Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2013 / 11:06
«Сверхрост» тарифов на ЖКУ горожанам будут компенсировать

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Тюменской области сдерживают: местное правительство принимает решение о субсидировании тарифов при росте их выше, чем на 12% в год.

Тарифы на ЖКУ устанавливаются 1 июля, один раз в году. Получается, что текущий год разорван в тарифных решениях. А устанавливается тариф на будущий период в декабре.

«Необходимо понимать, что повышение тарифа на 12% означает повышение тарифа в среднем по году на 6%», - объясняет замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. То есть 1 января тариф не меняется,  потом с июля поднимается на 12% в среднем, но за год это повышение составляет 6%.

В 2012 году тарифы менялись дважды за год – 1 июля и 1 сентября, но они были установлены с учетом недопустимости роста платы граждан за коммунальные услуги выше, чем на 12% с 1 сентября 2012 года для центрального отопления и на 15% при газовом отоплении (на 6% и на 7,5% за год соответственно).

Уже после установления тарифов на федеральном уровне были приняты решения, увеличивающие размер коммунальных платежей сверх указанных параметров. Тем не менее, местное правительство, как объясняет Вахрин, приняло решения: во-первых, о переносе срока начала применения новых правил и новых раздельных нормативов потребления услуги по отоплению на 1 июля 2013 года; а во-вторых, о субсидировании из регионального бюджета величины возникающего «сверхроста».

«Тариф для горожан за год не вырастет выше, чем на 12%.Теперь в платежке будет указана вся сумма и графа «льготы, субсидии», человек будет видеть, сколько за него платит государство», - говорит замгубернатора. Субсидия предоставляется управляющим организациям. «Отработанный механизм отсечения «сверхроста» будет продолжен до 1 июля 2014 года. Потребителям никуда обращаться не нужно, заявлений писать не нужно, необходимую разницу компенсируют из бюджета», - поясняет докладчик.

Напомним, тарифы на ЖКУ были установлены во исполнение решений Федеральной службы по тарифам, с 1 июля:
- на электричество – 11,8% (6% по году)
- газ – 15% (7,5% по году)
- водоснабжение и водоотведение – 7,6% (4% по году)
- тепло – 14,7% (85 по году).

Кроме роста тарифов, есть также дополнительные факторы, влекущие рост платы за коммунальные услуги, например, с января появился тариф на горячую воду. Если раньше платили по счетчикам – открыл кран, сколько натекло - столько заплатил, то сейчас этот тариф пересмотрен, поскольку, если никто в доме горячей водой не пользуется, ресурсы на ее подогрев все равно используются. Второй момент – изменений правил оказания коммунальных услуг, в частности, отмена общедомового тарифа на водоотведение, введение новых тарифов на потребление воды (определен жилой фонд, которому не требуются приборы учета), учет проживающих, а не зарегистрированных квартирантов.

«Я хотел бы успокоить всех жителей Тюменской области. Поручение президента однозначно выполнено. И никаких срывов здесь не будет. Все необходимые решения правительством приняты. И мы с вами должны понимать, что плата по коммунальным услугам с июля месяца увеличится на 12%», - заключил Вахрин.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2429 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме