Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.07.2013 / 20:20
Тюменцы мокли под дождем за Навального и справедливость

Вынесенный сегодня Алексею Навальному приговор — пять лет лишения свободы — взорвал информационную сферу. Большинство обсуждало решение суда в социальных сетях, однако во многих городах нашлись люди, которые решили в знак протеста против приговора выйти на улицы. Не осталась в стороне и Тюмень.

Встреча, которую спонтанно запланировали на одной из популярных оппозиционных страниц во «ВКонтакте», и на которую, как показал экспресс-опрос, готовы были придти три десятка человек, едва не сорвалась: за десять минут до ее начала на центр Тюмени обрушилась гроза, и в 19:00 площадь Единства и согласия, что у Центрального рынка, все еще была пустой. Впрочем, скоро на ней появилась пара человек под зонтами, а минут через 15, когда проливной дождь поутих, к ним присоединились опоздавшие и те, кто прятался от стихии в ближайших магазинах.

Промокшие тюменцы, как и собирались, мирно, без лозунгов и плакатов обсуждали судьбу Навального. «Когда мы услышали утром приговор — у нас глаза на лоб полезли!» - признаются подошедшие последними молодой человек и девушка. «Не удивляюсь такому приговору, - высказался более пессимистично настроенный участник собрания. - Человек, который так мощно начал свою избирательную кампанию, реально составил бы конкуренцию Собянину. Навальный и сам ожидал реального срока. Но другое дело — как все это происходило. Это еще раз показало, что наш суд — бессмысленный и беспощадный. Поэтому мы сюда и вышли — протестовать против произвола судебной системы».

«Думаю, что после этого нашу страну ждет новая волна политической эмиграции, - убежден другой пришедший на площадь молодой человек. - Я на днях общался с нашили политическими активистами, которые сейчас в Лондоне, - они были вынуждены покинуть страну из-за судебного преследования. Они понимают, что, если попал в суд в нашей стране, - сядешь. Оправдательных приговоров почти не бывает».

Нашлась для десятка собравшихся — а здесь были и «профессиональные» оппозиционеры, и обычные тюменцы, - и еще одна тема для обсуждения - «Гайд-парки», которые планировалось создать с принятием нового областного закона о митингах. Общественность и представители партий предлагали оставить четыре места, где были бы разрешены массовые акции без предварительного уведомления. Одним из них должна была стать площадь Единства и согласия, которую традиционно используют для проведения митингов и пикетов. Именно поэтому в соцсетях прозвучало предложение собраться именно там. Однако в ходе обсуждения встречи выяснилось: площадь зоной, на которой допустимы несогласованные митинги, не является. Вместо четырех таких мест в городе власти утвердили только одно — сквер Комсомольский.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров приговорен к четырем годам лишения свободы. о том, что вина подсудимых полностью доказана, заявил сегодня судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов.

В Москве на акцию протеста против решения суда вышли, как сообщают СМИ, до трех тысяч человек, активистов задерживает ОМОН. В Екатеринбурге, как пишут в социальных сетях, собралось от 500 до 1000 человек, акции прошли или проходят также в Рязани, Саратове, Туле, Краснодаре и других городах. Митингующих - от единиц до сотен.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3070 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме