Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07.2013 / 17:14
Обнаружили фальшивку? Идите в полицию, а не в магазин

Полиция предостерегает тюменцев, которые обнаружили в своем кошельке фальшивую купюру, от желания разменять ее в ближайшем магазине. Подобные действия будут квалифицированы сотрудниками правоохранительными органами как преступление.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Тюмени Дмитрий Боровиков, человек, которому подсунули поддельную банкноту, должен незамедлительно обратиться в полицию. Конечно, денег уже не вернешь, но зато есть шанс помочь в раскрытии преступления. В противном случае несознательный гражданин, пришедший с фальшивкой в магазин, рискует получить не только репутацию фальшивомонетчика, но и судимость.

Дмитрий Боровиков рассказал, что в этом году в Тюмени участились так называемые «вбросы» купюр номиналом 5 тысяч рублей. 88% выявленных фальшивок – именно пятитысячные банкноты. По словам спикера, на фальшивых купюрах можно проследить идентичность серий (БА, АВ, ВМ, БВ) и номеров с одинаковыми пятью первыми цифрами: 58747**, 68747** , 47847**, последние две цифры меняются.

«В настоящее время преступники изготавливают фальшивки, используя современную цветную копировально-множительную технику и типографское оборудование. Так, выявляемые подделки практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в ультрафиолетовых лучах», - сказал Дмитрий Боровиков.

При этом, по его словам, инфракрасную защиту кустарным способом имитировать технически невозможно, а использование спецоборудования делает подделку слишком дорогой. Поэтому людям, которые регулярно имеют дело с деньгами – кассирам, продавцам и т.п., необходимо оборудование для проверки купюр на основе инфракрасного излучения.

Кроме того, отметил Дмитрий Боровиков, важно, чтобы тюменцы были бдительны и знали, как без специального оборудования отличить фальшивку от настоящих денег. Нужно обращать внимание на плотность бумаги, на рисунок (у подделки может осыпаться краска, если ее поскоблить). Кроме того, фальшивка может быть склеена из двух частей и расслаиваться на углах. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

Дмитрий Боровиков добавил, что в этом году за сбыт фальшивых денег привлечены шесть человек. Лишь один из них - местный житель, остальные – «гастролеры».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2834 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Сбыт поддельных денег
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме