Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22042
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18641
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2013 / 14:41
На начисления за ЖКУ влияют соседи

Жилой фонд Тюмени разделили на части: в одних домах отчасти увеличится тариф на ЖКУ, в других – не изменится или даже снизится. А некоторым домам, как выяснилось, противопоказаны приборы учета.

С 1 июля в Тюмени вновь поменялись Привила оказания коммунальных услуг (в рамках реализации постановления Правительства РФ от 27.08.2012 № 857). Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

В частности отменены общедомовые нужды на водоотведение. «Многие потребители от этого испытывают большой восторг, потому что изначально не понимали, откуда графа «канализация», если в подъезде нет унитаза. Это не всегда можно объяснить. На самом деле водоотведение на общедомовые нужды равно водопотреблению. А водопотребление рождается из перепотребления в квартирах», - объясняет чиновник.

Порой, общедомовой расход являет собой целое «озеро» воды. Но как так получается, удивляются граждане, если, например, уборщица воду не набирает, утечек в доме не происходило, промывку системы не делали? «Те жильцы, которые не установили поквартирные счетчики, живут за счет своих соседей», - поясняет докладчик. Когда жильцы многоквартирного дома оплачивают за воду по нормативу потребления, а расходуют воды больше, вот и возникает та часть использованной воды, которая отражается в общедомовом приборе (по которому идет оплата ресурсоснабжающей компании). Получается, что все, кто имеют счетчики, платят по ним, а вся остальная вода оплачивается как общедомовая.

А дело в том, что тот человек, у которого прибора учета нет, не экономит воду: открыл кран – и она течет; а тот, у кого счетчик есть, помнит о нем и не расходует воду просто так. «Необходимо понимать, что, если уборщица воду не набирает, утечек в доме не происходило, промывку системы не делали – это ноль потребления. И все «озеро» из квартир, которые оплачивающих по нормативам», - говорит Вахрин.

В связи с возмущениями людей на большой объем воды, расходуемой на общедомовые нужды, минрегион новыми правилами изменил позицию. Фактически произошло изменение формулы расчетной: количество проживающих в доме граждан деленное на уборочную площадь. Получается, что объемы потребленной воды по этой формуле существенно стали меньше в зависимости от плотности населения. Для домов большей этажности, где плотность норматив выше, для тех, кто живет в малоэтажном фонде, – ниже.

Но, чтобы стимулировать людей на установку приборов учета, установлены новые аналоговые нормы учета водоснабжения. «Мы разделили весь жилищный фонд на две большие категории. Одна – это жилищный фонд, который не подлежит «оприбориванию» в силу закона. Есть такие дома, где объем потребления небольшой – то есть приборы учета ставить не нужно. Раньше мы были вынуждены и этих потребителей стимулировать устанавливать приборы, а теперь эти дома выделены в отдельную группу, для них мы не можем ничего другого сделать, как применять формулу минрегиона. Для  них нормативы потребления сокращаются»

Для остальных потребителей свой дифференцированный подход: если индивидуальных приборов учета в доме мало – общедомовая нужда большая; если количество индивидуальных приборов учета увеличивается – общедомовое потребление снижается и стремится к нулю. «Если в доме до 30% индивидуальных ПУ установлено – то это одни нормативы, если от 30 до 75% - то другие, больше 75% - третьи нормативы. По итогу, для тех, кто живет по нормативу потребления, платеж практически в три раза больше, чем для тех, кто устанавливает индивидуальный прибор учета», - поясняет Вахрин.

Еще одно изменение правил: возможность повышения коэффициентов для людей, живущих по нормативу потребления, в последующие годы. Это предложение принято на федеральном уровне.

