аккумуляторного завода, переработка батареек — это отдельное производство, налаживать которое не выгодно до тех пор, пока не будет налажена поставка сырья. Но даже в этом случае не факт, что сырья хватит, чтобы организовать бизнес.

Итоги круглого стола его участники подвели в резолюции, которую планируют направить в органы городской и областной власти. В частности, предложено установить контейнеры для сбора энергосберегающих ламп в общественных местах и активнее информировать горожан о правилах утилизации отходов. Также предложено дополнить правила благоустройства Тюмени и постановление городской администрации, регулирующее сбор бытовых отходов, пунктами, посвященными батарейкам. Ну а пока дело не сдвинется с мертвой точки, около тысячи батареек, собранных в последнее время в Тюмени в рамках экологических акций, будут храниться у активистов «Чистого города».

Источник: собственная информация
Просмотров: 8222 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Олег Чемезов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме