23
сентября
01.07.2013 / 10:20

Денис Васильев: Семестр в студотряде – вторая армия

Денис Васильев: Семестр в студотряде – вторая армия

Лето – рабочая пора для студентов. О том, как организована работа тюменских студотрядов, на каких условиях и где работают ребята, рассказал корреспонденту NashGorod.ru заместитель руководителя штаба студенческих отрядов Тюменской области Денис Васильев.

Где располагается штаб студенческих отрядов?

- Штаб располагается по адресу: ул. 50 лет Октября, 63 «А», на пересечении улиц Пермякова и 50 лет Октября.

Штаб – постоянно действующий орган или работает только в летний сезон?

- Штаб студенческих отрядов – постоянно действующий орган.

Есть ли среди студентов конкурс на вакантное место в студенческих отрядах?

- Да, конкурс имеется. Причем не только среди студентов, но и самих отрядов. Лучшие отряды едут на лучшие проекты. Вот, к примеру, студотряд имени Муравленко из 30 человек выиграл проект «Я строю будущее». «Универсал» тоже в этом году выиграл конкурс, он едет в Новый Уренгой, на месторождение. И студотряд «Рекорд» - он едет на всероссийский проект на месторождение Бованенковское.

Ребята в студотрядах работают не по специальностям, которым обучаются?

- Да. Они в основном работают не по специальности. В основном это рабочие специальности. Для этого мы проводим бесплатное обучение совместно с департаментом молодежной политики и спорта и департаментом здравоохранения: учим студентов на штукатуров-маляров, бетонщиков, помогаем осваивать и другие рабочие специальности. Но отмечу, что студенты, которые положительно себя зарекомендовали в период трудового семестра, получают возможность трудоустроится у работодателя после завершения обучения по полученной специальности. И это очень важно.

Как происходит взаимодействие с работодателями?

- В начале года штаб начинает подбирать различные организации и по уровню заработной платы, и по тем специальностям, по которым мы сможем трудоустроить ребят. Не только разнорабочими, но с учетом приобретенных специальностей. Рассылаем письма, ведем переговоры, заключаем договоры. Также участвуем во всероссийских конкурсах, выигрываем, отправляем ребят на стройки. В этом году выиграли конкурс на работу на объекте, который будет строиться к олимпиаде, и ребята едут в Сочи.

Какие критерии при отборе лучших в конкурсах?

- Самое главное - в отряде должны быть уже квалифицированные, имеющие востребованные специальности ребята, командир должен быть квалифицированным, чтобы отряд показал себя на работе, и чтобы за ним была какая-то история. Поэтому новым отрядам тяжело выиграть конкурсы.

Можно ли отследить динамику по количественному составу студотрядов в Тюменской области?

- В этом году численность студотрядов по отношению к предыдущим годам значительно возросла. Даже не хватает работодателей. В этом году начинается новый виток развития: недавно был принят федеральный закон, в соответствии с которым если в студотряде состоят ребята на очной форме обучения (мы выписываем такую справку), работодатели не выплачивают из фонда заработной платы в пенсионный фонд 22 процента. Имея такую льготу, многие работодатели более активно идут на контакты с нами.

Каким образом происходит оформление трудовых отношений студотрядов с работодателями?

- Штаб студенческих отрядов подписывает договор с работодателем, как правило, на один год, который затем, в случае отсутствия взаимных претензий, продлевается. Ребята из студотрядов подписывают индивидуально каждый срочный трудовой договор на два месяца. Все в рамках действующего трудового законодательства.

Как обеспечена безопасность студентов на время работы в студотряде? Были ли несчастные случаи?

- На моей памяти таких случаев не было. Когда мы отправляем студотряд, то каждый боец получает страховку от несчастного случая. Эти расходы штаб берет на себя. В некоторых случаях эти расходы компенсирует работодатель. Командиры проходят обучение по технике безопасности, и в некоторых случаях получают соответствующее удостоверение. Также и на месте работы проводятся инструктажи по технике безопасности.

Кто оплачивает проезд студотряда до места дислокации?

- В большинстве случаев проезд оплачивает работодатель. Билеты покупает штаб, а по прибытию студентов на место работодатель оплачивает стоимость проезда. Ямалтрансстрой, к примеру, полностью оплачивает билет на самолет, потому что приглашают отряды в рамках проекта проекта «Ямал промышленный - Ямал полярный». В рамках подроекта «Я строю будущее» мы работаем уже пятый год.

Размещение ребят на месте работы каким образом происходит? В палатках, как и прежде?

- Нет. Есть общежития, причем довольно благоустроенные. Но в основном это «балки», т.е. вагончики шести-восьмиместные. Есть умывальники. Иногда даже холодильники и телевизоры. Удобства, правда, на улице. То есть вполне сносные бытовые условия.

Кто оплачивает и заказывает форму для бойцов студотрядов?

- Единой формы нет, так как студотряды работают по разным направлениям. Строители одеты традиционно в зеленых тонах, железнодорожники - в синих. Хотя в некоторых регионах уже принимают единую форму. Изначально штаб оплачивает форму для бойцов стройотрядов. Затем с зарплаты ребята отдают эти деньги, но без всякой наценки, по номиналу.

Какой средний заработок за месяц у бойца стройотряда, который работает на Ямале?

- 30 тысяч рублей. Многие студенты из заработанных средств оплачивают своё обучение.

Среди бойцов студотрядов только нуждающиеся студенты? «Мажоров» нет?

- Как раз есть. К примеру, есть ребята, которые ездят на машинах типа «Лэнд крузер», с «красивыми» госномерами. То есть не только деньги привлекают студенческую молодежь, но и романтика. Желание испытать новые ощущения, испытать себя, желание стать мужчинами. Ведь трудовой семестр – это вторая армия. Это тренинг, который ничем не заменить. Север закаляет молодежь.

Как происходит контроль за соблюдением законодательства в плане недопущения чрезмерного увеличения рабочего дня для студентов-бойцов стройотряда?

- Есть командиры отрядов, которые следят неукоснительно и за соблюдением техники безопасности, и за соблюдением норм трудового права. Если это происходит по обоюдному согласию, то за сверхурочные работы полагается соответствующая плата.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3878 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Студенты, Студотряды

 
 Комментарии  15  
Сингапур
0
Сингапур   01.07.2013 / 14:20   #    Ответить   
вот не надо свистеть. был я и в армии, и в стройотрядах. второе после первого - пионерский лагерь
oldbear
4
oldbear   02.07.2013 / 09:44   #    Ответить   
Мне показалось, или у него на форме что-то вроде знака Героя России?
Всегда с подозрением относился к людям, напоказ увешанным шевронами, значками, и другими проявлениями "швейных войск":
Вспоминаю Пикуля:
"С началом войны среди офицеров появилась глупая мода — украшать себя разными побрякушками, чтобы произвести впечатление на слабонервных женщин. Идет бывало, офицер, весь опутанный ремнями портупеи, при шпорах, а сам обвешался револьвером, биноклем, фотокамерой «кодака» и даже свистком для поднимания солдат в атаку, — смотреть страшно! Я, конечно, этим барахлом не увлекался, мои сборы на фронт были скромнее: купил десять банок мясных консервов у Елисеева, обзавелся пачками кофе и табаку — этого пока хватит..."
90px-Hero_of_the_Russian_Federation_medal.png
Справедливый
0
Справедливый   02.07.2013 / 12:28   #    Ответить   
Стройотряд - это школа жизни, как армия. Каждый мужчина должен хотя бы раз попасть в стройотряд.
Nachtigall
0
Nachtigall   02.07.2013 / 15:52   #    Ответить   
Форма прям, как у полковника Моторина из соседней темы...
А фото поменяли...
Grand_4
0
Grand_4   03.07.2013 / 11:03   #    Ответить   
Друзья, всех приветствую! За каждую медаль и значок, Студенческие отряды в ответе! И им не просто так их вещают, они это заслужили годами проведенными на Целине! По медалям можно понять сколько человек прожил отрядной жизнью. Это одна из самых лучших организаций в России! 
Nachtigall
0
Nachtigall   04.07.2013 / 12:44   #    Ответить   
Grand_4 пишет:Сообщение ... на Целине!  

:?
А система званий какова? Ну там: обер-студент или штабс-лаборант... ;)
oldbear
1
oldbear   04.07.2013 / 13:00   #    Ответить   
Grand_4 пишет:Сообщение Друзья, всех приветствую! За каждую медаль и значок, Студенческие отряды в ответе! И им не просто так их вещают, они это заслужили годами проведенными на Целине! По медалям можно понять сколько человек прожил отрядной жизнью. Это одна из самых лучших организаций в России! 

Слишком толсто :down:
Им еще и медали выдают? И про целину Вы загнули.

Я был несколько раз в стройотряде, в бытность студентом. Все намного прозаичнее.
Сергей-115
0
Сергей-115   04.07.2013 / 17:32   #    Ответить   
Прямо как командарм Красной Армии
Владимирович
0
Владимирович   08.07.2013 / 09:00   #    Ответить   
Зря Вы ребята на парня "бочку катите"... ССО дело нужное и полезное. Я о своих отрядах (99-03 годы) вспоминаю с теплом и помню как это было сложно.
Anonymous
0
Вишня   08.07.2013 / 09:49   #    Ответить   
Я была в стройотрядах. А в армии не была. Поэтому мне стройотряд напоминает не казарму, а пионерский лагерь, в котором ещё и работать надо было :death: Но зато и деньги зарабатывала))
porevit
0
porevit   10.07.2013 / 08:55   #    Ответить   
Какая дискуссия разгорелась, сейчас и в армии лагерь, что там говорить то. А стройотряд хорошая тема, но зачем так увешиваться всякими значками, медалями, не больше чем ПОНТ!!!!!
Anonymous
0
Траллик   10.07.2013 / 09:03   #    Ответить   
Везде хорошо и почетно если делать что-то полезное!



Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:  

можно и мытьем полов до Ветерана Труда доработаться, и обязательно найдутся кто скажет "Да чо там полы мыть, показуха!"
Справедливый
0
Справедливый   10.07.2013 / 20:50   #    Ответить   
Надо в альтернативную службу добавить и стройотряды - они хорошо учат жизни.
badsanta
0
badsanta   16.07.2013 / 14:51   #    Ответить   
очень интересная логика - армия,оторванная от жизни - стала ее школой, когда гражданка - не школа, крутиться за тебя прапоры и лейтехи будут по жизни наверное
AntonShevtsov
0
AntonShevtsov   01.08.2013 / 09:06   #    Ответить   
значков то , нашивочек всяких.. ну прямо елка новогодняя или казак современный. Навешают всякого, вот какие мы крутые, с регалиями да званиями.. попугаизм африканский. Не хватает еще зеркальца и бусиков


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»