Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07.2013 / 10:13
В центре нейрохирургии оперируют младенцев и «безнадежных» взрослых

Три тысячи операций за год — таков итог работы федерального центра нейрохирургии в Тюмени в 2012 году. В первом полугодии этого года план по операциям врачи уже немного перевыполнили, но подчеркивают: главное — не количество, а качество.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции специалисты центра, В 2012 году в тюменский центр нейрохирурги приезжали пациенты из 53 субъектов Российской федерации. 57,5% операций было сделано пациентам из Тюменской области, 25% - людям из других регионов страны. Всего же за год провели, как и запланировали, 3000 операций. За шесть месяцев 2013 года - уже 1616.

По словам главврача ФЦН Альберта Суфианова, в центре проводится от 15 до 20 операций в день. Оперируют опытные специалисты, которые приезжают из других медицинских центров и даже из-за рубежа. Так, например, в Тюмени работают 12 нейрохирургов из московского НИИ им. Бурденко, 5 врачей из Германии.

Лечение в ФЦН для россиян — бесплатное. Пациенты «приходят» из поликлиники центра, других медицинских учреждений. Можно даже прислать документы по электронной почте, чтобы специалисты рассмотрели ситуацию заочно. Из тех, кому показана операция в нейрохирургическом центре, формируют очередь. Как пояснили специалисты центра, в ФЦН по полгода ждать операции не приходится. Обычное время ожидания — полторы-две недели. Это примерно в пять раз быстрее, чем в других подобных центрах. Конечно, при тяжелых случаях операцию делают быстрее. А тяжелых случаев немало.

«Чем дольше мы работаем и чем больше пациентов о нас узнают, чем более сложные случаи к нам поступают. Случай, который запомнился, - к нам поступила женщина, у которой опухолью была поражена большая часть спинного мозга, - рассказывает Альберт Суфианов. - И она уже прорастала в жизненно важные центры, отвечающие за сердцебиение, дыхание. Собирались консилиумы, но девочку на операцию никто не брал. Но время шло, состояние ее ухудшалось, и мы решили взять ее на операцию. Наши анестезиологи облегчили хирургам работу тем, что поставили кардиостимулятор, который заставил сердце работать все время операции. И все завершилось благополучно: женщина уехала к себе домой без опухоли и сейчас успешно восстанавливается».

Успешные операции — заслуга и научных сотрудников института, а также техники и технологий, которые там используются. Конек центра — малоинвазивные технологии.

Как рассказал Альберт Суфианов, именно благодаря возможности проведения малотравматичных операций удается спасать жизни маленьких детей. Так, в центр поступил малыш из Перми. Мальчику, которому не было и года, необходимо было удалить опухоль головного мозга. Но обычную операцию с трепанацией он бы не перенес. В Тюмени же опасное новообразование удалили через миниразрез — не больше пары сантиметров, - и ребенок остался живым и здоровым. Вообще ФЦН в Тюмени — редкое место, где оперируют детей до года. По словам Суфианова, 30-50 процентов детей поступает в больницу после операций в других клиниках. Одному из маленьких пациентов до того, как ему помогли в Тюмени, сделали за год почти 15 операций, и уже ни в российских, ни в зарубежных клиниках за него не брались.

Конечно, не все операции проходят успешно, и ФЦН не стесняется говорить о числе летальных исходов, тем более, что их все меньше. В 2011 году, когда центр только начал работу, показатель послеоперационной летальности был равен 1,9 процента. В 2012 уже только 0,76. А за первое полугодие 2013 — 0,44.

Фото - new.fcn-tmn.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1909 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Федеральный центр нейрохирургии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме