Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07.2013 / 16:24
Миграция в регионе выросла на 42%

О том, сколько иностранцев въехало с начала года на территорию области, а сколько - было выдворено, совершаются ли преступления мигрантами и в отношении мигрантов, рассказали сегодня на пресс-конференции представители УФМС и УМВД.

Как рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России Эдуард Терентьев, за полгода пограничные пункты контроля Тюменской области пересекло 149 201 человек: въехало 83596, выехало — 65605. В целом это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего границу пересекают граждане Казахстана, их среди мигрантов 43 процента. Многие из них приезжают с частными визитами буквально на один день, кто-то пересекает границу неоднократно. За счет таких перемещений, в частности, и растут общие показатели. Что касается причин поездки, то большая часть мигрантов — около 43 тысяч человек - прибывают в Россию с частными визитами. Таких много среди упомянутых уже жителей Казахстана. Чуть меньше - 39 тысяч - , преимущественно граждане Таджикистана, Узбекистана и т. д., приезжают, чтобы работать. А вот число визитов, связанных в учебой или туризмом, очень невелико.

За шесть месяцев было выявлено 8 916 административных нарушений в сфере миграции. Это незначительно больше, чем в прошлом году. Нелегальные мигранты уже заплатили в казну региона почти 18 миллионов рублей штрафов, всего же оштрафовано на 25 миллионов рублей. Чаще всего приезжие нарушают режим пребывания - 5840 случаев, а 1290 человек были оштрафованы за нелегальную трудовую деятельность.

Как заметил Терентьев, к злостным нарушителям закона — тем, кто за три года умудрился больше одного раза нарушить закон или без регистрации прожил в регионе более 120 суток, - въезд в область закрывают на срок от трех лет. В последнее время году эту меру стали применять активнее — если за первое полугодие 2012 года в Россию запретили въезжать 683 людям, то в этом году — уже 1434. Им предоставляется возможность покинуть страну самостоятельно. Тех же, кто совершил более тяжелые преступления или не уехал по требованию УФМС и вновь попался на глаза служителям закона, выдворяют через суд. В это году было вынесено уже 23 решения о депортации, выдворено из страны — 133 человека.

По словам Терентьева, в целом ситуацию с нелегальными, незаконно работающими мигрантами удалось улучшить: меньше стало нарушителей среди водителей общественного транспорта, сотрудников клининговых компаний и т.д.

Как добавил начальник центра по противодействию экстремизму Виталий Штрек, число уголовных преступлений, совершенных мигрантами с начала года, выросло незначительно — на 1%. Это обусловлено ростом миграционных потоков. С начала года было зафиксировано 235 преступлений, в основном это кражи чужого имущества, совершенные гражданами Таджикистана, Узбекистана Азербайджана.

В плане «экстремистских» преступлений, рассказал Штрек, обстановка в регионе «стабильная и регулируемая»: за предыдущий год удалось не допустить ни одного насильственного преступления на почве национальной ненависти. «Экстремистские» преступления, совершаемые в области, носят исключительно «идеологический характер»: в этом году выявлено 4 случая распространения материалов, разжигающих ненависть.

Как заметил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, по оценках разных исследователей, несмотря на высокий уровень миграции и то, что на территории области живут представители более чем 140 этносов, более 70% жителей региона довольны сложившейся обстановкой и уровень толерантности в нашем обществе достаточно высок.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме