Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21934
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18557
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07.2013 / 10:13
В центре нейрохирургии оперируют младенцев и «безнадежных» взрослых

Три тысячи операций за год — таков итог работы федерального центра нейрохирургии в Тюмени в 2012 году. В первом полугодии этого года план по операциям врачи уже немного перевыполнили, но подчеркивают: главное — не количество, а качество.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции специалисты центра, В 2012 году в тюменский центр нейрохирурги приезжали пациенты из 53 субъектов Российской федерации. 57,5% операций было сделано пациентам из Тюменской области, 25% - людям из других регионов страны. Всего же за год провели, как и запланировали, 3000 операций. За шесть месяцев 2013 года - уже 1616.

По словам главврача ФЦН Альберта Суфианова, в центре проводится от 15 до 20 операций в день. Оперируют опытные специалисты, которые приезжают из других медицинских центров и даже из-за рубежа. Так, например, в Тюмени работают 12 нейрохирургов из московского НИИ им. Бурденко, 5 врачей из Германии.

Лечение в ФЦН для россиян — бесплатное. Пациенты «приходят» из поликлиники центра, других медицинских учреждений. Можно даже прислать документы по электронной почте, чтобы специалисты рассмотрели ситуацию заочно. Из тех, кому показана операция в нейрохирургическом центре, формируют очередь. Как пояснили специалисты центра, в ФЦН по полгода ждать операции не приходится. Обычное время ожидания — полторы-две недели. Это примерно в пять раз быстрее, чем в других подобных центрах. Конечно, при тяжелых случаях операцию делают быстрее. А тяжелых случаев немало.

«Чем дольше мы работаем и чем больше пациентов о нас узнают, чем более сложные случаи к нам поступают. Случай, который запомнился, - к нам поступила женщина, у которой опухолью была поражена большая часть спинного мозга, - рассказывает Альберт Суфианов. - И она уже прорастала в жизненно важные центры, отвечающие за сердцебиение, дыхание. Собирались консилиумы, но девочку на операцию никто не брал. Но время шло, состояние ее ухудшалось, и мы решили взять ее на операцию. Наши анестезиологи облегчили хирургам работу тем, что поставили кардиостимулятор, который заставил сердце работать все время операции. И все завершилось благополучно: женщина уехала к себе домой без опухоли и сейчас успешно восстанавливается».

Успешные операции — заслуга и научных сотрудников института, а также техники и технологий, которые там используются. Конек центра — малоинвазивные технологии.

Как рассказал Альберт Суфианов, именно благодаря возможности проведения малотравматичных операций удается спасать жизни маленьких детей. Так, в центр поступил малыш из Перми. Мальчику, которому не было и года, необходимо было удалить опухоль головного мозга. Но обычную операцию с трепанацией он бы не перенес. В Тюмени же опасное новообразование удалили через миниразрез — не больше пары сантиметров, - и ребенок остался живым и здоровым. Вообще ФЦН в Тюмени — редкое место, где оперируют детей до года. По словам Суфианова, 30-50 процентов детей поступает в больницу после операций в других клиниках. Одному из маленьких пациентов до того, как ему помогли в Тюмени, сделали за год почти 15 операций, и уже ни в российских, ни в зарубежных клиниках за него не брались.

Конечно, не все операции проходят успешно, и ФЦН не стесняется говорить о числе летальных исходов, тем более, что их все меньше. В 2011 году, когда центр только начал работу, показатель послеоперационной летальности был равен 1,9 процента. В 2012 уже только 0,76. А за первое полугодие 2013 — 0,44.

Фото - new.fcn-tmn.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1850 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Федеральный центр нейрохирургии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
English.Intyumen
1
English.Intyumen 11.07.2013 / 11:10 #
Ох, какая красивая статься про прекрасную местную медицину. Только вот почему-то на собственном опыте мне и моим знакомым не довелось встретиться ни с быстро реаригующими специалистами, ни с профессионалами как таковыми. Особенно замечательно предложение про пациента, за которого "уже нигде не брались". Ну не чудо ли? Может даже, жить будет (хотя для медстатистики важно лишь то, жив ли на момент выписки, а дальше уже проблема пациента и его семьи)
YVA
1
YVA 11.07.2013 / 11:45 #

к нам поступила женщина, у которой .....И все завершилось благополучно: девочка уехала к себе домой

Да это же ЧУДО! 
Ох, не верится в нашу чудо-медицину. На днях сдала кровь на экспресс анализ (общий, ничего такого сложного).. Ждала результат 1 час 50 мин.  Насмотрелась как привозят на скорых людей с перерезанными венами. Полиция быстрее ими занимается, чем врачи. Так что сказки всё это. Когда что-либо срочно никакой помощи сразу не дождешься. А про очереди на операции в 1,5 недели... не верится вообще...
legend1
0
legend1 11.07.2013 / 11:48 #
"к нам поступила женщина", но "девочку на операцию никто не брал"
Futurum
1
Futurum 11.07.2013 / 12:15 #
Тут речь идет о нейроцентре, который работает в Тюмени не так давно. Поэтому и очередей пока нет, и оборудование все с иголочки, и специалисты опытные привлекаются даже из-за рубежа. И дай Бог, чтобы там действительно все было успешно. Нейрохирургия - область для тюменской медицины это совершенно новая, и я буду рада, если с ней все тут будет хорошо!
EasyFighter
0
EasyFighter 11.07.2013 / 14:07 #
Futurum пишет:Тут речь идет о нейроцентре, который работает в Тюмени не так давно. Поэтому и очередей пока нет, и оборудование все с иголочки, и специалисты опытные привлекаются даже из-за рубежа. И дай Бог, чтобы там действительно все было успешно. Нейрохирургия - область для тюменской медицины это совершенно новая, и я буду рада, если с ней все тут будет хорошо!
 +2% к премии за очередной "позетифф"  На самом деле хорошо, что центр есть. Обходится по тарифам МС он нам чуток дороговато с его высокотехнологичными услугами. Но людям-то в критической ситуации уже есть куда податься. Да, напилили, нарубили... Но работает же. Это прэлестно!
Warda
2
Warda 11.07.2013 / 17:24 #
Для граждан РФ в центре лечение бесплатное. Читайте на сайте. Не надо совсем уж скептически ко всему относиться.  Как бы ни была плачевна ситуация местами, в мире всё равно есть настоящие профессионалы, адекватные врачи и просто добрые люди (пусть это звучит банально).
Правда72
1
Правда72 11.07.2013 / 17:33 #
Думаю, что оставлять отзывы о конкретном медучреждении может только тот, кто там лечился. Кто там лечился? Врагу не пожелаешь таких болезней, какие там лечат.
 
zlay
0
zlay 13.07.2013 / 19:19 #
на мой взгляд статья однобокая и не совсем правдивая...почему не указали сколько действительно вылечились и сколько остались инвалидами после такого "успешного" лечения и сколько отправили в морг?
тему эту уже обсуждали на форуме http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=389955 ещё 1,5 года назад...правда все негативные высказывания модераторы немного подчистили..