Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.07.2013 / 10:20
Денис Васильев: Семестр в студотряде – вторая армия

Лето – рабочая пора для студентов. О том, как организована работа тюменских студотрядов, на каких условиях и где работают ребята, рассказал корреспонденту NashGorod.ru заместитель руководителя штаба студенческих отрядов Тюменской области Денис Васильев.

Где располагается штаб студенческих отрядов?

- Штаб располагается по адресу: ул. 50 лет Октября, 63 «А», на пересечении улиц Пермякова и 50 лет Октября.

Штаб – постоянно действующий орган или работает только в летний сезон?

- Штаб студенческих отрядов – постоянно действующий орган.

Есть ли среди студентов конкурс на вакантное место в студенческих отрядах?

- Да, конкурс имеется. Причем не только среди студентов, но и самих отрядов. Лучшие отряды едут на лучшие проекты. Вот, к примеру, студотряд имени Муравленко из 30 человек выиграл проект «Я строю будущее». «Универсал» тоже в этом году выиграл конкурс, он едет в Новый Уренгой, на месторождение. И студотряд «Рекорд» - он едет на всероссийский проект на месторождение Бованенковское.

Ребята в студотрядах работают не по специальностям, которым обучаются?

- Да. Они в основном работают не по специальности. В основном это рабочие специальности. Для этого мы проводим бесплатное обучение совместно с департаментом молодежной политики и спорта и департаментом здравоохранения: учим студентов на штукатуров-маляров, бетонщиков, помогаем осваивать и другие рабочие специальности. Но отмечу, что студенты, которые положительно себя зарекомендовали в период трудового семестра, получают возможность трудоустроится у работодателя после завершения обучения по полученной специальности. И это очень важно.

Как происходит взаимодействие с работодателями?

- В начале года штаб начинает подбирать различные организации и по уровню заработной платы, и по тем специальностям, по которым мы сможем трудоустроить ребят. Не только разнорабочими, но с учетом приобретенных специальностей. Рассылаем письма, ведем переговоры, заключаем договоры. Также участвуем во всероссийских конкурсах, выигрываем, отправляем ребят на стройки. В этом году выиграли конкурс на работу на объекте, который будет строиться к олимпиаде, и ребята едут в Сочи.

Какие критерии при отборе лучших в конкурсах?

- Самое главное - в отряде должны быть уже квалифицированные, имеющие востребованные специальности ребята, командир должен быть квалифицированным, чтобы отряд показал себя на работе, и чтобы за ним была какая-то история. Поэтому новым отрядам тяжело выиграть конкурсы.

Можно ли отследить динамику по количественному составу студотрядов в Тюменской области?

- В этом году численность студотрядов по отношению к предыдущим годам значительно возросла. Даже не хватает работодателей. В этом году начинается новый виток развития: недавно был принят федеральный закон, в соответствии с которым если в студотряде состоят ребята на очной форме обучения (мы выписываем такую справку), работодатели не выплачивают из фонда заработной платы в пенсионный фонд 22 процента. Имея такую льготу, многие работодатели более активно идут на контакты с нами.

Каким образом происходит оформление трудовых отношений студотрядов с работодателями?

- Штаб студенческих отрядов подписывает договор с работодателем, как правило, на один год, который затем, в случае отсутствия взаимных претензий, продлевается. Ребята из студотрядов подписывают индивидуально каждый срочный трудовой договор на два месяца. Все в рамках действующего трудового законодательства.

Как обеспечена безопасность студентов на время работы в студотряде? Были ли несчастные случаи?

- На моей памяти таких случаев не было. Когда мы отправляем студотряд, то каждый боец получает страховку от несчастного случая. Эти расходы штаб берет на себя. В некоторых случаях эти расходы компенсирует работодатель. Командиры проходят обучение по технике безопасности, и в некоторых случаях получают соответствующее удостоверение. Также и на месте работы проводятся инструктажи по технике безопасности.

Кто оплачивает проезд студотряда до места дислокации?

- В большинстве случаев проезд оплачивает работодатель. Билеты покупает штаб, а по прибытию студентов на место работодатель оплачивает стоимость проезда. Ямалтрансстрой, к примеру, полностью оплачивает билет на самолет, потому что приглашают отряды в рамках проекта проекта «Ямал промышленный - Ямал полярный». В рамках подроекта «Я строю будущее» мы работаем уже пятый год.

Размещение ребят на месте работы каким образом происходит? В палатках, как и прежде?

- Нет. Есть общежития, причем довольно благоустроенные. Но в основном это «балки», т.е. вагончики шести-восьмиместные. Есть умывальники. Иногда даже холодильники и телевизоры. Удобства, правда, на улице. То есть вполне сносные бытовые условия.

Кто оплачивает и заказывает форму для бойцов студотрядов?

- Единой формы нет, так как студотряды работают по разным направлениям. Строители одеты традиционно в зеленых тонах, железнодорожники - в синих. Хотя в некоторых регионах уже принимают единую форму. Изначально штаб оплачивает форму для бойцов стройотрядов. Затем с зарплаты ребята отдают эти деньги, но без всякой наценки, по номиналу.

Какой средний заработок за месяц у бойца стройотряда, который работает на Ямале?

- 30 тысяч рублей. Многие студенты из заработанных средств оплачивают своё обучение.

Среди бойцов студотрядов только нуждающиеся студенты? «Мажоров» нет?

- Как раз есть. К примеру, есть ребята, которые ездят на машинах типа «Лэнд крузер», с «красивыми» госномерами. То есть не только деньги привлекают студенческую молодежь, но и романтика. Желание испытать новые ощущения, испытать себя, желание стать мужчинами. Ведь трудовой семестр – это вторая армия. Это тренинг, который ничем не заменить. Север закаляет молодежь.

Как происходит контроль за соблюдением законодательства в плане недопущения чрезмерного увеличения рабочего дня для студентов-бойцов стройотряда?

- Есть командиры отрядов, которые следят неукоснительно и за соблюдением техники безопасности, и за соблюдением норм трудового права. Если это происходит по обоюдному согласию, то за сверхурочные работы полагается соответствующая плата.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4035 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Студенты, Студотряды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме