У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
    
23
июня
10.07.2013 / 12:23

Тюменской области нужны сотни медиков

Тюменской области нужны сотни медиков

За последние три года число врачей увеличилось на 8%, но восполнить дефицит пока не удаётся, сообщают в областном департаменте здравоохранения. Чтобы выправить ситуацию, в область привозят специалистов из других регионов, а в ссузах увеличивают контрольные цифры приема.

По словам первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, на 1 апреля текущего года в учреждениях здравоохранения областного центра работали 2184 врача и 4381 средний медицинский работник. Причем 42 процента работающих врачей — в возрасте от 20 до 35 лет, 12 процентов - от 51 до 55, а 17 процентов - от 56 лет и старше.

Врачи старшего поколения выходят на пенсию, а потребность в медиках только растет, значит, прогнозируют в департаменте здравоохранения, уже в этом году понадобится еще 181 врач и 237 средних медработников. В ближайшие же пять лет области необходимы будут 513 врачей и 688 средних медицинских работников.

Хоть и недостаточно быстро, но укомплектованность кадрами все-таки растет, заметила Брынза. За последние три года число врачей увеличилось на 8%.  В частности благодаря тому, что в область приезжают специалисты из других регионов. Так, в этом году, завершив последипломное образование, в в Тюмень должны прибыть 134 врача: 75 придут работать в государственные медцентры, а 59 - в поликлиники. В нескольких тюменских лечебных учреждениях появились доктора, приехавшие работать из других регионов.

Другой путь  увеличения числа специалистов-медиков в регионе - увеличение плана приема в учебные заведения, готовящие средних медицинских работников. В 2011 году в ссузах было 495 мест, а в 2012 и 2013 годах – уже 775. Организован целевой набор акушерок, сестер-анестезистов и медицинских сестер для работы в реанимационных отделениях крупных медцентров, сообщают в департаменте.

Впрочем, увеличение числа мест в медколледжах  – не панацея, ведь нужны еще абитуриенты, готовые подать туда заявление. Если их не станет больше, учиться придут немотивированные троечники.

«Число мест у нас увеличилось два года назад. Если в 2011 году принимали 155 человек, то в 2012 – 285, - рассказывает заместитель директора Тюменского медицинского колледжа по практическому обучению Лариса Темпель. – В этом году стали принимать просто по документу об образовании. Не можем провести собеседование, не нужно сдавать ЕГЭ (раньше для поступления в колледж нужно было сдать биологию или химию). Конечно, нельзя сказать, что это хорошо: приходит много случайных абитуриентов. Хотя мы стараемся при приеме документов объяснить, что нужно будет серьезно учиться, что профессия эта требует определённых личностных качеств». Но неформальные разговоры помогают не очень, и часть студентов отчисляется уже в первые дни учебы. Так, из 75 человек, поступивших на «лечебное дело» в прошлом году, ушло семеро. Из других групп – человека по два.

В прошлом году проходной балл на специальность «сестринское дело» составил 3,6, «лечебное дело» - 4,1. Как сложится в этом году, пока непонятно: приемная комиссия начала работу только 3 июля. Сейчас количество заявлений на некоторые специальности лишь ненамного превышает число открытых мест. На «лечебное дело» и «фармацию» уже сформировался конкурс больше чем в два человека на место, а вот профессии акушера или медсестры пользуются меньшей популярностью.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1442 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медколледж, департамент здравоохранения, Здравоохранение, Медицина

 
 Комментарии  1  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   11.07.2013 / 17:33   #    Ответить   
Ой-ой-ой. При общем росте ЧИСЛА специалистов роста КАЧЕСТВА не происходит. И ходят больные от врача к врачу из больницы в больницу. И со средним медперсоналом также будет - ни тебе перевязку сделать, ни укол поставить. Но научатся, конечно, через несколько лет практической работы. На нас же и натренируются


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»