Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2013 / 09:02
Ракета взорвалась после старта и упала на "Байконуре"

Ракета, которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась вскоре после старта.

Накануне по сообщению Информационно-аналитического центра Роскосмоса один из спутников навигационной системы ГЛОНАСС прекратил передачу сигнала.

Как стало известно, «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 внезапно изменил траекторию и упал на территории космодрома «Байконур». Предполагалось, что орбитальная группировка пополнится новыми спутниками впервые с 2011 года.

Сейчас на орбите находятся 23 активных (используемых для навигации) спутника, 1 выведен на техобслуживание («Глонасс-М» номер 728), один проходит испытания и еще 4 составляют резерв. Спутник, который прекратил передачу навигационного сигнала, был запущен 25 декабря 2008 года, что делает его далеко не самым старым среди всей орбитальной группировки: два аппарата с номерами 715 и 716 находятся в космосе ровно на два года дольше.

В том же положении относительно Земли (примерно над Австралией) находится также недавно выведенный на орбиту аппарат с номером 747, составляющий резерв: всего вокруг планеты есть 24 точки, на которых размещаются навигационные спутники.


Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Источник: Лента.ру
Просмотров: 3067 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ГЛОНАСС, Космос, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме