Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15479
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13095
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2013 / 11:51
Россия сняла гриф секретности по запасам углеводородов

Сведения о том, сколько нефти и газа таится в российских недрах, перестали быть тайной. Информацию публикует сегодня «Российская газета» со слов  министра природных ресурсов Сергея Донского.

Публикация этих данных даст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья на всей территории страны, и положит конец многочисленным спекуляциям на этот счет, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. По запасам "черного золота" Россия может занять третье место в мире.

"Я впервые открыто озвучиваю эти цифры", - подчеркнул министр. Итак, по состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории АВС1 (которые в той или иной степени хорошо разведаны) составляют 17,8 миллиарда тонн, по категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения)  - 10,9 миллиарда.

Запасы свободного газа и газовых шапок по категории АВС1 составляют 48,8 триллиона кубометров, по категории С2 - 19,6 триллиона. Точных данных по запасам действительно раньше не публиковалось, и эксперты и бизнесмены делали свои прогнозы на основе косвенных цифр. Так, порядка 80 процентов запасов нефти находятся у частных компаний. Их данные так или иначе просачивались в открытый доступ в силу того, что им надо быть публичными и предоставлять информацию для прохождения международного аудита. В целом же фигурировали и данные о 15-16 миллионов тонн нефти, и о 22.

"Очевидно, что в условиях современного открытого мира, в эпоху борьбы за инвестиции данные о запасах углеводородного сырья в недрах страны являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем", - объяснил министр. Засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородного сырья, порождает противоречивые и зачастую далекие от истины оценки, отметил он.

Поручение исключить углеводороды из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну, было дано президентом Владимиром Путиным на заседании комиссии по ТЭК.

Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации, является Сургутнефтегаз.

Но у открытия данных по запасам есть и еще один важный фактор. Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

В прошлом году они открыли 49 месторождений. Прирост запасов по нефти составил 650 миллионов тонн, по свободному газу - 800 миллиардов кубометров, открыто 49 месторождений.

Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 15.07.2013 / 12:20 #

Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

"Доказанные запасы" - это такой прибыльный бизнес, которым в РФ промышляют западные "нефте"-компании.
Мыльные пузыри рано или поздно лопнут.
Россия конечно же может остаться одним из основных поставщиков углеводородов.
Но для этого необходимо осваивать Арктику, чем сейчас молниеносными темпами и занимаются США, Канада, Англия, Норвегия.
А российским горе-капиталистам и горе-министрам специально втюхивают "специалистов" (из нужных служб), чтобы они из подземных воздушных пластов рисовали сказочные резервуары нефти и газа.
Ну спишут потом этого Донского в отставку. Будет в Канаде на медведей охотиться и ездить с внуками в Диснейленд. А Россию мы уже не подымем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
oldbear
1
oldbear 15.07.2013 / 12:33 #
"Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

Что-то про то, какую лепту внесла Единая Россия, не упомянуто ни строчки.
drunkenMaster
0
drunkenMaster 15.07.2013 / 12:37 #
Лучше бы выложили геологические запасы, понятие извлекаемые запасы абсолютно виртуально насчитать их можно как угодно. Давно пора ввести в классификацию рентабельные запасы углеводородов или экономически целесообразные. Можно вообще выкапывать и экстрагировать нефть из коллектора, тогда КИН будет 0.9, но кто за это будет платить. Странно, что извлекаемых запасов по категории с2 так мало, неужели у нас такая высокая степень разведанности, что-то сомневаюсь.
ЛАКИ
4
ЛАКИ 15.07.2013 / 13:05 #
А слово в заголовке правильно написано?