Следующее изменение связано с тем, что количество проживающих в квартире граждан можно учитывать при помощи соседей, а не только официальной регистрации, как это было ранее. Для этого соседям в присутствии управляющей компании, ТСЖ или Совета дома достаточно составить акт по фактическому проживанию в квартире людей и направить его либо в органы федеральной миграционной службы, либо участковому. С момента составления этих служб протокола, ресурсоснабжающие организации или исполнитель коммунальной услуги (УК, ТСЖ) в праве делать начисления, исходя из количества людей, указанных в протоколе.

«Норматива по отоплению на общедомовые нужды больше не будет. Будет единый норматив, который учитывает и индивидуальный расход и долю на общедомовые нужды, - продолжает докладчик. При этом есть проблема, которая так или иначе взбудоражит людей, которые установили индивидуальные приборы учета тепла по своей инициативе. Дело в том, что федеральный закон не обязывает это делать, но многие люди, установив прибору учета воды, электроэнергии, поняли, что это ведет к экономии и пошли дальше – установили счетчики на тепло. Новые правила говорят о том, что, если в доме хотя бы одна квартира без личного счетчика тепла, то весь дом оплачивает по нормативу.

Новые правила предоставления коммунальных услуг влияют на рост платежей за ЖКУ. Напомним, средний рост оплаты за жилищно-коммунальные услуги за год составляет 12% в год, если стоимость тарифа выходит за ограниченные рамки, эту часть субсидирует областной бюджет.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
андра127
4
андра127 02.07.2013 / 16:20 #
Еще объясните, если у нас по конституции все равны, почему в домах, на которых отсутствует рециркуляция горячей воды, жильцы 1 и 5 этажей платят одинаково? Ведь жильцам верхних этажей приходится регулярно пропускать воду.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 02.07.2013 / 16:33 #
андра127 пишет:СообщениеЕще объясните, если у нас по конституции все равны, почему в домах, на которых отсутствует рециркуляция горячей воды, жильцы 1 и 5 этажей платят одинаково? Ведь жильцам верхних этажей приходится регулярно пропускать воду.
Я попытаюсь.
Чтобы вода из крана бежала горячей, в доме должен быть и работать циркуляционный насос. Установить его могут и должны собственники жилья. Для этого нужно на общем собрании решить вопрос установки нового оборудования или спросить свою УК, где старый, или как решить этот вопрос. Если жильцам неинтересно получать горячую воду, и их вполне устраивает её пропускать, этот вопрос не решают, соответственно, если у них поквартирные счетчики, они мотают на пропуск воды тоже.
Fluder
0
Fluder 02.07.2013 / 17:42 #
количество проживающих в квартире граждан можно учитывать при помощи соседей...
В бывших общагах и пансионатах, практически всё жильё в нелегальной аренде, вот кто-то руки погреет...
dtimur
0
dtimur 03.07.2013 / 14:14 #
для показухи кого нибудь наказывать будут? огромными штрафами
YVA
1
YVA 03.07.2013 / 15:33 #
Н.Ев.А. пишет:
андра127 пишет:Еще объясните, если у нас по конституции все равны, почему в домах, на которых отсутствует рециркуляция горячей воды, жильцы 1 и 5 этажей платят одинаково? Ведь жильцам верхних этажей приходится регулярно пропускать воду.
Я попытаюсь. Чтобы вода из крана бежала горячей, в доме должен быть и работать циркуляционный насос. Установить его могут и должны собственники жилья. Для этого нужно на общем собрании решить вопрос установки нового оборудования или спросить свою УК, где старый, или как решить этот вопрос. Если жильцам неинтересно получать горячую воду, и их вполне устраивает её пропускать, этот вопрос не решают, соответственно, если у них поквартирные счетчики, они мотают на пропуск воды тоже.
Кроме насоса еще должны быть две трубы стояка с горячей водой, чтобы вода круглосуточно циркулировала. Вообщем расходов много, плюс у кого ремонт- все похерят. Вот люди и стонут, но ничего не делают. 
Netty
1
Netty 03.07.2013 / 18:44 #
Т.е. сейчас "неугодным" соседям можно приписать как проживающих - табор таджиков или приплюсовать ещё 2-5 человек, как постоянно проживающих и они будут ОБЯЗАНЫ оплачивать за этих якобы проживающих потому что МарьПлана и МарьВанна из Совета дома так сказали, в отместку за то, что у вас дети "рано утром встают" (так - то в школу к 8-00 ежедневно и т.д.)
Или другая ситуация - мы снимаем квартиру. Нас всех четверых "описали" и хозяйка квартиры должна за нас платить. Но мы-то прописаны у родителей в их пансионате (допустим)  и оплачиваем уже там коммуналку, как прописанные.
Нововведения интересные, но в конечном итоге пострадают рядовые плательщики коммуналки. С таким ростом тарифов скоро все члены семьи будут принимать одну ванну(((
Holtoff
2
Holtoff 03.07.2013 / 19:39 #
Netty пишет:Сообщение Но мы-то прописаны у родителей в их пансионате (допустим) и оплачиваем уже там коммуналку, как прописанные.

По факту вы живете и потребляете здесь.
Netty
0
Netty 03.07.2013 / 20:14 #
Holtoff пишет:По факту вы живете и потребляете здесь.
Это понятно, но по месту прописки с нас так же будут удерживать плату. Два раза платить за одно и тоже - не жирно ли будет коммунальщикам? А может они предложат таким как мы выписаться в никуда, раз снимаем квартиру?Ситуации не наши, но сколько семей так живёт - прописаны в одной квартире, фактически живут в другой. Два раза платить никому не хочется.
Igor
0
Igor 04.07.2013 / 08:55 #
Но, чтобы стимулировать людей на установку приборов учета, установлены новые аналоговые нормы учета водоснабжения.

Что значит "аналоговые нормы"?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 04.07.2013 / 09:06 #
Igor пишет:СообщениеЧто значит "аналоговые нормы"?
Исходящие из аналогии по опыту прошлых лет. В Тюмени же счетчики уже не первый год практикуются. Вот по-подсчетам и графикам делаются выводы.
Netty пишет:СообщениеЭто понятно, но по месту прописки с нас так же будут удерживать плату.
По месту регистрации можно установить счетчики и не платить по количеству прописанных.
Igor
0
Igor 04.07.2013 / 09:18 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщение
Igor пишет:СообщениеЧто значит "аналоговые нормы"?
Исходящие из аналогии по опыту прошлых лет. В Тюмени же счетчики уже не первый год практикуются. Вот по-подсчетам и графикам делаются выводы.

Может, имелось в виду "аналогичные нормы"? У слова "аналоговый" несколько другое значение.

Скрытый текст:
АНАЛОГОВЫЙ, -ая, -ое. Инфоpм.
1.
Принимающий любые значения, непрерывно, плавно изменяющиеся. А. сигнал. А-ая величина.
2.
Предназначенный для осуществления операций с непрерывно изменяющимися физическими величинами. А-ое устройство. А-ая техника.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 04.07.2013 / 09:29 #
Igor пишет:СообщениеМожет, имелось в виду "аналогичные нормы"? У слова "аналоговый" несколько другое значение.
Ой...
Вахрин назвал "аналоговый". Причем на пресс-конференции он повторял именно это слово не раз.
YVA
0
YVA 07.07.2013 / 10:38 #
Netty пишет:
Holtoff пишет:По факту вы живете и потребляете здесь.
Это понятно, но по месту прописки с нас так же будут удерживать плату. Два раза платить за одно и тоже - не жирно ли будет коммунальщикам? А может они предложат таким как мы выписаться в никуда, раз снимаем квартиру?Ситуации не наши, но сколько семей так живёт - прописаны в одной квартире, фактически живут в другой. Два раза платить никому не хочется.
Вам нужно взять справку, что вы оплачиваете услуги по другому адресу и всё. У меня сестра так сделала. А раньше платила в двух местах.