Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2013 / 12:06
Педагоги колледжа №1 пожаловались Якушеву на нового директора

Открытое письмо в адрес губернатора области направили накануне сотрудники Тюменского педагогического колледжа №1. Педагоги недовольны работой назначенного год назад директора: он уволил «бабушек» и заставляет завышать оценки.

Как напоминают в письме педагоги колледжа, 7 июня прошлого года у ссуза сменился руководитель – директором стал Валерий Черепанов.

«Свою деятельность Черепанов В.В. начал не со знакомства с преподавателями, а с настойчивого требования уволиться «бабушкам», т.е. людям, проработавшим в колледже более 30 лет», - пишут преподаватели.

По формальной причине – несоответствующий уровень образования - были уволены два работника библиотеки, на должность заместителя директора была назначена его секретарь Лариса Литус. «Для этого опытный работник … Рагозина Т.М. была переведена на непонятную нам должность заведующего методической частью, при этом функциональные обязанности Татьяны Михайловны не изменились. … Литус Л.С. была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Это при том, что в колледже работают два заместителя директора по учебной работе и один заместитель директора по воспитательной работе. Функциональные обязанности нового заместителя директора нам не понятны: Литус Л.С. не осуществляет и не несет ответственность ни за учебную, ни за воспитательную работу в колледже».

По словам авторов письма, утратило гласность распределение премий, демократический стиль руководства резко сменился авторитарным, появилось деление «на наших и ваших», работа коллектива в прошлые годы «принижается, высмеивается», «в общении с преподавателями директор высокомерен, несдержан, проявляет пренебрежение и бестактность», а со студентами и родителями и вовсе практически не общается.

«Директор не понимает сущность и специфику профессионального образования. Главной задачей в колледже стала борьба за достижения нового уровня качества обучения. При этом вместо реальной работы … вынуждают завышать оценки студентам. Год руководства нового директора учебным заведением привело к разрушению традиций, теплой атмосферы, стиля взаимоотношений между преподавателями и студентами. Коллектив разваливается, люди, не желая, вынуждены увольняться, многие планируют подыскать работу в период отпуска. Сколько человек приступит к работе в сентябре, неизвестно», - резюмируют авторы письма. Они уверены: Валерий Черепанов руководителем колледжа быть не может.

Между тем, у Черепанова есть опыт работы в сфере образования: до назначения на новую должность он был первым заместителем главы администрации Тюменского района, а до этого поработал и главой районного управления образования, и директором крупной школы. Недовольство педагогов колледжа Черепанов связывает с тем, что с его приходом всем наконец-то «пришлось шевелиться».

«В колледже студенты прогуливали, не успевали, педагоги опаздывали на занятия. Начали наводить порядок в учебной работе – преподавателям это не понравилось. Заставил преподавателей проходить стажировку, самим проводить уроки в школах - они восприняли это в штыки. Оценивают практику студентов теперь не педагоги, а руководители на местах, и результаты оказались не такими хорошими, как хотелось бы», - объясняет Валерий Черепанов.

«Бабушек», действительно, просят оставить должности, сказал Черепанов: «Сократил число педагогов, которым было больше 60 лет, и которые практически не занимались своими обязанностями». Объяснил директор  и увольнение библиотекарей. По его словам, женщины не смогли предоставить документов ни о неоконченном высшем, ни даже о среднем образовании. А после смены специалистов в библиотеке появился, наконец, электронный каталог, электронные учебники. С информатизацией в колледже вообще за год стало лучше: появился свой сайт, лицензированные компьютерные классы, даже новая специальность – «компьютерные сети». Провели и более мелкие реформы: наняли уборщицу (раньше пол мыли студенты), охранников…

По словам Черепанова, все вопросы, казалось бы, разрешались в течение года в рабочем порядке, на планерке. Толчком же для написания письма стала, по его мнению, ревизия общежитий: «Выяснилось, что трое преподавателей жили в общежитии, имея благоустроенные полученные за счет бюджета квартиры, которые они сдавали. Педагоги не захотели переселяться в свое жилье и терять дополнительный доход, писали мне письма». И это несмотря на то, подчеркнул Черепанов, что средняя зарплата преподавателя в колледже - 30-35 тысяч.

В целом новый директор уверен, что перемены идут колледжу на пользу. Это показывают результаты работы приемной комиссии: в этом году на 345 мест подано уже почти 600 заявлений, в прошлом же конкурса на поступление не было совсем.

Добавим, письмо против Черепанова подписало 33 из 47 педагогов колледжа. Накануне оно было передано губернатору и в областной департамент образования и науки. NashGorod.ru продолжит следить за развитием событий.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4417 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме