Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.07.2013 / 12:23
Тюменской области нужны сотни медиков

За последние три года число врачей увеличилось на 8%, но восполнить дефицит пока не удаётся, сообщают в областном департаменте здравоохранения. Чтобы выправить ситуацию, в область привозят специалистов из других регионов, а в ссузах увеличивают контрольные цифры приема.

По словам первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, на 1 апреля текущего года в учреждениях здравоохранения областного центра работали 2184 врача и 4381 средний медицинский работник. Причем 42 процента работающих врачей — в возрасте от 20 до 35 лет, 12 процентов - от 51 до 55, а 17 процентов - от 56 лет и старше.

Врачи старшего поколения выходят на пенсию, а потребность в медиках только растет, значит, прогнозируют в департаменте здравоохранения, уже в этом году понадобится еще 181 врач и 237 средних медработников. В ближайшие же пять лет области необходимы будут 513 врачей и 688 средних медицинских работников.

Хоть и недостаточно быстро, но укомплектованность кадрами все-таки растет, заметила Брынза. За последние три года число врачей увеличилось на 8%.  В частности благодаря тому, что в область приезжают специалисты из других регионов. Так, в этом году, завершив последипломное образование, в в Тюмень должны прибыть 134 врача: 75 придут работать в государственные медцентры, а 59 - в поликлиники. В нескольких тюменских лечебных учреждениях появились доктора, приехавшие работать из других регионов.

Другой путь  увеличения числа специалистов-медиков в регионе - увеличение плана приема в учебные заведения, готовящие средних медицинских работников. В 2011 году в ссузах было 495 мест, а в 2012 и 2013 годах – уже 775. Организован целевой набор акушерок, сестер-анестезистов и медицинских сестер для работы в реанимационных отделениях крупных медцентров, сообщают в департаменте.

Впрочем, увеличение числа мест в медколледжах  – не панацея, ведь нужны еще абитуриенты, готовые подать туда заявление. Если их не станет больше, учиться придут немотивированные троечники.

«Число мест у нас увеличилось два года назад. Если в 2011 году принимали 155 человек, то в 2012 – 285, - рассказывает заместитель директора Тюменского медицинского колледжа по практическому обучению Лариса Темпель. – В этом году стали принимать просто по документу об образовании. Не можем провести собеседование, не нужно сдавать ЕГЭ (раньше для поступления в колледж нужно было сдать биологию или химию). Конечно, нельзя сказать, что это хорошо: приходит много случайных абитуриентов. Хотя мы стараемся при приеме документов объяснить, что нужно будет серьезно учиться, что профессия эта требует определённых личностных качеств». Но неформальные разговоры помогают не очень, и часть студентов отчисляется уже в первые дни учебы. Так, из 75 человек, поступивших на «лечебное дело» в прошлом году, ушло семеро. Из других групп – человека по два.

В прошлом году проходной балл на специальность «сестринское дело» составил 3,6, «лечебное дело» - 4,1. Как сложится в этом году, пока непонятно: приемная комиссия начала работу только 3 июля. Сейчас количество заявлений на некоторые специальности лишь ненамного превышает число открытых мест. На «лечебное дело» и «фармацию» уже сформировался конкурс больше чем в два человека на место, а вот профессии акушера или медсестры пользуются меньшей популярностью.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
English.Intyumen
0
English.Intyumen 11.07.2013 / 17:33 #
Ой-ой-ой. При общем росте ЧИСЛА специалистов роста КАЧЕСТВА не происходит. И ходят больные от врача к врачу из больницы в больницу. И со средним медперсоналом также будет - ни тебе перевязку сделать, ни укол поставить. Но научатся, конечно, через несколько лет практической работы. На нас же и натренируются