К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
    
23
февраля
10.07.2013 / 12:23

Тюменской области нужны сотни медиков

Тюменской области нужны сотни медиков

За последние три года число врачей увеличилось на 8%, но восполнить дефицит пока не удаётся, сообщают в областном департаменте здравоохранения. Чтобы выправить ситуацию, в область привозят специалистов из других регионов, а в ссузах увеличивают контрольные цифры приема.

По словам первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, на 1 апреля текущего года в учреждениях здравоохранения областного центра работали 2184 врача и 4381 средний медицинский работник. Причем 42 процента работающих врачей — в возрасте от 20 до 35 лет, 12 процентов - от 51 до 55, а 17 процентов - от 56 лет и старше.

Врачи старшего поколения выходят на пенсию, а потребность в медиках только растет, значит, прогнозируют в департаменте здравоохранения, уже в этом году понадобится еще 181 врач и 237 средних медработников. В ближайшие же пять лет области необходимы будут 513 врачей и 688 средних медицинских работников.

Хоть и недостаточно быстро, но укомплектованность кадрами все-таки растет, заметила Брынза. За последние три года число врачей увеличилось на 8%.  В частности благодаря тому, что в область приезжают специалисты из других регионов. Так, в этом году, завершив последипломное образование, в в Тюмень должны прибыть 134 врача: 75 придут работать в государственные медцентры, а 59 - в поликлиники. В нескольких тюменских лечебных учреждениях появились доктора, приехавшие работать из других регионов.

Другой путь  увеличения числа специалистов-медиков в регионе - увеличение плана приема в учебные заведения, готовящие средних медицинских работников. В 2011 году в ссузах было 495 мест, а в 2012 и 2013 годах – уже 775. Организован целевой набор акушерок, сестер-анестезистов и медицинских сестер для работы в реанимационных отделениях крупных медцентров, сообщают в департаменте.

Впрочем, увеличение числа мест в медколледжах  – не панацея, ведь нужны еще абитуриенты, готовые подать туда заявление. Если их не станет больше, учиться придут немотивированные троечники.

«Число мест у нас увеличилось два года назад. Если в 2011 году принимали 155 человек, то в 2012 – 285, - рассказывает заместитель директора Тюменского медицинского колледжа по практическому обучению Лариса Темпель. – В этом году стали принимать просто по документу об образовании. Не можем провести собеседование, не нужно сдавать ЕГЭ (раньше для поступления в колледж нужно было сдать биологию или химию). Конечно, нельзя сказать, что это хорошо: приходит много случайных абитуриентов. Хотя мы стараемся при приеме документов объяснить, что нужно будет серьезно учиться, что профессия эта требует определённых личностных качеств». Но неформальные разговоры помогают не очень, и часть студентов отчисляется уже в первые дни учебы. Так, из 75 человек, поступивших на «лечебное дело» в прошлом году, ушло семеро. Из других групп – человека по два.

В прошлом году проходной балл на специальность «сестринское дело» составил 3,6, «лечебное дело» - 4,1. Как сложится в этом году, пока непонятно: приемная комиссия начала работу только 3 июля. Сейчас количество заявлений на некоторые специальности лишь ненамного превышает число открытых мест. На «лечебное дело» и «фармацию» уже сформировался конкурс больше чем в два человека на место, а вот профессии акушера или медсестры пользуются меньшей популярностью.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1424 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медколледж, департамент здравоохранения, Здравоохранение, Медицина

 
 Комментарии  1  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   11.07.2013 / 17:33   #    Ответить   
Ой-ой-ой. При общем росте ЧИСЛА специалистов роста КАЧЕСТВА не происходит. И ходят больные от врача к врачу из больницы в больницу. И со средним медперсоналом также будет - ни тебе перевязку сделать, ни укол поставить. Но научатся, конечно, через несколько лет практической работы. На нас же и натренируются


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»