Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
    
26
апреля
11.07.2013 / 10:13

В центре нейрохирургии оперируют младенцев и «безнадежных» взрослых

В центре нейрохирургии оперируют младенцев и «безнадежных» взрослых

Три тысячи операций за год — таков итог работы федерального центра нейрохирургии в Тюмени в 2012 году. В первом полугодии этого года план по операциям врачи уже немного перевыполнили, но подчеркивают: главное — не количество, а качество.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции специалисты центра, В 2012 году в тюменский центр нейрохирурги приезжали пациенты из 53 субъектов Российской федерации. 57,5% операций было сделано пациентам из Тюменской области, 25% - людям из других регионов страны. Всего же за год провели, как и запланировали, 3000 операций. За шесть месяцев 2013 года - уже 1616.

По словам главврача ФЦН Альберта Суфианова, в центре проводится от 15 до 20 операций в день. Оперируют опытные специалисты, которые приезжают из других медицинских центров и даже из-за рубежа. Так, например, в Тюмени работают 12 нейрохирургов из московского НИИ им. Бурденко, 5 врачей из Германии.

Лечение в ФЦН для россиян — бесплатное. Пациенты «приходят» из поликлиники центра, других медицинских учреждений. Можно даже прислать документы по электронной почте, чтобы специалисты рассмотрели ситуацию заочно. Из тех, кому показана операция в нейрохирургическом центре, формируют очередь. Как пояснили специалисты центра, в ФЦН по полгода ждать операции не приходится. Обычное время ожидания — полторы-две недели. Это примерно в пять раз быстрее, чем в других подобных центрах. Конечно, при тяжелых случаях операцию делают быстрее. А тяжелых случаев немало.

«Чем дольше мы работаем и чем больше пациентов о нас узнают, чем более сложные случаи к нам поступают. Случай, который запомнился, - к нам поступила женщина, у которой опухолью была поражена большая часть спинного мозга, - рассказывает Альберт Суфианов. - И она уже прорастала в жизненно важные центры, отвечающие за сердцебиение, дыхание. Собирались консилиумы, но девочку на операцию никто не брал. Но время шло, состояние ее ухудшалось, и мы решили взять ее на операцию. Наши анестезиологи облегчили хирургам работу тем, что поставили кардиостимулятор, который заставил сердце работать все время операции. И все завершилось благополучно: женщина уехала к себе домой без опухоли и сейчас успешно восстанавливается».

Успешные операции — заслуга и научных сотрудников института, а также техники и технологий, которые там используются. Конек центра — малоинвазивные технологии.

Как рассказал Альберт Суфианов, именно благодаря возможности проведения малотравматичных операций удается спасать жизни маленьких детей. Так, в центр поступил малыш из Перми. Мальчику, которому не было и года, необходимо было удалить опухоль головного мозга. Но обычную операцию с трепанацией он бы не перенес. В Тюмени же опасное новообразование удалили через миниразрез — не больше пары сантиметров, - и ребенок остался живым и здоровым. Вообще ФЦН в Тюмени — редкое место, где оперируют детей до года. По словам Суфианова, 30-50 процентов детей поступает в больницу после операций в других клиниках. Одному из маленьких пациентов до того, как ему помогли в Тюмени, сделали за год почти 15 операций, и уже ни в российских, ни в зарубежных клиниках за него не брались.

Конечно, не все операции проходят успешно, и ФЦН не стесняется говорить о числе летальных исходов, тем более, что их все меньше. В 2011 году, когда центр только начал работу, показатель послеоперационной летальности был равен 1,9 процента. В 2012 уже только 0,76. А за первое полугодие 2013 — 0,44.

Фото - new.fcn-tmn.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1783 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Федеральный центр нейрохирургии

 
 Комментарии  8  
English.Intyumen
1
English.Intyumen   11.07.2013 / 11:10   #    Ответить   
Ох, какая красивая статься про прекрасную местную медицину. Только вот почему-то на собственном опыте мне и моим знакомым не довелось встретиться ни с быстро реаригующими специалистами, ни с профессионалами как таковыми. Особенно замечательно предложение про пациента, за которого "уже нигде не брались". Ну не чудо ли? Может даже, жить будет (хотя для медстатистики важно лишь то, жив ли на момент выписки, а дальше уже проблема пациента и его семьи)
YVA
1
YVA   11.07.2013 / 11:45   #    Ответить   

к нам поступила женщина, у которой .....И все завершилось благополучно: девочка уехала к себе домой

Да это же ЧУДО! 
Ох, не верится в нашу чудо-медицину. На днях сдала кровь на экспресс анализ (общий, ничего такого сложного).. Ждала результат 1 час 50 мин.  Насмотрелась как привозят на скорых людей с перерезанными венами. Полиция быстрее ими занимается, чем врачи. Так что сказки всё это. Когда что-либо срочно никакой помощи сразу не дождешься. А про очереди на операции в 1,5 недели... не верится вообще...
legend1
0
legend1   11.07.2013 / 11:48   #    Ответить   
"к нам поступила женщина", но "девочку на операцию никто не брал"
Futurum
1
Futurum   11.07.2013 / 12:15   #    Ответить   
Тут речь идет о нейроцентре, который работает в Тюмени не так давно. Поэтому и очередей пока нет, и оборудование все с иголочки, и специалисты опытные привлекаются даже из-за рубежа. И дай Бог, чтобы там действительно все было успешно. Нейрохирургия - область для тюменской медицины это совершенно новая, и я буду рада, если с ней все тут будет хорошо!
EasyFighter
0
EasyFighter   11.07.2013 / 14:07   #    Ответить   
Futurum пишет:Тут речь идет о нейроцентре, который работает в Тюмени не так давно. Поэтому и очередей пока нет, и оборудование все с иголочки, и специалисты опытные привлекаются даже из-за рубежа. И дай Бог, чтобы там действительно все было успешно. Нейрохирургия - область для тюменской медицины это совершенно новая, и я буду рада, если с ней все тут будет хорошо!
 +2% к премии за очередной "позетифф"  На самом деле хорошо, что центр есть. Обходится по тарифам МС он нам чуток дороговато с его высокотехнологичными услугами. Но людям-то в критической ситуации уже есть куда податься. Да, напилили, нарубили... Но работает же. Это прэлестно!
Warda
2
Warda   11.07.2013 / 17:24   #    Ответить   
Для граждан РФ в центре лечение бесплатное. Читайте на сайте. Не надо совсем уж скептически ко всему относиться.  Как бы ни была плачевна ситуация местами, в мире всё равно есть настоящие профессионалы, адекватные врачи и просто добрые люди (пусть это звучит банально).
Правда72
1
Правда72   11.07.2013 / 17:33   #    Ответить   
Думаю, что оставлять отзывы о конкретном медучреждении может только тот, кто там лечился. Кто там лечился? Врагу не пожелаешь таких болезней, какие там лечат.
 
zlay
0
zlay   13.07.2013 / 19:19   #    Ответить   
на мой взгляд статья однобокая и не совсем правдивая...почему не указали сколько действительно вылечились и сколько остались инвалидами после такого "успешного" лечения и сколько отправили в морг?
тему эту уже обсуждали на форуме http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=389955 ещё 1,5 года назад...правда все негативные высказывания модераторы немного подчистили..


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»