Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.07.2013 / 16:25
Погорельцы с Промышленной ищут помощи

Письмо-обращение к землякам с просьбой о поддержке опубликовал на этой неделе в соцсетях Руслан Валеев – молодой человек, живший в доме, который дотла сгорел в большом пожаре на улице Промышленной.

Напомним, дома №№ 63, 65, 67 по улице Промышленной пылали на прошлой неделе в ночь с пятницы на субботу. Как говорили тогда местные жители, пожар произошел по вине любивших выпить жителей одного из домов. Об этом пишет в своем обращении и 26-летний Руслан: «Виноват во всем соседний дом, хозяин дома сдавал его тюремщикам - бичам, они дебоширили, пили, жарили шашлыки, огонь перекинулся на наш дом, который вскоре был весь охвачен огнем, все сгорело одномоментно!» Как написал молодой человек, в доме жил он с отцом и матерью, пенсионерами. Спастись почти без потерь семье удалось благодаря постучавшему в ворота соседу. А вот дом, все вещи и документы сгорели полностью, как и собака, которую не смогли спустить с цепи. «Выбежали только в халате да шортах, - признается в письме Руслан. - Очень тяжело, денег нет, жить негде, носить нечего».

Сейчас, как рассказал Руслан Валеев, он живет в общежитии, куда его пристроили знакомые, и пытается разобраться, как работает государственная система социальной поддержки. «Непонятно, куда обращаться, что нам положено по закону!», - признается он. «Сначала позвонил по 112 в Центр управления в кризисных ситуациях при МЧС: они, говорят, дают жилье погорельцам, но там спросили, в собственности ли жилье и сказали, что виноваты сами: не застраховали». По совету депутата Александра Лейса обратились с заявлением на жилье в городское казначейство – там оказалось, что нужна экспертиза, подтверждающая, что жилье не подлежит восстановлению, и сделать ее надо за свои деньги.

За материальной помощью семья пришла в областной центр по предоставлению мер социальной поддержки населению. «Оказалось, что сначала нужно съездить на место пожара, оценить ущерб, описать потерянное имущество. Описали, но сказали, что телевизор, компьютер – предметы роскоши, за них точно не будет никакой компенсации. Сейчас документы рассматривают. А матери сказали написать заявление, буквально под диктовку, на 30 тысяч, мол, больше не дадут», - рассказывает о своих похождениях Руслан.

«Документы сейчас находятся на рассмотрении, - пояснили NashGorod.ru в департаменте социальной поддержки. – Случай экстренный, так что решение о предоставлении материальной помощи будет принято в кратчайшие сроки. Ну а предоставление жилья – это прерогатива муниципалитета». Пока за временным приютом семья может обратиться, например, в Центр социальной помощи лицам без определенного места жительства, что на улице Коммунистической.

Сейчас Руслан продолжает собирать документы и отвечать на телефонные звонки: среди тюменцев оказалось не так уж мало людей, готовых помочь. Тюменцы координируют силы даже на городских форумах: обсуждают, кто чем может помочь, планируют приехать на пожарище, чтобы устроить там «субботник»… Желающие поддержать Руслана Валиева и его семью могут звонить по телефону 8-919-929-64-41. Как он написал сегодня на своей странице во «ВКонтакте», созданной уже после случившейся беды, среди актуальных вещей – тонометр для больной матери.

NashGorod.ru продолжит следить за развитием событий.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме