Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2013 / 17:57
Избирком дал разъяснения об избирателях - иностранных гражданах

Избирательная комиссия города Тюмени уточнила, каким будет порядок и условиях для этой категории избирателей на выборах депутатов Тюменской городской Думы 6 созыва 8 сентября.

В сообщении говорится:

— В связи с поступающими вопросами и обсуждением материалов, обнародованных в средствах массовой информации о возможности голосования иностранных граждан на выборах депутатов Тюменской городской Думы шестого созыва, Избирательная комиссия города Тюмени дополнительно разъясняет следующее. В соответствии с пунктом 10 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации. Данная норма Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ действует на территории Российской Федерации с 2002 года, то есть с момента вступления в силу указанного федерального закона. До 2002 года аналогичное положение, позволяющее иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации принимать участие в муниципальных выборах содержалось в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19.09.1997 № 124-ФЗ. На сегодняшний день по информации, представленной из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, действует ряд международных договоров Российской Федерации, регулирующих статус граждан иностранных государств, постоянно проживающих в Российской Федерации, и, в том числе, вопросы реализации ими избирательных прав и права на участие в референдуме. Указанные договоры были заключены еще в 1995 году между Российской Федерацией, Кыргызской Республикой и Туркменистаном (ратифицированы в 1997 году). Документом, выданным иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации является вид на жительство.

Согласно информации Управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области, по состоянию на 25 июня 2013 года на территории Тюменской области постоянно проживают 29 граждан Кыргызской Республики и 11 граждан Туркменистана, имеющих вид на жительство. Они имеют все права для участия в голосовании на выборах депутатов Тюменской городской Думы шестого созыва.

Кроме того вид на жительство должен быть действителен на день голосования (8 сентября 2013 года) и содержать отметку о регистрации (перерегистрации) иностранного гражданина по месту жительства на территории города Тюмени.

Напомним, ряд политических партий России выступили против участия мигрантов из других государств в выборах в Российской федерации. А представители Исполнительного комитета тюменского регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» заявляли о том, что юридическая служба проверяет пункты соглашений, подписанных президентом РФ, на предмет противоречий с другими законами. «Ведь в Конституции русскими буквами написано, что правом голоса в Российской Федерации обладают именно граждане Российской Федерации, а не ее долгожданные и не очень долгожданные гости», — уточнила председатель Исполкома.

Остается добавить, что выступая перед журналистами на пресс-конференции 19 июня, председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин заявил, что избирательными правами 8 сентября смогут воспользоваться в избрании и выдвижении депутатов Тюменской городской Думы граждане трех азиатских республик: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Но позже он уточнил в сообщении, что граждане Таджикистана не имеют избирательных прав на территории России.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме