К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
    
21
июля
15.07.2013 / 11:51

Россия сняла гриф секретности по запасам углеводородов

Россия сняла гриф секретности по запасам углеводородов

Сведения о том, сколько нефти и газа таится в российских недрах, перестали быть тайной. Информацию публикует сегодня «Российская газета» со слов  министра природных ресурсов Сергея Донского.

Публикация этих данных даст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья на всей территории страны, и положит конец многочисленным спекуляциям на этот счет, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. По запасам "черного золота" Россия может занять третье место в мире.

"Я впервые открыто озвучиваю эти цифры", - подчеркнул министр. Итак, по состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории АВС1 (которые в той или иной степени хорошо разведаны) составляют 17,8 миллиарда тонн, по категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения)  - 10,9 миллиарда.

Запасы свободного газа и газовых шапок по категории АВС1 составляют 48,8 триллиона кубометров, по категории С2 - 19,6 триллиона. Точных данных по запасам действительно раньше не публиковалось, и эксперты и бизнесмены делали свои прогнозы на основе косвенных цифр. Так, порядка 80 процентов запасов нефти находятся у частных компаний. Их данные так или иначе просачивались в открытый доступ в силу того, что им надо быть публичными и предоставлять информацию для прохождения международного аудита. В целом же фигурировали и данные о 15-16 миллионов тонн нефти, и о 22.

"Очевидно, что в условиях современного открытого мира, в эпоху борьбы за инвестиции данные о запасах углеводородного сырья в недрах страны являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем", - объяснил министр. Засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородного сырья, порождает противоречивые и зачастую далекие от истины оценки, отметил он.

Поручение исключить углеводороды из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну, было дано президентом Владимиром Путиным на заседании комиссии по ТЭК.

Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации, является Сургутнефтегаз.

Но у открытия данных по запасам есть и еще один важный фактор. Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

В прошлом году они открыли 49 месторождений. Прирост запасов по нефти составил 650 миллионов тонн, по свободному газу - 800 миллиардов кубометров, открыто 49 месторождений.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 1808 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Добыча полезных ископаемых, геологоразведка

 
 Комментарии  4  
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   15.07.2013 / 12:20   #    Ответить   

Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

"Доказанные запасы" - это такой прибыльный бизнес, которым в РФ промышляют западные "нефте"-компании.
Мыльные пузыри рано или поздно лопнут.
Россия конечно же может остаться одним из основных поставщиков углеводородов.
Но для этого необходимо осваивать Арктику, чем сейчас молниеносными темпами и занимаются США, Канада, Англия, Норвегия.
А российским горе-капиталистам и горе-министрам специально втюхивают "специалистов" (из нужных служб), чтобы они из подземных воздушных пластов рисовали сказочные резервуары нефти и газа.
Ну спишут потом этого Донского в отставку. Будет в Канаде на медведей охотиться и ездить с внуками в Диснейленд. А Россию мы уже не подымем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
oldbear
1
oldbear   15.07.2013 / 12:33   #    Ответить   
"Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - с гордостью отметил Донских.

Что-то про то, какую лепту внесла Единая Россия, не упомянуто ни строчки.
drunkenMaster
0
drunkenMaster   15.07.2013 / 12:37   #    Ответить   
Лучше бы выложили геологические запасы, понятие извлекаемые запасы абсолютно виртуально насчитать их можно как угодно. Давно пора ввести в классификацию рентабельные запасы углеводородов или экономически целесообразные. Можно вообще выкапывать и экстрагировать нефть из коллектора, тогда КИН будет 0.9, но кто за это будет платить. Странно, что извлекаемых запасов по категории с2 так мало, неужели у нас такая высокая степень разведанности, что-то сомневаюсь.
ЛАКИ
4
ЛАКИ   15.07.2013 / 13:05   #    Ответить   
А слово в заголовке правильно написано?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»