Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.07.2013 / 14:49
Тюменцам нужна качественная вода

Актуальные вопросы водоснабжения и водоотведения в субъектах Уральского федерального округа обсудили участники всероссийского совещания руководителей промышленных организаций 10 июля в Большом зале Правительства Тюменской области.

Открыл пленарное заседание  заместитель губернатора Тюменской  области Вячеслав Вахрин. Он отметил, что вопросы экологического благополучия являются в регионе приоритетными. В этой сфере проблема обеспечения качественного питьевого водоснабжения - одна из основных. В плане работы на ближайшую перспективу определен переход водоснабжения Тюмени преимущественно на подземные источники. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы тюменцы получали качественную питьевую воду», - подчеркнул заместитель губернатора.

Вячеслав Вахрин напомнил, что с 2013 года в регионе реализуется программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная до 2020 года. В ней предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов. Этому новому для региона направлению, по словам заместителя губернатора, будет уделено пристальное внимание.

С докладом «О состоянии дел в Тюменской области по развитию систем водоснабжения и водоотведения» выступил директор департамента ЖКХ Павел Перевалов. Он сообщил, что в регионе действует  областная целевая программа «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области». В рамках ее реализации пробурено и отремонтировано более 500 водозаборных скважин для обеспечения тюменцев водой. В малых сельских населенных пункта построены 600 шахтных колодцев.

Сегодня большинство потребителей получают воду из подземных источников, но в крупных городах: Тюмень, Ишим, Тобольск - основной объем воды в системы водоснабжения поступает из поверхностных водоемов. Все мероприятия, проведенные в муниципалитетах, направлены на  развитие систем очистки вод и снижение степени износа водопроводных сетей для предотвращения вторичного загрязнения воды.

Как отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области, в регионе за последние годы построено и реконструировано 700 км сетей. Во всех районных центрах введены в эксплуатацию водопроводные очистные сооружения. Это позволило сократить количество инцидентов на сетях на 29%.

Общий объем бюджетных вложений в мероприятия по водоснабжению и водоотведению с 1997 по 2012 год составил более 19 млрд рублей, сообщает департамент информполитики.

На совещании рассмотрели и другие вопросы экологической безопасности водных ресурсов, в том числе по охране акватории р. Тура, снижении сбросов загрязняющих веществ, поступающих в р. Чусовая, заслушали доклады представителей управлений Росприроднадзора.

В формате круглого стола участники встречи обсудили пути снижения ущерба водным объектам. Своими наработками и предложениями в вопросах охраны окружающей среды и промышленной санитарии поделились представители ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

После завершения работы всероссийского совещания участники разработают предложения и механизм реализации вопросам водоснабжения и водоотведения в субъектах УФО. 

Источник: собственная информация
Просмотров: 1373 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Река Тура, Водоснабжение, Вячеслав Вахрин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме