Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.07.2013 / 10:35
Доказано в суде: руководители МИАЦа похитили на двоих 136 млн.рублей

Накануне, 18 июля, Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении бывшего директора автономной некоммерческой организации "Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области" 39-летнего Николая Ермакова и его заместителя 44-летней Алены Новиковой. Обоих фигурантов судили за мошенничество.

По версии обвинения, которая нашла подтверждение в судебном рассмотрении, фигуранты дела присвоили часть средств, выделенных из бюджета Тюменской области на разработку и внедрение программ «Кадры» и «Регистратура» департаментом здравоохранения.

Суд  признал Ермакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а Новикову по ч. 4 ст.160 УК РФ - присвоение имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В суде было установлено, что в рамках целевой программы «Электронная Тюменская область 2005-2010 годы» сотрудниками информационно-аналитического центра под руководством Ермакова проводили работы по внедрению системной платформы «Интегрированной Региональной Информационной Системы здравоохранения Тюменской области» («ИРИС»). В 2007 году Департамент здравоохранения Тюменской области в рамках реализации данной программы в лечебно-профилактических учреждениях области внедрял модули «Кадры» и «Регистратура» для организации учета сотрудников и пациентов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, по результатам конкурса в ноябре 2007 г. Департамент здравоохранения заключил с Центром государственный контракт на выполнение указанных работ на сумму 220 млн. рублей. При этом стоимость планируемых работ в проектной документации директором «Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области» была завышена на сумму свыше 87 млн. рублей.

В период с декабря 2007 г. по июль 2008 г. условия государственного контракта сторонами были выполнены. При этом фактически работы по реализации программы были выполнены московской компанией, с которой Центр ранее заключил соответствующие договоры за значительно меньшую стоимость. Поступившими на расчетный счет Центра деньгами Ермаков распорядился по своему усмотрению, похитив тем самым свыше 87 млн. рублей.

Кроме того, Алена Новикова являясь первым заместителем директора через подставные организации «обналичила» и присвоили свыше 49 млн. рублей, принадлежавших автономной некоммерческой организации "Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области".

Суд приговорил Ермакова и Новикову к 5 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.  

Уточним, что средства похищенные Новиковой были из бюджета МИАЦа, и прокуратура подала иск в суд о возмещении ущерба еще на этапе предварительного следствия по делу. Иск суд удовлетворил и обязал Новикову возместить ущерб в сумме похищенных средств.

Процедуру взыскания возмещение по эпизоду похищения средств из областного бюджета сотрудники прокуратуры начнут позже. После того, как приговор по уголовному делу Новикова вступит в законную силу, в суд будет подан соответствующий иск .

«Не беспокойтесь, - сказали в прокуратуре, - на такие иски суды выносят положительные решения во всех случаях без исключений. Бюджетные средства, похищенные мошенниками, будут истребованы». 

 

Фото с сайта tumen.bezformata.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме