6
декабря
01.07.2013 / 10:20

Денис Васильев: Семестр в студотряде – вторая армия

Денис Васильев: Семестр в студотряде – вторая армия

Лето – рабочая пора для студентов. О том, как организована работа тюменских студотрядов, на каких условиях и где работают ребята, рассказал корреспонденту NashGorod.ru заместитель руководителя штаба студенческих отрядов Тюменской области Денис Васильев.

Где располагается штаб студенческих отрядов?

- Штаб располагается по адресу: ул. 50 лет Октября, 63 «А», на пересечении улиц Пермякова и 50 лет Октября.

Штаб – постоянно действующий орган или работает только в летний сезон?

- Штаб студенческих отрядов – постоянно действующий орган.

Есть ли среди студентов конкурс на вакантное место в студенческих отрядах?

- Да, конкурс имеется. Причем не только среди студентов, но и самих отрядов. Лучшие отряды едут на лучшие проекты. Вот, к примеру, студотряд имени Муравленко из 30 человек выиграл проект «Я строю будущее». «Универсал» тоже в этом году выиграл конкурс, он едет в Новый Уренгой, на месторождение. И студотряд «Рекорд» - он едет на всероссийский проект на месторождение Бованенковское.

Ребята в студотрядах работают не по специальностям, которым обучаются?

- Да. Они в основном работают не по специальности. В основном это рабочие специальности. Для этого мы проводим бесплатное обучение совместно с департаментом молодежной политики и спорта и департаментом здравоохранения: учим студентов на штукатуров-маляров, бетонщиков, помогаем осваивать и другие рабочие специальности. Но отмечу, что студенты, которые положительно себя зарекомендовали в период трудового семестра, получают возможность трудоустроится у работодателя после завершения обучения по полученной специальности. И это очень важно.

Как происходит взаимодействие с работодателями?

- В начале года штаб начинает подбирать различные организации и по уровню заработной платы, и по тем специальностям, по которым мы сможем трудоустроить ребят. Не только разнорабочими, но с учетом приобретенных специальностей. Рассылаем письма, ведем переговоры, заключаем договоры. Также участвуем во всероссийских конкурсах, выигрываем, отправляем ребят на стройки. В этом году выиграли конкурс на работу на объекте, который будет строиться к олимпиаде, и ребята едут в Сочи.

Какие критерии при отборе лучших в конкурсах?

- Самое главное - в отряде должны быть уже квалифицированные, имеющие востребованные специальности ребята, командир должен быть квалифицированным, чтобы отряд показал себя на работе, и чтобы за ним была какая-то история. Поэтому новым отрядам тяжело выиграть конкурсы.

Можно ли отследить динамику по количественному составу студотрядов в Тюменской области?

- В этом году численность студотрядов по отношению к предыдущим годам значительно возросла. Даже не хватает работодателей. В этом году начинается новый виток развития: недавно был принят федеральный закон, в соответствии с которым если в студотряде состоят ребята на очной форме обучения (мы выписываем такую справку), работодатели не выплачивают из фонда заработной платы в пенсионный фонд 22 процента. Имея такую льготу, многие работодатели более активно идут на контакты с нами.

Каким образом происходит оформление трудовых отношений студотрядов с работодателями?

- Штаб студенческих отрядов подписывает договор с работодателем, как правило, на один год, который затем, в случае отсутствия взаимных претензий, продлевается. Ребята из студотрядов подписывают индивидуально каждый срочный трудовой договор на два месяца. Все в рамках действующего трудового законодательства.

Как обеспечена безопасность студентов на время работы в студотряде? Были ли несчастные случаи?

- На моей памяти таких случаев не было. Когда мы отправляем студотряд, то каждый боец получает страховку от несчастного случая. Эти расходы штаб берет на себя. В некоторых случаях эти расходы компенсирует работодатель. Командиры проходят обучение по технике безопасности, и в некоторых случаях получают соответствующее удостоверение. Также и на месте работы проводятся инструктажи по технике безопасности.

Кто оплачивает проезд студотряда до места дислокации?

- В большинстве случаев проезд оплачивает работодатель. Билеты покупает штаб, а по прибытию студентов на место работодатель оплачивает стоимость проезда. Ямалтрансстрой, к примеру, полностью оплачивает билет на самолет, потому что приглашают отряды в рамках проекта проекта «Ямал промышленный - Ямал полярный». В рамках подроекта «Я строю будущее» мы работаем уже пятый год.

Размещение ребят на месте работы каким образом происходит? В палатках, как и прежде?

- Нет. Есть общежития, причем довольно благоустроенные. Но в основном это «балки», т.е. вагончики шести-восьмиместные. Есть умывальники. Иногда даже холодильники и телевизоры. Удобства, правда, на улице. То есть вполне сносные бытовые условия.

Кто оплачивает и заказывает форму для бойцов студотрядов?

- Единой формы нет, так как студотряды работают по разным направлениям. Строители одеты традиционно в зеленых тонах, железнодорожники - в синих. Хотя в некоторых регионах уже принимают единую форму. Изначально штаб оплачивает форму для бойцов стройотрядов. Затем с зарплаты ребята отдают эти деньги, но без всякой наценки, по номиналу.

Какой средний заработок за месяц у бойца стройотряда, который работает на Ямале?

- 30 тысяч рублей. Многие студенты из заработанных средств оплачивают своё обучение.

Среди бойцов студотрядов только нуждающиеся студенты? «Мажоров» нет?

- Как раз есть. К примеру, есть ребята, которые ездят на машинах типа «Лэнд крузер», с «красивыми» госномерами. То есть не только деньги привлекают студенческую молодежь, но и романтика. Желание испытать новые ощущения, испытать себя, желание стать мужчинами. Ведь трудовой семестр – это вторая армия. Это тренинг, который ничем не заменить. Север закаляет молодежь.

Как происходит контроль за соблюдением законодательства в плане недопущения чрезмерного увеличения рабочего дня для студентов-бойцов стройотряда?

- Есть командиры отрядов, которые следят неукоснительно и за соблюдением техники безопасности, и за соблюдением норм трудового права. Если это происходит по обоюдному согласию, то за сверхурочные работы полагается соответствующая плата.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3733 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Студенты, Студотряды

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Сингапур
0
Сингапур   01.07.2013 / 14:20   #    Ответить   
вот не надо свистеть. был я и в армии, и в стройотрядах. второе после первого - пионерский лагерь
oldbear
4
oldbear   02.07.2013 / 09:44   #    Ответить   
Мне показалось, или у него на форме что-то вроде знака Героя России?
Всегда с подозрением относился к людям, напоказ увешанным шевронами, значками, и другими проявлениями "швейных войск":
Вспоминаю Пикуля:
"С началом войны среди офицеров появилась глупая мода — украшать себя разными побрякушками, чтобы произвести впечатление на слабонервных женщин. Идет бывало, офицер, весь опутанный ремнями портупеи, при шпорах, а сам обвешался револьвером, биноклем, фотокамерой «кодака» и даже свистком для поднимания солдат в атаку, — смотреть страшно! Я, конечно, этим барахлом не увлекался, мои сборы на фронт были скромнее: купил десять банок мясных консервов у Елисеева, обзавелся пачками кофе и табаку — этого пока хватит..."
90px-Hero_of_the_Russian_Federation_medal.png
Справедливый
0
Справедливый   02.07.2013 / 12:28   #    Ответить   
Стройотряд - это школа жизни, как армия. Каждый мужчина должен хотя бы раз попасть в стройотряд.
Nachtigall
0
Nachtigall   02.07.2013 / 15:52   #    Ответить   
Форма прям, как у полковника Моторина из соседней темы...
А фото поменяли...
Grand_4
0
Grand_4   03.07.2013 / 11:03   #    Ответить   
Друзья, всех приветствую! За каждую медаль и значок, Студенческие отряды в ответе! И им не просто так их вещают, они это заслужили годами проведенными на Целине! По медалям можно понять сколько человек прожил отрядной жизнью. Это одна из самых лучших организаций в России! 
Nachtigall
0
Nachtigall   04.07.2013 / 12:44   #    Ответить   
Grand_4 пишет:Сообщение ... на Целине!  

:?
А система званий какова? Ну там: обер-студент или штабс-лаборант... ;)
oldbear
1
oldbear   04.07.2013 / 13:00   #    Ответить   
Grand_4 пишет:Сообщение Друзья, всех приветствую! За каждую медаль и значок, Студенческие отряды в ответе! И им не просто так их вещают, они это заслужили годами проведенными на Целине! По медалям можно понять сколько человек прожил отрядной жизнью. Это одна из самых лучших организаций в России! 

Слишком толсто :down:
Им еще и медали выдают? И про целину Вы загнули.

Я был несколько раз в стройотряде, в бытность студентом. Все намного прозаичнее.
Сергей-115
0
Сергей-115   04.07.2013 / 17:32   #    Ответить   
Прямо как командарм Красной Армии
Владимирович
0
Владимирович   08.07.2013 / 09:00   #    Ответить   
Зря Вы ребята на парня "бочку катите"... ССО дело нужное и полезное. Я о своих отрядах (99-03 годы) вспоминаю с теплом и помню как это было сложно.
Anonymous
0
Вишня   08.07.2013 / 09:49   #    Ответить   
Я была в стройотрядах. А в армии не была. Поэтому мне стройотряд напоминает не казарму, а пионерский лагерь, в котором ещё и работать надо было :death: Но зато и деньги зарабатывала))
porevit
0
porevit   10.07.2013 / 08:55   #    Ответить   
Какая дискуссия разгорелась, сейчас и в армии лагерь, что там говорить то. А стройотряд хорошая тема, но зачем так увешиваться всякими значками, медалями, не больше чем ПОНТ!!!!!
Anonymous
0
Траллик   10.07.2013 / 09:03   #    Ответить   
Везде хорошо и почетно если делать что-то полезное!



Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:  

можно и мытьем полов до Ветерана Труда доработаться, и обязательно найдутся кто скажет "Да чо там полы мыть, показуха!"
Справедливый
0
Справедливый   10.07.2013 / 20:50   #    Ответить   
Надо в альтернативную службу добавить и стройотряды - они хорошо учат жизни.
badsanta
0
badsanta   16.07.2013 / 14:51   #    Ответить   
очень интересная логика - армия,оторванная от жизни - стала ее школой, когда гражданка - не школа, крутиться за тебя прапоры и лейтехи будут по жизни наверное
AntonShevtsov
0
AntonShevtsov   01.08.2013 / 09:06   #    Ответить   
значков то , нашивочек всяких.. ну прямо елка новогодняя или казак современный. Навешают всякого, вот какие мы крутые, с регалиями да званиями.. попугаизм африканский. Не хватает еще зеркальца и бусиков


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»