Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.06.2013 / 17:21
«Солевые» наркоманы опаснее, чем «героинщики»

С введением рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств дезаморфиновая наркомания в Тюмени практически сошла на нет. Если раньше в притонах любители кайфа готовили и вкалывали в вены «крокодил», то теперь они балуются «солями» и другой «синтетикой». Сотрудники ФСКН предупреждают: «солевые» наркоманы опаснее даже, чем «героинщики».

Потребители «солей» представляют социальную опасность. Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель начальника УФСКН по Тюменской области Нариман Караисаев и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля Айнур Войтович.

«Так называемые «соли» вызывают сильные галлюцинации. Человек начинает видеть в окружающих инопланетян, чудовищ, насекомых. Он ведет себя агрессивно по отношению к другим людям», - отметил Нариман Караисаев.

Он добавил, что «солевики» даже опаснее наркоманов, употребляющих героин. «Героинщики» агрессивны, когда ищут дозу. Они могут пойти на кражу или грабеж, однако после употребления наркотика успокаиваются. «Солевые» наркоманы опасны своей жестокостью и непредсказуемостью после очередной порции «синтетики». Употребление «солей» уже не раз приводило к трагическим последствиям. Достаточно вспомнить тюменца Пчелкина, который после употребления наркотика убил человека, приняв его за инопланетянина.

Коварство синтетических наркотиков еще и в том, что многие из них не определяются тестами на наркотики. Именно этим продавцы «солей» пытаются заманить потенциальных потребителей. Однако, по словам Айнур Войтович, совсем скоро появятся новые тесты, которые распознают в биологическом материале следы любых наркотиков. Она отметила, что человека, который употребляет «соль», легко узнать и по поведению: он ведет себя неадекватно, но при этом совсем не похож на пьяного. Поскольку большая часть любителей «синтетики» - молодежь, сотрудники УФСКН по Тюменской области проводят семинары для работников ночных клубов, чтобы те могли легко отличить клиентов под «солью». Подобные мероприятия планируется проводить и с преподавателями вузов.

Напомним, что студентов тюменских вузов уже несколько лет тестируют на наркотики. Предполагается, что дело это добровольное, однако в ТюмГУ произошел скандал из-за того, что группа студентов-журналистов не захотела проходить тестирование. Молодых людей не устроили, в частности, условия, в которых происходит процедура. Студенты рассказали об очередях, грязи, общих туалетах для юношей и девушек, грубом персонале. На одном из заседаний антинаркотической комиссии губернатор Владимир Якушев дал поручение доработать и улучшить процедуру прохождения тестирования.

Источник: собственная информация
Просмотров: 43622 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме