16
августа
10.07.2013 / 12:23

Тюменской области нужны сотни медиков

Тюменской области нужны сотни медиков

За последние три года число врачей увеличилось на 8%, но восполнить дефицит пока не удаётся, сообщают в областном департаменте здравоохранения. Чтобы выправить ситуацию, в область привозят специалистов из других регионов, а в ссузах увеличивают контрольные цифры приема.

По словам первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, на 1 апреля текущего года в учреждениях здравоохранения областного центра работали 2184 врача и 4381 средний медицинский работник. Причем 42 процента работающих врачей — в возрасте от 20 до 35 лет, 12 процентов - от 51 до 55, а 17 процентов - от 56 лет и старше.

Врачи старшего поколения выходят на пенсию, а потребность в медиках только растет, значит, прогнозируют в департаменте здравоохранения, уже в этом году понадобится еще 181 врач и 237 средних медработников. В ближайшие же пять лет области необходимы будут 513 врачей и 688 средних медицинских работников.

Хоть и недостаточно быстро, но укомплектованность кадрами все-таки растет, заметила Брынза. За последние три года число врачей увеличилось на 8%.  В частности благодаря тому, что в область приезжают специалисты из других регионов. Так, в этом году, завершив последипломное образование, в в Тюмень должны прибыть 134 врача: 75 придут работать в государственные медцентры, а 59 - в поликлиники. В нескольких тюменских лечебных учреждениях появились доктора, приехавшие работать из других регионов.

Другой путь  увеличения числа специалистов-медиков в регионе - увеличение плана приема в учебные заведения, готовящие средних медицинских работников. В 2011 году в ссузах было 495 мест, а в 2012 и 2013 годах – уже 775. Организован целевой набор акушерок, сестер-анестезистов и медицинских сестер для работы в реанимационных отделениях крупных медцентров, сообщают в департаменте.

Впрочем, увеличение числа мест в медколледжах  – не панацея, ведь нужны еще абитуриенты, готовые подать туда заявление. Если их не станет больше, учиться придут немотивированные троечники.

«Число мест у нас увеличилось два года назад. Если в 2011 году принимали 155 человек, то в 2012 – 285, - рассказывает заместитель директора Тюменского медицинского колледжа по практическому обучению Лариса Темпель. – В этом году стали принимать просто по документу об образовании. Не можем провести собеседование, не нужно сдавать ЕГЭ (раньше для поступления в колледж нужно было сдать биологию или химию). Конечно, нельзя сказать, что это хорошо: приходит много случайных абитуриентов. Хотя мы стараемся при приеме документов объяснить, что нужно будет серьезно учиться, что профессия эта требует определённых личностных качеств». Но неформальные разговоры помогают не очень, и часть студентов отчисляется уже в первые дни учебы. Так, из 75 человек, поступивших на «лечебное дело» в прошлом году, ушло семеро. Из других групп – человека по два.

В прошлом году проходной балл на специальность «сестринское дело» составил 3,6, «лечебное дело» - 4,1. Как сложится в этом году, пока непонятно: приемная комиссия начала работу только 3 июля. Сейчас количество заявлений на некоторые специальности лишь ненамного превышает число открытых мест. На «лечебное дело» и «фармацию» уже сформировался конкурс больше чем в два человека на место, а вот профессии акушера или медсестры пользуются меньшей популярностью.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1462 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медколледж, департамент здравоохранения, Здравоохранение, Медицина

 
 Комментарии  1  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   11.07.2013 / 17:33   #    Ответить   
Ой-ой-ой. При общем росте ЧИСЛА специалистов роста КАЧЕСТВА не происходит. И ходят больные от врача к врачу из больницы в больницу. И со средним медперсоналом также будет - ни тебе перевязку сделать, ни укол поставить. Но научатся, конечно, через несколько лет практической работы. На нас же и натренируются


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»