Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2013 / 17:08
"Рост тарифов объясняется просто: до федеральных выборов слишком далеко"

С первого июля неожиданно для всех, а по-другому, можно сказать, «без объявления войны», поднимут тарифы на ЖКХ в Тюменской области. Как всегда, все заинтересованные службы утверждают, что это - на покрытие расходов ремонта своих сетей, повышение заработной платы рабочим, инфляция и т.п.

Но одной из главных причин роста  всей коммуналки – на тепло  и  электричество, является рост цен на газ.

Причем, рост не связан с нерентабельностью  добычи газа т.е., если не поднять цены на газ на 15%, то Газпром будет работать себе в убыток, - это не так. Основная причина роста цен на газ - это требование европейских стран.  Чтобы в России руководство подняло цены на газ внутри страны до европейских и тем самым была бы достигнута честная конкуренция. Причем, это уже отражается в части международных договоров. Это требование отражалось при вступлении в ВТО. Кстати, относительно низкие цены на газ и нефть это, пожалуй, - единственное и последнее преимущество нашей экономики. И судя по тому, что происходит с ценами на газ и электричество, руководство страны явно решило пойти в этом вопросе на уступки своим западным коллегам.

Подчеркиваю, партия КПРФ неоднократно выступала против подписания таких договоров. Проблема же в том и состоит, что многие договоры вообще выведены из полномочий Думы и ей не утверждаются (прикрываются коммерческой тайной).  Или как было с соглашением по вступлению ВТО, когда этот договор был в одном экземпляре да к тому же на английском языке.

Есть и вторая причина  роста цен - это чудовищная коррупция, которая присутствует не только в государственных органах, но и в крупных корпорациях. Яркий пример в электроэнергетике: при расследовании катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС было выяснено, что часть денег просто разворовывалась.

Как правило, это происходило через завышение стоимости работ, то есть, -  меняют линию электропередач по завышенной цене, чуть ли не в треть, делают ремонт на станциях или подстанциях, стоимость работ тоже завышается. Здесь свойственны те же самые откаты за получение работ по ремонту и т.п. Плюс в этой сфере присутствуют не всегда понятные посредники. Как итог, эксперты посчитали, что это все приводит к увеличению стоимости тарифа на электричество почти в половину.

Результаты этого расследования и мнение экспертов было озвучено на Первом канале ТВ. Проблема явно заключается в отсутствии  должного контроля со стороны общества и государства, а также наказание за эти виды преступления.  А у нас сейчас пытаются амнистировать всех, кто связан с экономическими преступлениями, то есть дают свет коррупционерам - ответственности никакой!

С первого июля неожиданно для всех, а по-другому можно сказать «без объявления войны», поднимут тарифы в Тюменской области. Как всегда, все заинтересованные службы утверждают, что это на покрытие расходов ремонта своих сетей, повышение заработной платы рабочим, инфляция и т.п.Осложняется ситуация тем, что простому человеку трудно разобраться в том, как формируются и начисляются тарифы, и за что гражданин платит конкретно. Чем и пользуются все компании, работающие в этой сфере (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение и управляющие компании). Иногда находятся граждане, которые начинают разбираться и судиться, и выигрывать суды, потому что соответствующие службы толком не могли объяснить, как и за что они начисляют данные суммы. И многие их нормативы, выясняется  а суде, противоречат друг другу.

Отдельный вопрос,  как формируются и начисляются тарифы вообще.

Собирается ли КПРФ проводить акции протеста? КПРФ регулярно проводит акции протеста по данной проблеме. Обычно зимой. Против роста тарифов и цен на услуги ЖКХ. Но граждане массово на улицах не протестуют, свое недовольство высказывают только на кухнях – это связано с тем, на мой взгляд, что население уже обвыклось с тем, что тарифы постоянно растут. И только при действительно резких и больших начислениях (подъемах) происходит выплеск общественного негодования.

Если говорить про  рост в июле 2013 года, то ни на федеральном уровне, ни на областном акции не планировались. Но это не значит,  что КПРФ их проводить не будет. Местные комитеты могут оперативно принять решения о проведении протестных мероприятий по данной теме, что неоднократно и делалось.

Сам рост тарифов сейчас объясняется просто: до следующих федеральных выборов слишком далеко, как президентских, так и парламентских. Расчет на то, что к этому времени население успокоится.  В крайнем случае - все можно будет свалить на «Единую Россию», недаром сейчас так раскручивается общественное движение «Народный фронт», чтоб было куда отходить. А то, что тарифы повышаются в нашем регионе перед выборами в городскую Думу - для власти здесь нет ничего страшного, так как реальная явка прогнозируется очень маленькая, и как раз весь протестный электорат останется дома. А при низкой явке, как всем известно, власть с помощью  разных манипуляций получит нужный процент (результат). Тут, кстати, в помощь и решение о возможности голосовать гастарбайтерам.

Я думаю, что в ближайший год нам стоит ждать принятия многих непопулярных законов. Все по той же логике - до федеральных выборов достаточно далеко.

 Константин Шевченко, член КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Тетёкина 

Источник: собственная информация
Просмотров: 2602 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, рост тарифов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме